что делать если....

Aug 08, 2016 23:14

Вчера  некоторые киевляне со мной советовались-что ложить в "тревожный чемоданчик" и вообще что делать если таки начнут бомбить.

всвязи с этим. я обратился к жителям Донецкас вопросом: "  никто из ваших знакомых не писал на тему"как выжить городскому обывателю в случае войны" ?

отвечать на вопросы начнем  с читателей поста deadman_alive в Гдетотам
                                                             


В этом посте он описывает ощущения людей оставшихся в ставшем фронтовым Донецке:

Интересный материал Галины Скворцовой «Мы тут все ненормальные» вышел на выходных. - Откровения дончанки, которые перепечатывали чуть ли не все Интернет - ресурсы. Моё мнение? Скажу сразу - согласен не со всем, но, как известно, полное согласие - главный признак очередного съезда КПСС. Хотя, замечу, с моей точки зрения, сказано хорошо.

Напомню, что я никогда никого из уехавших не обвинял. Перефразируя Лучшего Друга Советских Физкультурников, нервные системы у людей бывают разные, даже если не говорить о прочих обстоятельствах. И уж, тем более, никогда не пытался искать в толпе «опущенные глаза» вернувшихся. Ибо, те, кто занимается таким, ищут подтверждение собственному героизму. А героизма здесь, по сути, никакого нет. Есть личный выбор каждого. И, только на основе сего утверждать, что я, дескать, блистательная цаца, а условный Вася - младшая жена Элтона Джона, согласитесь - весьма условно. Даже, более чем.
Так, вот, возвращаясь в безумно далёкий от нас год 2014-й, создаётся впечатление, что всё это было, действительно, в прошлой жизни.

И, начиная именно с тех ощущений.

Вот, представьте себе. Да, там где-то скачут, убивают «беркутовцев», а мозг человеческий думает (причём, гаденько так, что сами осознавали) - это нас не коснётся. Уже отгорела Одесса, грохнул Мариуполь…. Но, это всё не у нас, где-то там. Там же, в том же самом недалёком уже гдетотаме, совсем рядом грохочет Славянск….

А мозг говорит - этого здесь, всё равно, не случится. Потому что ему, мозгу этому, просто в разум не укладывается то, что государство может убивать своих жителей без причины. Ну, не было у нас подобного опыта, что поделаешь….
И, опираясь на хрупкую грань о полуреальности новостей, на то, что новости эти всегда приходят из того самого далёкого гдетотама, мозг твердит - здесь этого не случится. Только потому, что со мной этого случиться не может…..
Даже мне, сказавшему про себя, когда увидел полетевшие на майдане «коктейли», что это УЖЕ - война, трудно было втягиваться в реальность взрывов, обстрелов и бомбежек. Не видело, по сути, наше поколение войны. Да и те, что помоложе, уж тем паче. И всё происходящее убаюкивало - вот, чего - чего, а с нами этого не будет…. Хотя, осознание того, что будет, пришло уже в 2004-м. Но, многие отворачивались, прятали его в самый дальний и пыльный чулан своего разума. Потому что, на фоне безбедной, по сути, жизни, было оно угрожающим и тревожным.

Но, оно вылезло из чулана и заявило о себе по полной программе. Потому что, как известно, если дерьмо может случиться, оно случится. А для данной ситуации слово «может» не подходит. Не могу даже подобрать синонима той вопиющей уверенности, что будет именно так.

Так, вот, вернёмся к той самой мысли в материале Галины, которая и заставила меня написать эти строки.
- Ощущение паники. Которое, чего душой кривить, таки присутствовало. В той, или иной степени, но, было. Когда на голову таки рухнуло. И когда стало понятно, что неизбежное таки случилось и с нами. Ну, не обстреливали большинство Горожан при их жизни, что поделаешь…

Естественно, всё пространство вокруг гудело разговорами о том - уезжать, или нет?

У меня ответ был один.
- Допустим, уедете. И, каждую секунду будете дрожать - как там? Что там? Прилетело ли в дом, или нет? Или взрывом просто высадило стёкла? Или, как часто бывало, перебило осколком водяной, или газовый стояк. Что бывало частенько, кстати. В первом случае - топите всех, кто ниже, пока не отключат. И оставляете соседей без воды отныне, присно и до тех пор, пока…. Во втором случае - ещё хуже - угроза взрыва всего нахрен близится к ста процентам.
И дело, кстати, не в вещизме. Просто, ваш Дом, который Вы бросите - часть Вас самих. И Вы будете сидеть в другом гдетотаме и понимать, всеми фибрами ощущать, как эта Ваша часть без Вас уже тихонько умирает…. Что процесс начался. Оттуда, с далёкого бомбимого гдетотама….

Даже, если без таких подробностей, то, просто - сидеть и думать, сидеть и думать.

Вот и приводил людям довод - даже, не вдаваясь ни в какие прочие высокие материи, просто по этой простой причине я остаюсь. А вы решайте, как знаете. Но, помните одно, что того, что каждому из нас отмеряно. Там, нам не отменить. Оббеги хоть двадцать раз шар земной.
А кто-то споткнётся и просто разольёт масло….

на этом  пост заканчивается.

далее идут комментарии читателей

Чемодан дело немудреное - документы, наличка, минимум необходимой одежды, аптечка, если там сердечники паралитики какие, о аптечка побольше, аптеки работать если что не будут.

Обязательно всегда держать нормальный запас питьевой воды, когда укросуки отрезали Луганск от воды и света, те кто слишком фривольно отнёсся к обстановке два-три дня в довольно тяжёлом положении остались, без воды долго не протянуть. Ну крупы там ...

Подготовить подвал. В остальном как Бог и Судьба положат.))

прочие комментарии

в Гдетотам

школа выживания горожанина, школа выживания

Previous post Next post
Up