Величайший полководец украины

Feb 03, 2016 15:26

Оригинал взят у p_balaev в Завтра 135-я годовщина со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова.
Первое чувство, возникшее, когда я начал собирать по кусочкам сведения о биографии и деятельности Климента Ефремовича - грандиозность масштабов и бессовестность лжи, сваленной на этого человека.   Сегодня самым оболганным считается у нас Лаврентий Павлович Берия. Но это не совсем правда.  Берия даже у хрущевской сволочи представлен  коварным, но умным. Это ложь, конечно.  Но ложь  не настолько оскорбительная, как то, что вылилось на Ворошилова.  Своего самого страшного врага   они выставили в наиболее гнусном свете.   Из Климента Ефремовича изобразили просто тупого дурака.  Этакого ущербного умом  клеврета Сталина, который нужен был Вождю только для борьбы со своими противниками в армейской среде,  больше никакой ценности он из себя не представлял.
      Потом, уже из понимания этой лжи, начало формироваться представление о Ворошилове,  как об одном из  близких соратников  Сталина.   И опять начались нестыковки. Не получался из Климента   Ефремовича соратник.  Вернее,  не совсем он соратником был.  Слишком велика его фигура для просто соратника.   Слишком открыто  эти два великих человека дружили.
    В дружбе  мужчин не всегда верховенство должностью определяется.  В паре Сталин-Ворошилов, второй был главнее.  В дружбе, конечно, а не как государственный деятель.  И как только я пришел к этому выводу, то исчезла масса непонятных моментов и в самой революции, и в «культе личности».  В книге я это буду излагать, и, надеюсь, это будет достаточно аргументировано.   Неожиданно?  Понимаю, что неожиданно. Понимаю, что на злобную критику нарвусь…
      Когда я начал это свое предположение   проверять и перепроверять, то   обнаружил вообще поразительные факты.  Оказывается, в революцию 1905 года в Луганске  была рабочими одержана победа. Это в Москве и Петрограде революционные выступления были разгромлены.  Во втором по значению промышленном центре России пролетариат одержал победу.  Там сложилось своеобразное «двоевластие», вся царская администрация была на местах, только сидели они как мыши, даже пикнуть боялись.   Не только  администрация заводов, даже владельцы магазинов все решения Совета рабочих депутатов выполняли безоговорочно.
        А причина победы была только одна - там был К.Е.Ворошилов.  Вот Троцкий был оратором сильным.  У Свердлова был такой голос, что он мог перекричать паровозный гудок. Ленин мог  любую аудиторию убедить.  Но Климент Ефремович - это отдельный случай. Много говорить он никогда не любил.  Только после его короткого выступления люди без раздумий шли на смерть.
       И даже дело не в том, что у него были мозолистые руки слесаря, поэтому для рабочей аудитории он был своим… Просто своим можно прикидываться, можно своим выглядеть. А можно своим быть. Ленин не прикидывался и не выглядел,  Сталин тоже актерское мастерство не изучал, но…  Ворошилова знал весь рабочий класс России!
     А Ленин в 1917 году был в эмиграции,  Сталин был в ссылке.  А Ворошилов в Феврале  - в Петрограде!
      И надо же такому случиться -  демонстрации на Международный женский день  работниц-ткачих  вдруг   закончились  восстанием рабочих Петрограда и победой этого восстания.  И так кстати Климент Ефремович крутился среди солдат запасных гвардейских полков, переход которых на сторону рабочих решил всё дело.  Заметьте,  руководить Ворошиловым было некому.  Секретарь  Петроградских большевиков В.М.Молотов  ему был не руководитель, сопляком был Вячеслав Михайлович для Ворошилова. Кто кем руководил - еще вопрос.
        Конечно,  потом в Петроград слетелись «старые большевики», видные теоретики,  члены ЦК,  теперь каждый был отважным героем и организатором масс.    И Климент Ефремович в марте уезжает в  Луганс и там сходу  устанавливает Советскую  власть.   В центре еще  с Керенским и Корниловым бодались, еще большинство в Советах  завоевывали, а в Луганске уже большевики правили.
           Когда же дело в Петрограде начинало идти к вооруженному восстанию, то  Владимир Ильич  выдернул из  Луганска своего любимца и Ворошилов входит в состав  Петроградского военно-революционного комитета.   Но не просто в состав, на него вешают градоначальство.  Троцкий, конечно,  агитировал солдат гарнизона, в штабе ПВРК тоже сидели деятели,  руководили захватами банков и телеграфов.   Только это всё ерундой оказалось бы, если бы после восстания город, лишенный власти, погрузился бы в хаос.  Население, затерроризированное  бандитами и оставшееся голодным,   Смольный сожгло бы вместе с  Совнаркомом.
         Но на должности градоначальника оказался не тот человек, который такое допустил бы. Ворошилов до возвращения в Петроград еще успел и Луганск, кстати, от наводнения спасти и в городе порядок навел.  Через несколько дней после Октября  даже иностранцы,  бывшие в столице,  откровенно отмечали, что тот бардак, который был при Временном правительстве, куда-то исчез.   В любую подворотню можно было ночью заходить и ничто не угрожало ни кошельку, ни жизни.   О разгуле преступности в послереволюционной столице -  это уже белогвардейская пропаганда, сотрудники иностранных дипмиссий еще не знали, что им нужно было писать и говорить в русле этой пропаганды.
      И снабжение населения продуктами было организовано.  Градоначальник голода не допустил.
        Поэтому и борьбу с начавшимся саботажем Ленин доверил опять же  Клименту Ефремовичу.  И Дзержинскому.  Кто при создании ВЧК был первой скрипкой - вопрос очень интересный.  Только опыт  Ворошилова  и  подпольщика, и организатора с опытом Дзержинского вообще был несопоставим.  Феликс Эдмундович, единственное, в тюрьмах сидел чаще и дольше.
         А в это время началась катавасия с «Брестским миром» и немцы поперли на Украину,  двигая перед собой красновскую контрреволюцию.    Встала угроза для Республики Советов - блокада с юга.  Осуществись она -  всё бы и кончилось.  Хлеб можно было взять только на юге.  Голод и гибель Советской власти.
     И Ленин снова отправляет Климента Ефремовича на самый ответственный участок - на Украину.   Там Ворошилов организует сопротивление немцам и создает армию!  С нуля!  Понимая, что Донбасс  ему не удержать, он грузит в эшелоны стратегические грузы, семьи рабочих-красноармейцев и всё оттуда эвакуирует.  Но выводить он армию решил не по самому легкому пути - в Центр, а к Царицыну, через  области, контролируемые Красновым. Избрал путь почти гибельный.  И его решение привело к очередному спасению Советской Республики.  Не окажись в Царицыне ворошиловских войск,  Сталин там себя не сумел бы проявить.  Не с кем ему проявлять себя было бы.

И в Царицыне К.Е.Ворошилов еще и формирование крупных кавалерийских частей начинает.  По собственной инициативе, вопреки установкам военспецов.   Это его решение потом еще раз спасет Республику.
      Из Царицына Ленин, в преддверии развертывания наступления Деникина, снова посылает Ворошилова на Украину, где он наводит порядок в органах ВЧК и ликвидирует самые опасные банды, которые могли стать деникинским резервом.   Когда  кадры Троцкого начинают драпать перед  Деникиным,  на Климента Ефремовича сваливают и командование  местными войсками.
     Как писал сам Деникин, Ворошилов железной рукой отводит  армию из Украины, не дав белым просто распылить войска.  И оценив положение на фронте,  увидев главную опасность для советских войск в кавалерийских корпусах белых, он нацеливает на Мамонтова  корпус  Семена Михайловича Буденного.  Вот так решение сначала начать формирование кавалерийских дивизий, из которых потом вырос корпус Буденного, а потом направление этого корпуса на разгром ударной части Деникина -  еще одно спасение Советов. Не разгроми Буденный Мамонтова, казачья конница окончательно растрепала бы фронт красных войск и Москва пала бы. Что самое удивительное, на тот момент Буденный подчинялся не Клименту Ефремовичу, а еще одному военспецу - Шорину. Но на задачи, которые Шорин ставил перед корпусом, Семен Михайлович наплевал и  стал ловить Мамонтова, как указал ему Ворошилов.
              К тому времени стало уже окончательно понятно и Ленину, что если массовой казачьей  коннице белых Красная Армия не противопоставит  адекватную силу, то Деникина не разгромить.  И  вопреки  сопротивлению Троцкого и военспецов,  принимается решение, на котором  настаивали Сталин, Ворошилов и Буденный - создание Первой Конной армии.
             Командарм - Буденный.  И командарм входит в Реввоенсовет армии, а возглавил Реввоенсовет - Климент  Ефремович.    Первая в мире  конная армия.  Ворошилов создает в ней всю штабную и управленческую структуру, фактически и являясь организатором армии, что откровенно признавал Буденный…
Previous post Next post
Up