Как разбогатели ссыльные в Сибири.

Jul 02, 2018 11:23


Обращение Наркома внутренних дел в Совнарком СССР по вопросу об оказании государственной помощи трудпоселенцам северных районов Западной Сибири30

СЕКРЕТНО

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов.ЧУБАРЬ.

За трудпоселенцами, расселенными в северных районах Зап. Сибири - в Нарыме, Колыванском, Асинском, Тегульдетском районе, числится задолженность по ссудам Сельхозбанку, выданным с 1931 по 1935 г. на хозяйственное устройство в сумме 14 299 700 рублей.

Кроме этого, числится задолженность за умершими, бежавшими, переданными в инвалидные дома собеса в течение пяти лет 7 022 000 рублей.

Установленные для трудпоселенцев сроки погашения ссуд до 1937 г. являются для них непосильными, и выплатить их в эти сроки они полностью не смогут по следующим причинам:


Свое сельское хозяйство трудпоселенцы ведут исключительно в болотно-таежных районах, где окупаемость капиталовложений более медленная, чем в других районах Западной Сибири. Освоенная ими в течение пяти лет посевная и сенокосная площадь в размере 116 800 га является результатом лесосводки, раскорчевки и осушения тайги. На июль месяц с.г. под посевом трудпоселенцев имеется 82 640 га, что на одну семью составляет в среднем 2,8 га посева. Урожай с этой площади после выполнения обязательных хлебопоставок и натуроплаты МТС дает незначительный товарный излишек, а в ряде наиболее северных районов Нарыма (Александро-Ваховском, Каргасокском по реке Васюгану), где по климатическим условиям сельское хозяйство развито слабо, трудпоселенцы пользуются завозным хлебом из других трудовых поселений.

Животноводство трудпоселенцев Нарыма и других северных районов, хотя и возрастает ежегодно, но пока еще носит чисто потребительский характер и удовлетворяет лишь нужды детского населения и больничных учреждений трудпоселков.

На 35 365 семейств, 130 479 человек, имеется 27 437 голов крупного рогатого скота вместе с молодняком, в том числе 11 741 корова, 14 671 овец и молодняка, 2 371 свиноматка.

Приходится на одну семью в среднем:

крупного рогатого скота с молодняком

1,1 головы

в том числе: коров

0,48 «

овец и коз

0,60 «

свиней и поросят

0,37 «

Низкая обеспеченность скотом и необходимость произвести значительные затраты в течение ближайших двух лет на завоз племенных производителей вызывают необходимость оказать трудпоселенцам помощь путем отпуска кредита и освобождения на два года от госпоставок мясо-молочных продуктов.

В связи с этим прошу пролонгировать погашение ссуд трудпоселенцам до 1938 г. и освободить животноводческое хозяйство неуставных артелей и индивидуальный скот членов артелей от госпоставок мясо-молочных продуктов и шерсти в 1936 и 1937 гг.

Одновременно с этим прошу списать 7 022 000 рублей безнадежной задолженности, числящейся за умершими, бежавшими и переданными в инвалидные дома трудпоселенцами, и списать с трудпоселенцев 2 861 600 рублей, затраченных из средств Сельхозбанка на оплату семенной ссуды, списанной с них постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 сентября 1935 г. за № 2112.

Для облегчения неуставным сельхозартелям дальнейшего освоения таежно-болотных районов Нарыма и других северных массивов считаю необходимым освободить трудпоселенцев на 1936 и 1937 гг. от попенной оплаты за древесину, употребляемую дня жилищного и сельскохозяйственного строительства.

В соответствии с изложенным прилагаю проект постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Народный Комиссар внутренних дел Союза СССР

http://istmat.info/node/58377

Зверства советской власти

Previous post Next post
Up