был ли СССР готов?

Jun 29, 2020 11:03

Был ли СССР  летом 1941 года готов к войне с Германией?

Показателей такой готовности/неготовности немало. Рассмотрим один из важнейших. Один из ключевых.
Были ли созданные большевиками к началу  ВОВ запасы боеприпасов достаточными для ведения войны или хотя бы для первой стратегической операции?


Мы имеем на этот счет много предвоенных документов. Последний из них по сроку- документ с громким заголовком
«  ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ»  датированный историками не ранее 15 мая 1941 г.
В котором докладываются на  рассмотрение Сталина  соображения по плану стратегического развертывания ВС СССР на случай войны с Германией и ее союзниками.
По вопросу обеспеченности РККА боеприпасами он гласит:

VIII. Развертывание войск и их боевые действия имеющимися запасами обеспечиваются:
по боеприпасам -
мелкокалиберными снарядами на три недели;
среднекалиберными - на месяц;
тяжелокалиберными - на месяц;
минами - на полмесяца;
по зенитным выстрелам 37 мм - на 5 дней;
76 мм - на полтора месяца; 
85 мм - на 11 дней;
по авиабоеприпасам
фугасными бомбами - на месяц;
бронебойными - на 10 дней;
бетонобойными - на 10 дней;
осколочными - на месяц;
зажигательными - на полмесяца;
Каким образом командование РККА имея запасы боеприпасов всего на месяц боев могло планировать успешное наступление на Германию совершенно непонятно.
Послевоенные воспоминания маршалов Жукова и Яковлева говорят о том же.

В т же самое время советская официозная литература с пеной у рта утверждает обратное.
В этом вопросе голоса коммунистов удивительным обрезом сливаются в одну арию с голосами резунистов.
 Не имея возможности опровергнуть  довоенные документы советский официоз нагло утверждал, что приведенные в них расчеты основаны на завышенных оценках потребностей. А тонкие намеки  содержащиеся в послевоенных мемуарах  на острейший недостаток боеприпасов сваливается на потери боеприпасов на складах в первые недели войны.

Так были ли завышены предвоенные нормы?

У нас есть возможность это проверить.

В 1939-1940 года РККА на Карельском перешейке нанесла поражение финляндской армии в составе 7 дивизий.   При этом в течение 3  месяца и 11 дней( то есть по 11 марта включительно) было израсходовано 7 395 вагонов артснарядов (без зенитных) и мин.

Таким образом  мы имеем  основания сделать ДОПУЩЕНИЕ №1 которое состоит в том,что в среднем для нанесения поражения  одной германской дивизии потребуется как минимум столько же артиллерийских и минометных боеприпасов, сколько потребовалось для нанесения поражения одной финляндской дивизии. Таким образом мы получаем проверенную практикой НОРМУ которую можем использовать в дальнейших расчетах.
Эта норма составляет 1 056 вагонов на дивизию противника.

ОГОВОРКА.  На самом деле ,поскольку германская дивизия обр.1941года  значительно сильнее финляндской обр.1939 года, то расход будет существенно больше. Мы также не учитываем здесь огромное превосходство германцев по сравнению с финляндцами в танках и авиации, что безусловно должно было бы сказаться на расходе боеприпасов.

Оценим противостоящие нам силы германцев.
Для войны против  СССР Гитлер предназначил 149 дивизий с частями усиления. Следовательно расход боеприпасов необходимый для несения им поражения составит  157 408 вагонов.

ОГОВОРКА. Речь идет о нанесении поражения обороняющимся вражеским войсам. Но не о их полном разгроме или уничтожении. Для того,  чтобы  решить задачу их уничтожения потребуется расход боеприпасов увеличить.

Каким количеством боеприпасов для этих целей располагала РККА в июне 1941 года?

В июне 1941 в войсках и на складах ГАУ имелось 86 тысяч вагонов боеприпасов.
Из этого количества 64 200 вагонов составляли артиллерийские снаряды и 5500 вагонов-минометные мины. Всего- 69 700 вагонов.
Однако не все эти боеприпасы было возможно немедленно применить для наступления на позиции немецкой армии. И этого количества 20% боеприпасов находилось на Дальне Востоке и 8%  в южных округах. Это составляет 19 516 вагонов.  Кроме того . Из числа боеприпасов предназначенных к применению на Западных фронтах имелось 3 251 вагонов зенитных снарядов которые также должны быть из этого количества исключены.

ОГОВОРКА. Боеприпасы предназначенные для борьбы за господство в воздухе , то есть зенитные и авиационные снаряды мы также не рассматриваем. Хотя их расход также должен быть огромен.

Итак. После того как из запасов артиллерийских боеприпасов  будут исключены снаряды находящиеся в дальневосточных и южных округах для разгрома немецкой армии останется 46 933 вагона снарядов , что составляет около 30 % от указанного выше потребности 157 408 вагонов снарядов. То есть , с учетом предполагаемой продолжительности операции в 100 дней  обеспечивает примерно месяц боевых действий.

Сравним это количество с тем, что указывал выше Жуков. Еще раз процитируем документ.

Развертывание войск и их боевые действия имеющимися запасами обеспечиваются:
по боеприпасам -
мелкокалиберными снарядами на три недели;
среднекалиберными - на месяц;
тяжелокалиберными - на месяц;
минами - на полмесяца;

Как мы видим оценки Жукова вполне совпадают с нашими расчетами. Нормы ни разу не завышены.

Висло-Одерская??

Какие еще имелись возможности обеспечить наступающую армию боеприпасами?
  1. Текущее производство.
  2. Частичный вывоз боеприпасов с Дальневосточного и Южного ТВД.
Рассмотрим эти возможности подробнее.

В соответствии с постановлениями ГКО №    от   июля 1941 и №284сс от 28.07.41 выпуск боеприпасов для наземной артиллерии и минометов намечался:
-в июле 12 619 вагонов
-в августе 28 955 вагонов
-в сентябре 44 919 вагонов
План был черезвычайно высок и скорее всего нереален несмотря на то что он в значительной степени опирался на еще довоенные запасы сырья и полуфабрикатов. В частности в сентябре он был выполнен менее чем наполовину. Трудно сказать какую именно роль в его срыве  сыграла начавшаяся эвакуация и связанный с ней хаос а какую его изначальная нереальность. Но тем не менее сделаем еще одно
ДОПУЩЕНИЕ : эти планы  были реальны и были бы полностью выполнены.
Тем не менее даже при условии полного выполнения промышленностью всех этих громадных планов между производством боеприпасов и расходованием их на фронте в условиях ведения СССР наступательной войны   будет проходить значительное время. Поэтому если производство первого и второго месяца войны можно включить в расход в полном размере, то производство третьего месяца -не более чем в объеме 50% от выпуска то есть в количестве 22 459 вагонов.
Таким образом текущее производство можно зачесть в обеспечение операций РККА боеприпасами в размере 64 033 вагонов.

Вопрос о том, какое именно количество боеприпасов можно было вывезти с других ТВД для обеспечения операций на западе представляется нам значительно более простым. Запасов там  было и так недостаточно,  угроза  возникновения  войны вполне реальна, а повторный завоз их туда в случае необходимости долог и сложен.  Совершенно не очевидно что  вообще можно что-то было оттуда вывозить. Тем не менее, сделаем ДОПУЩЕНИЕ о том, что  возможно было вывезти оттуда 50% имевшихся там запасов. А именно-9 758 вагонов артиллерийских боеприпасов.

Таким образом ,добавив к запасам боеприпасов предназначенных для операции боеприпасы текущего производства и вывезенные с удаленных ТВД  мы получаем общий запас 120  тысяч вагонов, что существенно меньше исчисленной нами минимальной потребности в 157 тысяч вагонов.

Я еще раз напоминаю  о  том, что в расчетах я неоднократно делал допущения о том, что противник разгром которого предстоял РККА был намного слабее, чем это было на самом деле,  и совершенно лишен всякой инициативы, а в советской промышленности и на советских границах дела обстояли значительно лучше чем на самом деле. Любой отход от этих допущений неизбежно приводил бы к тому,что разрыв между наличием боеприпасов и потребностью в них неизбежно увеличивался.

Вывод. Разгром немецких войск  в случае перехода РККА летом 1941года в наступление был невозможен, поскольку операция не была обеспечена даже минимально необходимым количеством боеприпасов.   Более того . Наступательная операция не обеспеченная боеприпасами имела бы для РККА катастрофические последствия.

Могло ли командование РККА самостоятельно прийти к такому выводу?
Вполне могло поскольку все необходимые для этого вывода сведения оно имело. И более того- оно само неоднократно докладывало их руководству страны.

Что же из этого следует?
Когда очередной резунист  начнет вам вещать про гениальные секретные планы Сталина по нападению на Германию -не тратьте много времени на  споры с ним. Сразу предъявляйте ему аргумент который он никак не сможет оспорить - никаких планов не было поскольку не было  совершенно никаких предпосылок  для их реализации. Отсутствие у РККА боеприпасов необходимых для разгрома Германии- одна из тех самых предпосылок которые отсутствовали. Не  единственная,  но одна из важнейших.

Во-вторых.  Когда очередной коммунист начнет Вам рассказывать о том как гениальное руководство ВКП(б)  подготовило и организовало  защиту страны от агрессии- ему тоже предъявите факт того, что  страна не была подготовлена к такой войне. Готовились? Да, готовились. Но так и не смогли подготовиться. Эта задача оказалась не по плечу коммунистическим хвастунам. И чтоб ее решить им пришлось обращаться за помощью к тем самым англо-американским империалистам на которых они столько лет громко гавкали.  И отсутствие у РККА боеприпасов в количестве необходимом для разгрома фашистской Германии- один из самых  ярких примеров этой неготовности.

альтернативы

Previous post Next post
Up