про Священные Острова России.

Aug 28, 2019 11:58

Крайнее время очень много появилось текстов и разговоров на тему того что мы чересчур щедро раздаем Священную русскую Землю. Что неудивительно. Но удивительно то что в этих разговорах и текстах как правило речь идет не о Малороссии и Белоруссии, не о Двинске и Кустанае а о двух небольших группах островов. Первая группа-это лежащие при слиянии Амура и Уссури острова Большой Уссурийский  и Тарабаров. Вторая -это группа из четырёх Южно-Курильских островов названия которых я вспоминать не утруждаюсь.


Ну чтож. Сегодня промолчим о Новороссии и Малороссии. Сегодня Поговорим о этих Священных Русских Островах.

Начнем с Уссурийских островов. Каким образом и с каких пор они стали принадлежать нам?


ПЕКИНСКИЙ ДОГОВОР 1860года. СТАТЬЯ 1

В подтверждение и пояснение первой статьи договора, заключенного в городе Айгуне, 1858 года, мая 16-го дня (Сян-фын VIII года, IV луны, 21-го числа), и во исполнение девятой статьи договора, заключенного в том же году, июня 1-го дня (V луны, 3-го числа), в городе Тянь-Цзине, определяется: с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Усури, принадлежат китайскому государству.

Далее от устья реки Усури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Усури и Сун'гача. Земли, лежащие по восточному (правому) берегу сих рек, принадлежат российскому государству, а по западному (левому), - китайскому государству. Затем граничная между двумя государствами линия, от истока реки Сун'гача, пересекает озеро Хинкай и идет к реке Бэлэн-хэ (Тур), от устья же сей последней, по горному хребту, к устью реки Хубиту (Хубту), а отсюда по горам, лежащим между рекой Хуньчунь и морем, до реки Ту-мынь-дзян. Здесь также земли, лежащие на востоке, принадлежат российскому государству, а на запад - китайскому. Граничная линия упирается в реку Ту-мынь-дзян на двадцать китайских верст (ли), выше впадения ее в море.

Сверх сего, во исполнение девятой же статьи Тянь-цзинского договора, утверждается составленная карта, на коей граничная линия, для большей ясности, обозначена красной чертой и направление ее показано буквами русского алфавита: А. Б. В. Г. Д. Е. Ж. 3. И. I. К. Л. М. Н. О. П. Р. С. Т. У.

Карта сия подписывается уполномоченными обоих государств и скрепляется их печатями.
http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1860pekin.php

КТО-НИБУДЬ  ВИДЕЛ ЭТУ КАРТУ ?  ЕМНИП никто не видел. А она есть!
Итак. В пекинском договоре упоминаний о принадлежности этих островов нет. Что нарисовано на картах скрепленных печатями?
Трудно сказать.

Какое это имело значение тогда ? В 1860 году побережье Амура и Уссури в районе островов представляло собой безрадостную пустыню: летом заболоченную а зимой замороженную. Селение Хабаровка основанное на трёх горах в 1858 году насчитывало около тысячи человек населения.   Китай разгромленный в опиумных войнах пребывал в наркотической прострации. Заболоченные , пустынные и заливаемые во время паводков острова не были интересны никому. Поэтому и мелкие неточности позволявшие  двоякое толкование в пограничных договорах ТОГДА были простительны.

Толчком к переменам послужили следующие факторы.

Первое. После поражения в Русско-Японской войне использование КВЖД для связи с Владивостоком стало  затруднительным. Началось интенсивное строительство ДВЖД ключевым элементом которой стал железнодорожный мост через Амур в  районе Хабаровска стремительно превращавшегося в важный политический и экономический центр требовавший защиты.

Второе. Вступивший в эпоху революционных войн Китай начал интересоваться своими окраинами.
Первым звоночком стал конфликт на  КВЖД. Именно в это время Впоследствии Краснознаменная Амурская флотилия (далее КАФ) провела свою первую операцию-высадку советского военного присутствия на Уссурийские острова. Впрочем это присутствие было скорее символическим. Ибо ловить на этих островах было некого и нечего.

После захвата Манчжурии Японией последовала череда военных конфликтов. В качестве поводов к этим конфликтам были использованы  вышеупомянутые неточности в картах.
Урегулировать неточности путем переговоров японцы не спешили. И это неслучайно. По словам одного высокопоставленного японского военного «Полное урегулирование спорных пограничных вопросов равнозначно подписанию Пакта о ненападении.А это нам сейчас не  надо».  Впрочем на этот раз острова  поводом  конфликта на этот раз не стали. Место для боев с целью установления границы  было очень неудобным для японцев.

Впрочем злые языки утверждают, что в 1942 году в  перигее военных неудач СССР эти острова были таки переданы японцам.  Достоверность этого пока не подтверждена. Тем более что договор с Маньчжоу-Го по которому эта передача была якобы проведена в 1945году потерял юридическую силу.
Сразу после разгрома Японии  Китаю полностью зависимому от СССР  было очень неудобно заводить разговор о спорных территориях. Тем более что Краснознаменная Амурская Флотилия (КАФ) несмотря на вопли советской пропаганды о дружбе с китайцами оставалась в полной боевой готовности.

А вот после смерти Сталина и уничтожения Хрущевым КАФ резко возникли всякие споры. Вплоть до вооруженных конфликтов за спорные острова.

После событий на острове Даманский граница стала укрепляться. Возродилась аки Феникс из пепла КАФ. А на злосчастных островах возник укрепрайон  с гарнизоном несколько тысяч человек. Был построен военный городок, железобетонные оборонительные сооружения.  На острова было завезено около сотни устаревших танков  превращенных в стационарные огневые точки. И горы боеприпасов к ним.

В 90-х укрепрайон почти полностью обезлюдел и пришел в полное запустение.
После  подписания русско-китайского договора о демаркации границы имущество и вооружение укрепрайона (включая танки) было вывезено. А военный городок оставшийся на русской части острова  был окончательно заброшен и  нынче его здания стоят монументом коммунистическому безумию.

В скором времени после  передачи китайцам части островов было наводнение 2013 года. Во время этого наводнения острова были полностью затоплены. Над водой торчали только верхушки деревьев, крыши построек безумных дачников  и наиболее высокие сооружения городка.

Мне интересно вот что. А если бы этот УР не был своевременно эвакуирован?  Какой материальный ущерб он бы понес? Успели бы вывезти боеприпасы и хотя бы наиболее ценное имущество? И во что обошлось бы восстановление затопленных оборонительных сооружений? И удалось бы или нет восстановить танки после того как они две недели провели под водой?

А в этом году паводок повторился. Правда чуть меньший вроде бы. Но в том что все подземные сооружения вновь залиты водой я более чем уверен.
Очень дорогое это удовольствие-строительство на болоте. Кстати. Китайцы там ничего кроме помпезной пагоды и  собственной погранзаставы тоже не построили. Очень неподходящее это место для хозяйственной деятельности.

Ну так вот. Во всём происшедшем с этими островами за последние годы я усматриваю ни много ни мало а Знак. От самого Бога. Знак чего? Знак того, что отдав (а фактически променяв на линию границы с которой китайцы официально согласились) эти пол-острова китайцам мы поступили разумно.

Имеет ли для нас ценность этот демаркационный договор с  подписями официальных лиц КНР ?
Если бы Китай по-прежнему  пребывал в бессильном состоянии как в конце 19 века, то он скорее связывал бы нам руки чем им. А в том состоянии в Котором Китай сейчас этот договор нам гораздо более полезен.

Перейдем ко второй группе Священных островов. Которые Курильские. А точнее Южно-Курильские. А еще точнее те два острова вокруг  которых крайнее время чересчур много шума.

Здесь история будет более короткой.

До 1945года они нам не принадлежали. В 1945 году мы их заняли де-факто. Но документа которым японцы подтвердили нам передачу их нету.

Сильно ли нас это напрягает? Да как бы не очень.

Сил у японцев выбить нас оттуда самостоятельно нет и не будет. А если при помощи США ? Ну так это будет война  с США. То есть с тотальным и глобальным применением ЯО. Пойдут ли штаты на такое ради японских амбиций? Нет.

Так что тут  бояться нечего.

А можно ли их променять?
Рассмотрим ценность этих островов с разных точек зрения.


  1. С точки зрения сакральной . Являются ли эти острова для нас Священной Русской Землей ?
Ну  в какой-то степени может быть и да. Всё-таки  ни нам не с неба упали ,за них мы проливали кровь на войне.
Но в какой именно степени? Наша кровь лилась при взятии  Варшавы  и Берлина, плд Лейпцигом и Парижем, на Ханко и в Порт-Артуре. И ? Дадьше что ?
Порт-Артур кстати ценность намного большая чем Тарабаров остров. Во всех смыслах. Тем не менее….
То есть .  В какой-то степени да. Но не в большей чем что-то из вышеперечисленного.
И всяко меньшей ценностью чем Киев, Чернигов, Харьков и другие исконно Русские земли которые нынче попирает кровожадная украинская вырусь. Так что друзья так-то оно так : снявши голову по власам не плачут.

С  сакральной ценностью разобрались. Это самое тяжелое. Перейдем  к другим аспектам ценности.

2. Ценность стратегическая.
Стратегическую ценность их надо рассматривать в контексте  конкретной войны.
Они обладают некоторой ценностью на случай войны с Японией.  Но мы не собираемся вводить войска  в Японию, строить там коммунизм итд итп.
А в целях обороны от японской агрессии  они излишни. Наш славный ТОФ имеет возможность  уничтожить все силы японской агрессии не выходя из своих баз.
Что же касается обороны от японо-американской агрессии-то после обмена ракетно-ядерными ударами возникнет совершенно новая реальность описание которой выходит за рамки текста. Зато снабжение гарнизонов в случае затяжного конфликта становится трудноразрешимой задачей  при решении которой можно потерять значительно больше кораблей и самолетов чем СА под Хостом.
Вывод-ценность сомнительна.

3. Ценность экономическая.
Некоторую ценность представляют прилегающие к островам районы рыболовства. Также утверждают что  там есть какие-то редкоземельные элементы. Но насчет последних непонятно-то ли они есть то ли их нет. Во всяком случае  пока вроде их не разрабатывают. Нерентабельно.
Вывод- ценность есть но небльшая.

Население.
Население этих островов состоит в основном из военнослужащих отбывающих почетную ссылку и гражданских обслуживающих военную и околовоенную инфраструктуру. Можно сказать уверенно что никто из них  цепляться за эти острова никто из них не будет и с удовольствием переселится на материк.

Вывод. Ценность невелика и можно обменять. А можно и не менять. А если менять -так на что-то для нас более ценное.
Что например?
Мирный договор с прозябающей под пятой США Японией для нас ценности  не представляет. Совсем. 74 года без него жили и еще 174 проживем.
А вот если японцы посодействуют улучшению нашей безопасности путем ликвидации штатовских баз в Японии-то  это  будет интересно. Наша безопасность на ДВ резко возрастет и острова отдать ради того можно. Но только на таких условиях.
Можно с уверенностью в 99,9%% сказать что впавшее в ничтожество правительство Японии на такое никогда не пойдет. Штатовские хозяева не позволят. Ну так и хрен с ними.

Вывод.  
Все вопли  о «священной русской земле» если они звучат в контексте  вышеупомянутых двух групп островов есть глупость и провокация. А те кто раздувают эту тему есть либо долбодятлы не умеющие в сколько-нибудь больших вопросах сложить 2 и 2  либо сознательные лжецы продавшиеся с потрохами штатникам.

Поэтому всем кто хочет высказаться о Священной Русской земле отданной чужеземцам -им следует говорить о Малороссии. Но об этом-в другой раз

п.с. карта была для привлечения внимания к тексту

https://ru-polit.livejournal.com/18668752.html?view=comments

история, яна политру, мое, карты

Previous post Next post
Up