О тупом Мерецкове и мудром Шапошникове.

Oct 26, 2012 23:44

Когда заходит у нас речь о причинах неудач постигших РККА в начале Советско-финской войны, очень часто  выдвигается байка о том что якобы мудрый Шапошников предложил Сталину осторожный и взвешенный план войны. Но тупой Сталин его отверг и свалил планирование войны на еще более тупого ком.ЛВО Мерецкова. Который собтвенно и повинен во всех несчастьях.
Так ли это? Попробуем разобраться.

ДОКЛАД

командующего войсками Ленинградского военного округа народному комиссару обороны плана разгрома
сухопутных и морских сил Финляндии № 4587, 29 октября 1939 г.

Представляю план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии.
В основу плана положены следующие соображения.
1. По данным разведки, финская армия закончила мобилизацию к 21.10.1939 г. Призвано 18 возрастов резервистов от 22 до 40 лет. Шюцкоровцы призваны до 50 лет. Всего призвано в армию до 260 тыс. человек. Кроме того, получены сведения о призыве 5 возрастов ополчения от 40 до 50 лет.
Из отмобилизованных частей к настоящему времени установлено:
а) На Карельском перешейке до четырех пех. дивизий, 1, 2 и 4 й самокатные егерьские батальоны, кавбригада, один бронепоезд, один зенитный артиллерийский дивизион, одна танковая рота, три пулеметных батальона (гарнизоны УР), два погранбатальона.
б) На видлицком направлении - одна пех. дивизия, мотоотряд не установленной численности и дивизион тяжелой артиллерии.
в) На остальном участке, к северу от видлицкого направления до Петсамо (Печенга), установлено наличие мелких подразделений полевых войск. В районе Петсамо батальон пехоты с артбатареей и одной зенитной батареей.
Следовательно, всего до настоящего времени выявлено до шести пех. дивизий. Учитывая, что по расчетам мирного времени ожидалось до десяти пд, можно предполагать три-четыре пд в резерве, из них: три - на направлениях Карперешейка и видлицком и одна пд - в Северной Финляндии.
Не исключено, что на помощь финнам могут подойти две-три дивизии и до 100 самолетов из Швеции.
Всего, кроме сил, подходящих из Швеции, ожидалось по данным разведки мирного времени:
батальонов пехоты - 99, кавэскадронов - 10, орудий - 464, из них: тяжелых - 48, зенитных - 50, танков около - 50, самолетов боевых - 200-250, транспортных - 120-150.
Выявлено:
батальонов пехоты - 62, кавэскадронов - 10, орудий 280, из них: тяжелых - 48, зенитных - 16, танков - 10, самолетов - 120-150.
2. В течение полутора месяцев финны непрерывно ведут оборонительные работы.
Агентурной разведкой и войсковым наблюдением установлено:
а) На Карперешейке - постройка отдельных оборонительных узлов у Мется-Пиртти, Рауту, Липола, Расули, Кивеннапа, Териоки; создание противотанковых препятствий (отрывка рвов, устройство каменных заборов, постановка надолб, минирование отдельных участков местности).
б) На видлицком направлении - постройка полевых укреплений.
в) Постройка тылового оборонительного рубежа по западному берегу р. Кюми-Иоки (в районе Коувала).
г) Постановка минзаграждений в Финском заливе на выходах из шхер........

http://www.istor-44gsd.ru/Html_Fin/Prilog_fin/Plan_9arm.pdf

Далее много интерасного но пока ограничимся разбором оценки противника сделанной Мерецковым.

Как мы видим Мерецков из 10 ожидаемых финских дивизий обнаружил шесть. И предполагает наличие еще четырех. всего по его оценке на карельско перешейке до шести дивизий(четыре на передовой и две в резерве),а следовательно на всем остальном фронте не более четырех.
А следовательно войска на остальных направлениях в составе восьми дивизий могут смело переходить в наступление не дожидаясь подтягивания резервов из остальных округов.противостоят им намного более слабые силы.бояться нечего.

Что же получилось реально?
На Карельском направлении оценка противостоящих сил противник оказалась верной. там было.пять финских дивизий. А вот на остальных направлениях дело обстоял значительно хуже. Восемь советских дивизий получили задачу наступать на девять финских. А с учетом того что войска 14-й армии после выполнения ближайшей задачи должны были прикрывать границу с Норвегией соотношение сил становилось еще худшим.
При таком соотношении сил наступать на всех направлениях неосмотрительно.
Но кто же виноват в том,что силы противника оказались оценены неверно?
Валить на Командующего ЛВО Мерецкова все просчеты разведки ИМХО неправильно. В мирное время возможности ком.округом по ведениюразведки сопредельных государств ильно ограничены. Он не имеет право самостоятельно предпринимать акции которые могут спровоцировать войну:посылать разведгруппы за языкаи,вести воздушную разведку и т.п. А агентурная разведка подчинена не ему.
Соответственно располагать развединформацией более полной чемГенштаб Мерецков не мог.
А если ГШ имел информацию существенно отличающуюся от той,которую изложил Мерецков в своем докладе,то он был ОБЯЗАН довести ее до Мерецкова.
Следовательно ответственность за неверную оценку противника приведшую к ошибочному планированию боевых действий должен совместно с Мерецковым нести Генштаб. Вместе с Шапошниковым.

история, альтернативы, зимняя война, ВОВ

Previous post Next post
Up