Козуненко Д.А. 1941 год. Хроника боев на Карельском перешейке.

Nov 15, 2015 17:22

Оригинал взят у slon_76 в Козуненко Д.А. 1941 год. Хроника боев на Карельском перешейке.


Сегодня коротенько расскажу о вот этой книге. Автор позиционирует её как логическое продолжение книги ныне, увы,покойного И.И. Сейдина "Линия Маннергейма и Красная Армия", но тут, на мой взгляд, тот самый случай, когда продолжение оказалось лучше первой части. Не хочу сказать ничего плохого о книге Сейдина, но она была откровенно вторичной по содержанию. Ну я, по крайней мере, настолько не увидел в ней ничего нового, что даже покупать не стал, вопреки своему обыкновению скупать почти всё, что выходит о "зимней войне". Но для ознакомления с темой книга вполне годная, во всяком случае лучше многочисленных переизданий Широкорада про "Три войны великой Финляндии".

Работа Дмитрия Козуненко в этом отношении на порядок выше. Фактически это храника боев на перешейке, написанная на основе документов советских частей и фундаментального финского труда Suomtn Sota 1941-1945. Книга богато иллюстрированна финскими архивными фотографиями и снабжена довольно подробными картами боевых действий. Все это, конечно, делает книгу довольно дорогой, но она своих денег стоит. Собственно многое о книге можно понять просто прочитав содержание:





Автор занял подчеркнуто аполитичную позицию, вообще не уделяя внимания "животрепещущим" вопросам типа, кто же на кого напал в 1941-м или хотел ли Маннергейм атаковать Ленинград. Вся книга исключительно подробное описание боевых действий сухопутных войск на Карельском перешейке. По мне так даже излишне сухое, но это уже дело вкуса.

Впрочем, какгрицца, имеющий глаза - да увидит. В этом смысле особенно интересным выглядят разделы о финском наступлении за линию старой границы, которого, по мнению целой толпы фанатов "русского генерала и финского маршала", вообще не было. С этой точки зрения особенно интересны причины отказа от продолжения наступления на Ленинград финской армии не в парадно-мемуарном изложении "маршала и генерала", а по воспоминаниям командира 49-го пехотного полка Э.И. Ярвинена, принимавшего непосредственное участие в "несуществующем" наступлении:

"Изучив перспективы дальнейшего наступления, подполковник Ярвинен пришел к следующим выводам, которые он представил командиру дивизии:
- мы дошли до внутренней системы укреплений Санкт-Петербурга;
- Система глубиной около сорока трех километров простирается до Санкт-Петербурга;
- Имеющихся сил недостаточно для разрушения передовых позиций противника. Прежде всего нужна более мощная артиллерия, а войскам необходим отдых.
У полковника Паяри (А. Паяри - осенью 1941 года командир 18-й пехотной дивизии, которой был придан 49-й пехотный полк - S._76) были аэрофотосъемки позиций противника, и он сказал тоже самое. В это день было приказано закрепляться на удерживаемых рубежах и строить оборонительные позиции".


Уникальный случай, когда на фото запечетлено то, чего не было: Финские солдаты, очевидно вопреки приказам Маннергейма, переходят реку Сестра в районе Майнила 16 часов 2.09.41. SA-kuva


А это сама Майнила, снятая финскими солдатами, которых там на самом деле не было... SA-Kuva

Не понравилось в книге почти полное отсутствие авторского анализа событий, хотя это и сознательная авторская позиция, которую он изложил в предисловии. Откровенно говоря, я не фанат стиля "сделай сам". Я, конечно, могу на основе прочитанного сделать свои выводы, но ведь согласитесь, мнение автора, владеющего темой, не менее интересно (как минимум).

Автор обещал продолжение книги, посвященное боевым действиям в Карелии. Ну надеюсь, что обещание свое он сдержит.

зимняя война

Previous post Next post
Up