С чисто военной точки зрения

Feb 22, 2020 15:42

image Click to view


image Click to view


Попытка Исаева обсудить военные преимущества и военные проблемы возникшие всвязи с Пактом Молотов-Риббентропа  совершенно ожидаемо уперлись в политическое блаблабла. Как в самом обсуждении так и в комментариях

https://dr-guillotin.livejournal.com/200245.html#t20867381
https://dr-guillotin.livejournal.com/210523.html

Попробуем же сформулировать их самостоятельно.


ПРЕИМУЩЕСТВА

1.Линия фронта удалилась от  наших важных политических и  промышленных центров на сотни километров.
2. новая граница имела значительно меньшую протяженность, что облегчало ее оборону.
3.Новая граница имела выгодные естественные препятствия, что облегчало ее оборону.
4.Создавалась возможность перевода железных дорог на русские  стандарты, что затрудняло ее использование агрессором.
5.Ликвидировались как организованные структуры полуфашистские армии Прибалтики, а их запасы вооружения и флоты переходили в наше распоряжение.
6. Сокращалась мобилизационная база армии полуфашистской  Румынии.
7. Возрастал наш промышленный и экономический  потенциал а также мобилизационная база нашей армии.
8. На присоединенных  территориях имелись  выгодные морские базы используя которые можно  вести войну на немецких коммуникациях.
9. Возникала возможность создать базы стратегической авиации  для ударов по промышленным центрам Германии вплоть до Берлина.

ПРОБЛЕМЫ

  1. Удаление линии фронта от промышленных и мобилизационных баз увеличивало проблемы снабжения действующей армии и ,что особенно важно , увеличивало и без того огромное время на сосредоточение отмобилизованной армии.
  2. Девальвировалось значение уже построенных укреплений на Линии Сталина, поскольку использовать их в начальный период войны становилось невозможно
  3. Строительство укреплений на  новой границе требовало огромных средств. Немалых средств требовала перешивка ж/д колеи и вообще всё оборонное строительство на освобожденных территориях.
  4. На советизацию населения освобожденных территорий требовалось  значительное время. А значительная часть населения(поляки. , литовцы)  вообще для советизации были мало пригодны. Из этого следовало,в частности,  что части находящиеся на присоединенных землях  пополнять местными кадрами было рискованно. А следовательно эти кадры требовалось  для начала вывезти в глубокий тыл чтобы их можно было там вооружить для начала лопатами. Следовательно-большая нагрузка на транспорт. А пополнение для дивизий находящихся  на границе надо опять же везти из глубины страны.
  5. Структуры созданные на воссоединенных землях ввиду слабой советизации населения слабо справлялись с поставленными ими оборонными задачами в мирное время и совершенно провалили свои задачи в военное время.. Впрочем иного ожидать от них было нельзя. Вследствие этого на своевременную мобилизацию транспорта  на этих территориях рассчитывать было нельзя. Что серьёзно подрывало боеспособность размещенных там войск.
  6. обострялись проблемы со шпионажем в мирное время и бандитизмом в военное время.
ВЫВОДЫ
Была ли польза которую  умелое военно-политическое руководство могло бы извлечь из вышеперечисленных преимуществ больше нежели вред ,которого даже при умелом использовании невозможно было бы избежать?
Безусловно да. Представьте себе наступление немцев 22.06 с линии старой границы. При этом немецкая армия с самого начала наступления была бы усилена десятком прибалтийских и несколькими галицайскими дивизиями, а численность нашей армии была бы  такой же как и была. И сильно бы нам помогли дополнительные ДОТы на линии Сталина? Где бы мы взяли для них вооружение?
Ну и далее по списку……

Разумеется правительство СССР упустило многие возможности предоставленные переносом границы.
 Главная ошибка была в том что не учитывалась возможность внезапного нападения крупными силами. Об этом писалось много и повторяться незачем.
Вторая крупная группа ошибок была связана с необоснованными  расчетами на советизацию населения освобожденных территорий. Мобилизация его в боевые части принесла больше вреда чем пользы.  Разумнее было бы вывезти его в тыл и использовать на строительных работах. А потом уже по мере доподготовки отправлять на фронт. А польских преступников следовало бы не вывозить в Катынь и Сибирь а вешать публично в местах совершения преступлений ( при активном участии освобожденного местного населения) или использовать для оборонных работ вблизи этих мест.
Но не будем развертывать всё это в очередной попаданческий роман, хотя тема достойная.

история, 1941, 1939, ВОВ

Previous post Next post
Up