Ударим врагов русского народа "Булавой"? Или дождёмся гиперзвуковых "Кинжалов"?

Jun 29, 2018 10:39

image Click to view



Ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 «Булава» по результатам успешных испытаний в 2018 году принят на вооружение ВМФ России. Об этом сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Программа контрольных стрельб, заданная военным ведомством, полностью и успешно выполнена, надежность «Булавы» подтверждена, что сняло все препятствия для принятия ракеты на вооружение. Соответствующее решение принято, необходимые документы подписаны», - сообщил собеседник.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 «Булава» с середины 1990-х годов разрабатывалась Московским институтом теплотехники. Главные конструкторы - Юрий Соломонов и Александр Суходольский. По данным СМИ, эта трехступенчатая твердотопливная ракета может нести до шести боевых блоков индивидуального наведения. Предназначена для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 «Борей», каждая субмарина имеет 16 пусковых установок.

Всего с 2005 года было проведено около 30 испытательных пусков ракеты Р-30, примерно треть из них сопровождали различные технические проблемы. Последнее испытание состоялось 22 мая 2018 года - подводная лодка К-535 «Юрий Долгорукий» выпустила залпом сразу четыре «Булавы». Опытная эксплуатация ракеты началась в 2013 году, когда в состав ВМФ России был принят головной ракетоносец проекта 955.

или.................. ?
Один эксперимент с наземным стартом гиперзвукового летательного аппарата сегодня стоит до 1 млрд рублей, с воздушным стартом - 60 млн. Для снижения этой цены нужно больше вычислительных мощностей для моделирования и расчетов, сообщил в четверг на заседании Президиума РАН глава Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, головная компания по созданию таких аппаратов) Борис Обносов.

"Сегодня наши разработчики подсчитали, сколько стоит проведение одного натурного эксперимента гиперзвукового летательного аппарата воздушного старта. Без стоимости летательного аппарата - порядка 60 млн рублей. Если это наземный старт, то в зависимости от типа ракеты-носителя это может варьироваться от 400 млн до 1 млрд - только проведение одного эксперимента. На подготовку одного эксперимента требуется до полугода", - рассказал Обносов.

Глава КТРВ отметил, что из составных частей гиперзвукового летательного аппарата наибольшую сложность представляет отработка его двигателей. "Проведение самого эксперимента стоит от 3 до 5 млн, стоимость самого макета - за 65 млн. Подготовка такого одного эксперимента занимает один год", - рассказал Обносов.

Он отметил, что сократить стоимость экспериментов можно за счет наращивания вычислительных возможностей и, соответственно, увеличения доли расчетных данных. По словам Обносова, это позволит "сократить стоимость наземных испытаний на 30%, а стоимость летных - на 15%".

Вычислительные мощности

Обносов добавил, что для развития темы гиперзвуковых летательных аппаратов КТРВ до 2023 года требуется в шесть раз больше вычислительных мощностей.

По его словам, совокупно предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ сегодня обладают вычислительными мощностями 1,1 петафлопса (FLOPS - единица измерения мощности компьютера), из них 730 терафлопс собственные мощности, остальное арендуется.

"До 2023 года только для развития гиперзвуковых летательных аппаратов <...> нами подсчитано, что для нормальной работы необходимо порядка шесть петафлопс. Из них 4,1 петафлопса для обработки конфиденциальных данных и 1,9 для обработки данных, которые имеют государственный гриф "совершенно секретно", - рассказал Обносов. Он добавил, что на сегодняшний день большими вычислительными возможностями обладает госкорпорация "Росатом".

По словам Обносова, дальнейшее продвижение без наращивания супервычислительных возможностей крайне проблематично. Он отметил, что сегодня США способны производить компьютерный расчет на сетках со 125 млрд узлов. "Для нас пока это не достижимо. Хотя по другим параметрам конструкционным мы идем нога в ногу, но в дальнейшем с учетом ограничений финансов этот вопрос будет приобретать все большее значение", - сообщил он.
Previous post Next post
Up