Как Китай стал Китаем. И почему США не будут США.

May 05, 2017 09:08

Оригинал взят у monetary_policy в Как Китай стал Китаем
   

Это Шанхай. 2 фотографии с одного места. Одна сделана в 1987 году, Вторая в 2013 году. (картинки в лучшем разрешении можно посмотреть здесь).
      Кто-нибудь может поверить, что китайцы 5000 лет мотыгами обрабатывали рисовые поля, а потом за 20 лет всю страну застроили небоскрёбами и хайвеями?
      Конечно это сделали не они. Точнее не совсем они. А дело было так. Все 70-е годы США подбивали клинья к Китаю. В 1971 году в Китай приезжал Киссинджер, в 1972 году в Китай приехал Никсон. В 1976 умер Мао, в 1979 году Дэн Сяопин съездил в США. Короче, контактов было много и мессидж американской стороны был простой: парни, давайте вместе делать бизнес. Где-то в 1978 году они договорились. Договоренность была следующая: китайцы создают 5 особых экономических зон, американцы туда стявят свою администрацию, строят там порты, всю инфраструктуру и промышленные предприятия. Администрации этих экономических зон полностью осуществляли все госфункции на территории ОЭЗов: собирали налоги, таможенные сборы, выделяли землю под застройку и т.д. Пекин не вмешивался. Договорились что Пекин получает таможенные сборы и не влезает в дела ОЭЗов. Т.е. фактически американцы получили 5 концессий, только предметом эксплуатации была не нефть, а дешевая китайская рабочая сила.
     Американцы привезли своих архитекторов, инженеров, строителей. Также как в 20-х они привезли в СССР своих специалистов, когда строили нам меткомы и некоторые промышленные предприятия.
     В 1984 году опыт был признан успешным и китайцы создали еще 14 особых экономических зон. В 1992 году этих зон стало 100: 53 промышленнные, 15 торговых и 32 экономические. Но смысл везде был один: американцы делают, китайцы не лезут. Смысл идеи состоял в том чтобы производить ширпортеб и ввозить его в США. Инвестиции отбивались за 1 год.
     Потом характер взаимоотношений начал усложняться. Китайцы смотрели как работают американцы и стали потихоньку повторять. Сначала насоздавали госкомпаний, которые производили самый примитивный ширпотреб (майки, сковородки и т.д.) и стали сбывать этот ширпотреб американским импортерам. Это было выгодно обеим сторонам, потому что для американцев создавать произвоство в Китае это только головная боль, проще покупать готовое. Потом у китайцев появились свои предприниматели, которые стали создавать производства без участия американцев. Сначала в ОЭЗах, потом и в других местах. Понятно что в ОЭЗах зарплата быстро росла и дешевле было размещать производство не в портовых городах (которые к 1992 году все стали ОЭЗами), а в глубине страны.
     Потом муниципалитеты по всей стране научились предоставлять землю под коммерческую застройку также как предоставляли землю под коммерческую застройку ОЭЗы. Потом китайцы научились производить более сложные вещи, нежели майки и флажки. Начали производить утюги, сантехнику, одежду, телевизоры и прочее. Китайцы оказались совсем не глупыми. Они посмотрели как работают американцы и стали делать также. Понятно, что всё это случилось не за один день. Прошло уже 39 лет с момента создания первых 5 ОЭЗов.
     Потом американские олигархи создали китайский ЦБ и показали китайцам как он должен работать, потом американцы создали Шанхайскую биржу, Комиссию по ценным бумагам и первые коммерческие банки. Понятно, что китайцы понятия не имели как работает коммерческий банк и тем более ЦБ. Им нужно было показать. Занимался этим Дэвид Рокфеллер-младший. Естественно, это всё не было актом чистой благотворительности. Рокфеллер за это что-то получил, что мы не знаем.
     Скорее всего, те же самые американские олигархи ставили китайцам систему регистрации прав на недвижимость, налоговое и таможенное администрирование.

Само собой, всё это экономическое чудо стало возможно только благодаря тому, что американский Конгресс разрешил ввоз китайских товаров в США. К примеру, если российский производитель решит что-то продавать в США или Европу, его пошлют подальше. Тоже самое сделают с туркменским или монгольским производителем. Потому что никакой свободы торговли в мире не существует. И если бы Конгресс не разрешил продавать в США произведенные в Китае товары, то Китай был бы сегодня такой же развитой страной как Монголия или Бирма.
     Американцам нужно было вовремя прочухать что если вся промка из США уедет в Китай то ничего хорошего из этого не получится и что нужно ограничить импорт из Китая. Но к 90-м годам у американцев окончательно атрофировался мозг. Все президенты США, начиная с Билла Клинтона, были бессмысленными марионетками, которые если и понимали что происходит, то изменить ничего не могли. Трамп вроде проявляет признаки самостоятельности, но не факт что что-то сможет изменить. Да и поздно уже.

Так Китай стал первой экономикой мира и сейчас строит космические корабли. А с промышленностью в США произошло вот что.



Это доля занятых в промке к общему количеству занятых в США. Эта доля упала с 30% до 9%. Поэтому умер Детройт, Питтсбург, Цинцинатти и прочий Ржавый пояс.

Короче, забудьте про США. Оплот либерализма подох. Да и хер с ним.





yoserian

4 мая 2017, 15:11:19



Почему нельзя вернуть обратно в США большую часть выведенных в Китай или в Мексику производств?

Стоимость рабочей силы в среднем по США существенно выше, чем в Китае, даже в его прибрежных мегаполисах. Попытки либерализировать трудовое законодательство с целью снижения издержек на оплату труда не только вызовут массовые протесты, но и рискуют привести к резкому снижению потребления как рабочими, так и средним классом. Америка, слишком много потребляющая взаймы опасна для всей мировой экономики. Но Америка, резко сократившее потребление будет не менее опасна.
В сравнении с Китаем в США слишком высокие экологические стандарты. Даже после их существенного смягчения администрацией Трампа. А значит и более высокие расходы на их соблюдение в структуре себестоимости. Конечно в ЕС экологические стандарты ещё жестче, но для Штатов это малое утешение
Потеря культуры производства после его выноса в Китай. Концепция преобладания услуг в структуре экономики в процессе перехода к иллюзии постиндустриального общества нанесла не меньше вреда, чем вынос производств. Обратно можно вернуть станки, можно вернуть инвестиции, но производственную культуру просто так быстро не вернёшь. Одних опытных технологов потребуется много десятков тысяч. Где их брать?
После вывоза производств в Китай, туда частично перебралась не только система производственного образования, но и отраслевая наука. Согласитесь, сложно развивать или нефтехимическую металлургическую науку в стране, где почти прекратилось строительство новых металлургических и нефтеперерабатывающих заводов.
В Китай была экспортированы не только производства, но и культура потребления ранее типично западных товаров. Там сформировался быстро растущий рынок, который будет потерян для американского производителя в случае неизбежного демонтажа системы ВТО в процессе возврата производств из Китая.
Вывод американских инвестиций из Китая лишь частично будет сопровождаться физическим демонтажем оборудования. Большая часть производств физически останется на месте, как и останется его подавляющая экспортная ориентированность. Она то и будет подавлять экспортные перспективы вернувшихся в Штаты производственных предприятий.
http://hvylya.net/analytics/geopolitics/moy-posledovatel-donald-tramp.html

экономикс

Previous post Next post
Up