Краткая история "Зимней войны". Часть 1. Она же предпоследняя.

Dec 12, 2016 18:19

Оригинал взят у slon_76 в Краткая история "Зимней войны". Часть 1. Она же предпоследняя.
Подумалось мне тут: ну вот писал я про те или иные аспекты советско-финской войны, где-то поглобальнее, где-то про совсем уже частные моменты. Но вот до сих пор я ни разу не писал про "зимнюю войну" вообще. Т.е. не описывал, как я её в целом себе представляю. А у еня как раз и текстик соотвествующий завалялся. Написал в свое время по просьбе, но в итоге не пригодилось. Ну пусть тут висит тогда.

Свой взгляд на причины войны и "майнильский инцидент" я излагал уже, поэтому политоту тут опустим.

Характерной особенностью советско-финляндской войны, вспыхнувшей зимой 1939-40 гг., было то обстоятельство, что ни одна из сторон не была в ней заинтересована, а следовательно, в полной мере не была к ней подготовлена. Причем СССР это касалось даже в большей степени, чем Финляндии. Руководство СССР никогда не рассматривало Финляндию в качестве своего главного противника и считало северо-западные районы страны второстепенным участком потенциальных военных действий. Финское же руководство на протяжении всех 1920-30-х годов именно Советский Союз считало своим главным и фактическим единственным вероятным противником и готовило свою армию именно для борьбы против Красной Армии.

Учитывая важность обеспечения безопасности Ленинграда, советское руководство изначально допускало возможность силового решения территориального вопроса с Финляндией. Когда же на первом этапе переговоров в середине октября 1939 года стало очевидно, что финская сторона не намерена принимать советские предложения, а финские контрпредложения не решают проблему обеспечения безопасности Ленинграда, высшее руководство СССР приступило к непосредственной подготовке военных действий против Финляндии на тот случай, если переговоры с Финляндией завершатся неудачно.

29 октября 1939 года командующий Ленинградским военным округом командарм 2-го ранга К.А. Мерецков представил план военной операции по разгрому вооруженных сил Финляндии. Хотя Советский Союз пытался получить сравнительно небольшой участок финской территории на карельском перешейке, военные действия были направлены именно на полный разгром финских вооруженных сил. Только в этом случае можно было продиктовать Финляндии условия мира, а при возможности и установить в Финляндии дружественное правительство, попытка создать которое была предпринята в СССР в середине ноября.

К середине ноября полный провал переговоров стал очевидным, и подготовка к войне в СССР началась форсированными темпами. В Ленинградский военный округ спешно перебрасывались дополнительные войска, шло уточнение и коррекция плана военных действий. Военную операцию рассчитывали провести в кратчайшие сроки, от двух недель до месяца. Наиболее удачным временем начала военных действий считался конец ноября - начало декабря, поскольку в это время мороз уже скует осеннюю распутицу и сделает местность и дороги более проходимыми для техники, но в то же время еще не будет слишком много снега. Таким образом, подготовка шла в страшной спешке, что самым негативным образом отразилось на ходе военных действий. Части Красной Армии, выделенные для участия в боевых действиях, не всегда успевали полностью обеспечить всем необходимым. «Перед началом боевых действий ряд частей и соединений действующих армий не были достаточно укомплектованы личным составом, вооружением и недостаточно снабжены продовольствием, обмундированием и фуражом» - говорилось в одном из отчетов НКВД. Особенно тяжело было с обеспечением зимним обмундированием, поскольку многие части и соединения, прибывающие в Ленинградский военный округ, должны были получить зимнюю форму уже не месте, но тыловые службы округа не всегда справлялись с возложенной на них задачей. Так, например, как свидетельствуют документы того времени, в 56-й стрелковой дивизии «до 70 % красноармейцев и младших командиров пошли в бой совершенно в негодной обуви, что привело к массовому обмораживанию. После каждого боя количество обмороженных превышало в 2-3 раза количество раненых и убитых». В целом исправить эту ситуацию удалось лишь к концу первого месяца боевых действий.

Несмотря на значительные трудности, в течение месяца на финской границе были развернуты крупные силы Красной Армии, насчитывающие в общей сложности 425640 человек, 2876 орудий и минометов, 2289 танков и около 2,5 тысяч самолетов. Главный удар предстояло нанести на Карельском перешейке, в полосе действий 7-й армии - наиболее мощного из задействованных объединений РККА, имевшего в своем составе девять стрелковых дивизий, а также пять танковых и одну мотострелковую бригады. С воздуха армию готовы были поддержать до 1700 боевых самолетов. Кроме того, помощь войскам 7-й армии должна была оказать 8-я армия, действовавшая в северном Приладожье. Нанеся удар в обход Ладожского озера, шести дивизиям 8-й армии предстояло выйти в тыл финским войскам, сражавшимся на Карельском перешейке.
Особая задача была у 9-й армии, развернутой на севере Карельской АССР. Четырем её дивизиям предстояло рассечь территорию Финляндии на две половины и выйти к Ботническому заливу в районе города Оулу, тем самым перерезав сухопутное сообщение между Финляндией и Швецией. Наконец, на побережье Баренцева моря располагалась четвертая советская армия - 14-я, в задачу которой входил захват единственного финского порта на севере - Петсамо, и охрана побережья от возможных десантов потенциальных союзников Финляндии.

Помимо сухопутных сил, в операции против Финляндии должны были принять участие Краснознаменный Балтийский и Северный флоты, в задачу которых входили организация блокады финского побережья и поддержка с моря наступающих сухопутных частей.

Финская армия, как только в начале октября 1939 года финское правительство получило приглашение от СССР прибыть на переговоры, немедленно начала мобилизацию и к 30 ноября была полностью развернута и сосредоточена на своих оборонительных позициях. В общей сложности к моменту завершения мобилизации и развертывания армии финские вооруженные силы, включая ПВО, ВВС, резервы и запасные части и соединения насчитывали в общей сложности 337 тысяч человек. На их вооружении имелось 254518 винтовок (в основном модификации винтовки Мосина образца 1891 года), 4144 пистолета-пулемета, 2405 пулеметов, 4062 ручных пулемета, 18259 пистолетов и 360 81-мм минометов. Противотанковая артиллерия имела в своем составе 50 37-мм противотанковых пушек. Полевая артиллерия насчитывала в своем составе 306 орудий калибром 75 и 76 мм, 10 107-мм пушек, 72 122-мм гаубицы и 32 гаубицы калибром 150 и 152 мм. Финляндия располагала и собственными бронетанковыми подразделениями, но к началу войны они фактически были небоеготовы. В распоряжении финской армии имелось 32 устаревших танка «Рено» FT-17 времен первой мировой войны, а также 27 более современных легких танков «Виккерс» Mk. E Type B, закупленных в Англии в 1935 году, однако новые финские танки к началу войны не получили вооружения. В составе финских ВВС имелся 301 самолет, в том числе 156 учебных и вспомогательных и 145 боевых. Командовал финскими вооруженными силами маршал К.Г. Маннергейм.
Самая сильная группировка финских войск, до половины их численности, была развернута на Карельском перешейке. Финская оборона здесь опиралась на систему оборонительных сооружений, известных как «линия Маннергейма». Строительство линии началось еще в 1920-е годы и продолжалось вплоть до начала советско-финляндской войны. Общая её протяженность достигала 135 километров. На главной оборонительной полосе «линии Маннергейма» имелось 18 узлов обороны, каждый из которых имел в своем составе от 12 до 30 долговременных оборонительных сооружений (ДОС) - мощных железобетонных сооружений, приспособленных для ведения пулеметного и реже артиллерийского огня (долговременные оборонительные точки - ДОТ) или для защиты личного состава. Все ДОС были удачно вписаны в окружающую местность и тщательно замаскированы. Обнаружить такое сооружение можно до момента открытия им огня было практически невозможно. Кроме того, еще десять узлов обороны имелось на тыловой оборонительной линии, прикрывавшей город Выборг. В общей сложности имелось 214 долговременных оборонительных сооружений, в том 134 ДОТ. Подходы к «линии Маннергейма» прикрывались инженерными сооружениями, включавшими минные поля, противотанковые препятствия и колючую проволоку. На некоторых участках проволочные заграждения насчитывали до 45 рядов колючей проволоки!

Советская разведка в целом имела вполне достоверные сведения о финской армии, хотя и несколько недооценивала её численность. Подробные сведения имелись и о «линии Маннергейма», однако они касались её устройства по состоянию на 1937 год. Разведка продолжала снабжать данными о строительстве новых сооружений, но они уже не были такими полными, а за 1939-й год информация вообще носила поверхностный и отрывочный характер. Начальник Главного Разведуправления И.И. Проскуров, выступая на совещании по итогам советско-финляндской войны в апреле 1940-го, был вынужден признать: «Было известно, что финны развернули большие строительные работы именно летом 1939 г. Агентура доносила, что идет интенсивное строительство. В течение лета 1939 г. в различных сводках было указано, что идет подвозка большого количества различного строительного материала. Точных данных во вторую половину 1939 г. мы не имели». А между тем, именно в период 1937-39 годов были построены не только наиболее мощные ДОТы «линии Маннрегейма» в уже известных нашей разведке оборонительных узлах, но и возведен новый узел обороны.

Между тем, напряженность на границе нарастала. 26 ноября последовал «Майнильский инцидент». Как сообщило московское радио, в этот день произошел обстрел советского населенного пункта финской артиллерией. Историки до сих пор спорят, что же в действительности случилось в Майниле. Новых доказательств в пользу официальной советской версии, как и для её опровержения пока не найдено. «Майнильский инцидент» стал поводом к резкой дипломатической переписке между сторонами конфликта, результатом которой стал разрыв 28 ноября советским правительством пакта о ненападении, заключенного с Финляндией в 1932 году, а 30 ноября Красная Армия перешла границу Финляндии. Нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов выступил с заявлением, в котором говорилось, что действия Красной Армии, вступившей на территорию Финляндии, явились вынужденным ответом на враждебную политику этой страны и направлены на обеспечение безопасности Ленинграда. Война началась.

В первые дни войны Красная Армия, хотя и медленнее, чем предполагалось, но все же достаточно успешно продвигалась вперед, преодолевая упорное сопротивление финских отрядов прикрытия в предполье «линии Маннергейма». Так 1 декабря был взят курортный поселок Териоки (ныне г. Зеленогорск), куда вскоре прибыли представители созданного в СССР «народного правительства» Финляндии, немедленно заявившие об образовании Финляндской Демократической Республики. Уже 2 декабря между СССР и ФДР был заключён Договор о взаимопомощи и дружбе. Основные положения этого договора соответствовали предложениям по обмену территориями, которые ранее СССР выдвигал финским представителям. В обмен предусматривалась передача Финляндии значительных территорий в Карельской АССР.

К главной оборонительной полосе «лини Маннергейма» части 7-й армии впервые подошли на своем правом фланге, в районе финской деревеньки Тайпале. На 6 декабря был назначен штурм, перед которым советским частям предстояло форсировать небольшую, но бурную и незамерзающую речку Тайпалеенйоки. В последующие три дня здесь развернулись ожесточенные бои, но финнам удалось отбить все атаки красноармейцев и отбросит их за реку. Лишь в одном месте на северном берегу удалось создать небольшой плацдарм, т.н. «тайпаленский плацдарм». Кровопролитные попытки прорвать финскую оборону с тайпаленского плацдарма предпринимались до самого конца войны, но успеха Красной Армии так и не принесли.

К исходу 9 декабря, когда по первоначальному замыслу Красная Армия должна была уже взломать главную оборонительную полосу «линии Маннергейма», части 7-й армии в большинстве своем даже еще не вышли к ней, увязнув в предполье линии. С учетом, что на участках других армий наступление также шло темпами, заметно меньше расчетных, в Москве было принято решение отстранить командование Ленинградского военного округа от общего руководства и взять его на себя. В 2 часа 55 минут 9 декабря была издана Директива №001 Главного Военного Совета, в соответствии с которой существующее фактически фронтовое управление ликвидировалось, а с 18.00 9 декабря непосредственное управление войсками 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий, Балтийским и Северным флотами брала на себя Ставка Главного Командования Красной Армии. В состав Ставки вошли: Главнокомандующий Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, Нарком Военно-морского флота флагман флота 2-го ранга Н.Г. Кузнецов, Начальник Генерального Штаба Красной Армии командарм 1-го ранга Б.М. Шапошников и И.В. Сталин, фигурировавший в приказе в скромном ранге члена Главного Военного Совета. Командующий войсками ЛВО К.А. Мерецков назначался командующим 7-й армии.

Однако смена руководства положительно не повлияла на успешность наступления. Сопротивление финской «Армия перешейка» усиливалось с каждым днем. Так, 15-17 декабря финские войска отбили очередную попытку взломать «линию Маннергейма» с тайпаленского плацдарма. В центре построения 7-й армии советские части плотно увязли в боях с обороняющими предполье финским пехотинцами. На левом фланге 7-й армии советские войска, наступая вдоль шоссе на Выборг, к 10-11 декабря вышли к одному и наиболее мощных оборонительных узлов «линии Маннергейма» - Суммакюля в районе небольшой деревушки Сумма. С 12 декабря начался артиллерийский обстрел укрепленного узла и разведка боем, а 17 декабря - штурм при поддержке большого числа танков, продолжавшийся три дня и завершившийся очередной неудачей.

Воодушевленное собственными успехами финское командование 23 декабря попыталось организовать контрудар, намереваясь окружить и уничтожить советские части на левом фланге 7-й армии. Однако, встретив упорное сопротивление красноармейцев, поддержанных артиллерией и танками, финские части с большими потерями откатились назад. Тем не менее, к исходу декабря Ставка Главного Командования пришла к выводу, что без тщательной подготовки и серьезного пополнения сил, дальнейшие попытки штурмовать «линию Маннергейма» приведут лишь к напрасным потерям. В результате 28 декабря части Красной Армии на Карельском перешейке перешли к обороне и занялись подготовкой к новому, решительному штурму. Одновременно, 26 декабря войска 7-й армии были разделены на две части: на базе правофланговой группы армии была сформирована 13-я армия под командованием комкора В.Д. Грендаля.

Декабрьская неудача Красной Армии на Карельском перешейке во многом объясняется недостаточностью задействованных сил. Сделав ставку на широкое использование техники, в первую очередь авиации, танков и артиллерии, советское командование недостаточное внимание уделило пехоте. В результате в декабрьских боях превосходство в личном составе на Карельском перешейке у Красной Армии составляло всего лишь 1 к 1,3. Ставка на использование бронетехники себя не оправдала, причиной чему было плохое взаимодействие пехоты с танками. Финны, как правило, пропускали советские танки вглубь своих позиций, отсекая следующую за ними пехоту огнем пулеметов из ДОТ, а затем начинали настоящую охоту за танками, расстреливая их из противотанковых пушек, забрасывая гранатами и бутылками с зажигательной смесью, получившими прозвище «коктейль Молотова». Артиллерия могла бы стать действенным средством для прорыва вражеской обороны, но в декабре в руках советского командования было слишком мало информации о системе финских укреплений, поэтому артиллерия чаще всего вела неприцельный огонь, неспособный разрушить мощнейшие железобетонные ДОТ.

Военно-воздушные силы также не оказали на ход декабрьского сражения заметного влияния. Погода в декабре была очень непостоянной, и авиации часто приходилось простаивать на земле из-за сильных туманов или снегопадов. Так, ВВС 7-й армии фактически полностью бездействовали со 2 по 17 декабря включительно, а затем также могли действовать лишь эпизодически. Кроме того, в ходе боевых действий вскрылся целый ряд недостатков в их организации. Бомбардировщики действовали мелкими группами и без истребительного прикрытия, в результате чего несли тяжелые потери от финских истребителей. Высок был и процент небоевых потерь, связанных, прежде всего, с тяжелейшими погодными условиями, в которых приходилось действовать авиации.

Краснознаменный Балтийский флот также к концу декабря был вынужден фактически свернуть свою деятельность, поскольку Финский залив покрылся льдом. До конца войны активное участие в боевой работе принимала лишь морская авиация.

Неудачи Красной Армии имели не только чисто военные последствия. Уже в декабре, убедившись в том, что в ближайшее время финская армия разгромлена не будет, Англия и Франция начали разрабатывать планы военной помощи Финляндии различными путями, в том числе и путем нанесения воздушных ударов по советской территории - нефтяным месторождениям на Кавказе и в Закавказье. Не исключался вариант и прямого вмешательства в войну посредством отправки в Финляндию войск. Пока же в Финляндию начались поставки боеприпасов, вооружения и боевой техники - самолетов, артиллерии и т.д. В частности, уже в январе в Финляндию начали прибывать первые партии самолетов из Великобритании. Всего в ходе войны Финляндия получила из-за границы 77 тыс. винтовок, 5800 ручных пулеметов, 629 орудий и минометов, 279 зенитных пушек разных калибров, 134 самолета. В числе полученных боеприпасов было 210 тыс. снарядов калибра 75-76 мм, около 250 тыс. мин к минометам. Чтобы понять значимость этих поставок, достаточно сказать, что к началу войны финская армия располагала 4060 ручными пулеметами.

Активные боевые действия с началом войны развернулись и на огромном пространстве от Ладожского озера до Баренцева моря. Характерной особенностью военных действий на этом участке было отсутствие непрерывной линии фронта. Местность здесь изобиловала лесами, болотами и озерами, поэтому продвижение было возможно только в основном вдоль немногочисленных дорог. В результате части 8-й и 9-й армий были вынуждены наступать несколькими изолированными друг от друга колоннами, промежутки между которыми могли достигать 150 километров. Ситуация усугублялась тем, что подавляющее большинство красноармейцев не умело ходить на лыжах, а в некоторых частях и соединениях лыж просто не было. Большой проблемой было и снабжение наступающих колонн, поскольку боеприпасы, продовольствие и другие виды снабжения приходилось от ближайшей железной дороги перевозить по дорогам очень плохого качества на огромные расстояния, достигавшие 300 километров.

Тем не менее, здесь Красной Армии поначалу сопутствовал успех. За первую неделю боев части 8-й, 9-й и 14-й армии продвинулись на территорию Финляндии на расстояние от 20-30 до 50-70 километров. Это объяснялось как оперативными планами финского командования, как правило, не предусматривавшими жесткую оборону у линии границы, так и огромным численным превосходством Красной Армии. Так, в полосе 9-й армии 36 тысячам бойцов и командиров РККА противостояло примерно 6 тысяч финских солдат, в полосе 8-й армии шести советским дивизиям противостояли две финские и несколько отдельных батальонов.

Отступая, финны изматывали части Красной Армии арьергардными боями, небольшие группы финских лыжников-диверсантов нападали на линии снабжения, громя обозы и устраивая завалы на дорогах. Финское командование, тем временем, убедившись, что «Армия Перешейка» может самостоятельно сдерживать натиск советских войск, спешно начало переброску резервов и вновь формируемых частей на север, для усиления войск, сражавшихся против 8-й и 9-й армий. Так, например, если в начале войны 163-й дивизии 9-й армии противостоял один финский усиленный батальон, то к 25 декабря число финских батальонов на этом участке выросло до тринадцати. Уже со второй недели декабря советские войска почувствовали значительное усиление сопротивление противника, а к середине месяца продвижение фактически всех советских колонн было остановлено, после чего финские войска перешли к активным действиям.

Финские командиры при этом энергично маневрировали своими резервами, оставляя относительно небольшие заслоны против второстепенных участков и сосредотачивая большинство своих сил на главном. Таким образом, не имея общего превосходства в силах, финны добивались численного перевеса там, где им это было особенно важно. Как правило, сражения против советских колонн проводились по одной и той же схеме. Финны наносили сильные удары по линиям снабжения наступающих советских дивизий и отрезали их от тыловых баз, затем старались разрезать боевые порядки советских частей на несколько отдельных очагов окружения и уничтожить их поочередно.

Первое серьезное поражение Красная Армия понесла в ходе ожесточенных боев 13-24 декабря в районе озер Толваярви-Яглаярви. Здесь свежесформированная группа подполковника П.Талвелла нанесла поражение двум дивизиям 1-го стрелкового корпуса 8-й армии, вынудив их с тяжелыми потерями отступить на 50 километров. Еще трагичнее для Красной Армии закончилось полуторамесячное сражение в районе финской деревушки Суомуссалми в полосе наступления советской 9-й армии. К 7 января переброшенные сюда финские части нанесли поражение 163-й дивизии и разбили шедшую ей на помощь 44-ю дивизию. Одна только 44-я дивизия потеряла более 4500 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести, а также фактически всю боевую технику и огромное количество вооружения. Нанеся поражение советским частям под Суомуссалми, командующий финскими силами на севере Финляндии генерал-майор Туомпо перебросил свои главные силы южнее и к концу января окружил советскую 54-ю дивизию. Однако на сей раз, разбить её финнам не удалось. Красноармейцы окруженных частей героически сражались в окружении полтора месяца, до самого конца войны, а командование 9-й армии предпринимало энергичные, хотя и безуспешные попытки деблокировать дивизию. Для снабжения окруженных широко привлекалась авиация армии, затратившая на эти цели до четверти своих вылетов.

В Приладожье части финской 13-й дивизии при поддержке части сил 12-й пехотной дивизии уже со второй декады декабря неоднократно пытались отрезать дивизии советского 56-го стрелкового корпуса от тылов, но успеха не имели. Однако, 6 января финны начали очередное большое наступление в Приладожье и к 11 января две дивизии и танковая бригада 56-го стрелкового корпуса 8-й армии оказались в окружении. Одной из них удалось продержаться до конца войны, а вот вторая дивизия и танковая бригада были уничтожены к концу февраля, из более чем 20 тысяч человек к своим смогли прорваться лишь чуть больше 2000.

Пока финское командование наслаждалось своими победами на севере и устраивало экскурсии по местам сражений для иностранных журналистов, на Карельском перешейке Красная Армия усиленно готовилась к новому штурму. Уже к середине января 7-я и 13-я армии насчитывали в общей сложности 21 стрелковую дивизию и шесть танковых бригад. Специально для разрушения ДОТ «линии Маннергейма» была создана мощнейшая группировка тяжелой артиллерии, включавшей тринадцать полков и четыре отдельных дивизиона. В течение января авиация провела сплошное фотографирование «линии Маннергейма», благодаря чему удалось получить детальные планы финской обороны. Для улучшения управления войсками на Карельском перешейке и организации из взаимодействия, 7 января приказом Ставки сформировали управление Северо-западного фронта под командованием С.К. Тимошенко, объединившее руководство 7-й и 13-й армиями. К 10 февраля численность группировки Северо-Западного фронта достигала 705 тыс. человек, 5796 орудий и минометов, 2303 танка, около 2200 самолетов (с учетом авиации Балтийского флота).

история, зимняя война, ВОВ

Previous post Next post
Up