Если это не окажется пустым сотрясением воздуха - то подкинет много грусти американцам и станет прецедентом для других стран...
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Минэкономразвития с участием АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) разработать предложения (до 5 апреля 2017 года) по обеспечению конкурентоспособных условий кредитования иностранных покупателей товаров и услуг российского производства, в том числе с использованием государственных финансовых активов в иностранной валюте.
Например западные экспортно-импортные банки дают кредиты под экспортные поставки, отталкиваясь от минимального уровня ставок (так называемые CIRR, которые для евро сейчас составляют от 0,3 до 1% годовых). В тоже самое время для российских банков, предоставляющих экспортное финансирование (Росэксимбанк, ВЭБ), отсутствуют дешевые источники фондирования, а значит, предоставляемые ими ресурсы дороги и неконкурентоспособны.
При этом резервы Минфина размещаются по ставкам Libor и даже ниже в американские и европейские долговые бумаги. Теперь правительство задумалось о том, чтобы часть этих средств перенаправить на фондирование отечественных кредитных институтов, поддерживающих экспорт. Что нужно было сделать еще лет 10 назад, но лучше поздно чем никогда.
Для справки, на конец декабря 2016 года Россия держала казначейских облигаций США на $86,1 млрд. По сравнению с декабрем 2015 года этот портфель уменьшился на $6 млрд, или на 6,5%. Фактически Россия финансирует развитие американской, а не российской экономики.
«Наша промышленность должна быть конкурентоспособной, товары, производимые нашей промышленностью, должны пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы обязаны создать все условия для так называемой экспортной экспансии. Для этого продукция должна быть качественной и доступной по цене - как по внутренним ценам, так и на экспортных рынках», - сказал Дмитрий Медведев.
При этом Россия достаточно активно использует механизм предоставления кредитов зарубежным покупателям отечественных товаров и услуг. Например, многие атомные электростанции строятся на российские кредиты. Индии предоставлен кредит в $3,4 млрд на строительство АЭС «Куданкулам». Египту в течение 13 лет будет предоставлено $25 млрд на сооружение первой в стране АЭС, Бангладеш одобрена кредитная линия на $11,38 млрд. Ирану в 2016 году решено предоставить кредит в $2,5 млрд на электрификацию железнодорожной линии Гармсар - Инче-Бурун и строительство ТЭС в Бандар-Аббасе. Эти работы будут вести российские компании.
Как вы видите суммы денег очень приличные и возможностей для расширения подобных операций немного. Свободных денег на увеличение объемов экспортных кредитов в федеральном бюджете нет, в ближайшие три года (2017-2019) он скорей всего будет верстаться с дефицитом.
Таким образом перенаправление части ресурсов из американских "госбумаг" на фондирование наших институтов в валюте под внешние кредиты, с одной стороны, решает эту проблему, с другой - не нарушает макроэкономических принципов, действующих в современном мире.
прим.К.М.
и самое главное-никаких попыток подорвать рынок штатовских ГКО.Ни-ни. Просто деньги нужны.