Смотрины по-попугайски

Nov 06, 2010 13:51


Наконец-то у Амурчика появился сожитель-соплеменник! Идея завести второго попугайчика появилась почти сразу после того, как мы купили первого. Где-то через месяц, как следует разобравшись в волнушках, я выяснила , что держать одного попугайчика - недопустимо.

Оказывается, волнистики - стайные птички. Инстинкт коллективизма у них развит очень сильно, и человек никогда не сможет заменить птичке стаю себе подобных. В таких странах, как Швейцария, Австрия и ряд других, запрещено держать одного волнистика. В других странах, например Германии и Канаде, всячески агитируют содержать волнистых попугайчиков в количестве от двух особей, причем совершенно не важно разно- или однополых. Заводчики проводят разъяснительную работу с новичками, объясняя, насколько одиноко и несчастно может протекать жизнь попугайчика, который содержится один. Таким птичкам категорически запрещено вешать в клетку зеркала, поскольку волнушки одержимы желанием общаться с себе подобными и не будут отходить от зеркальца, кормя и пытаясь поговорить с безжалостной, холодной и безразличной птичкой по ту сторону стекла. Однако у нас со второй птичкой все складывалось очень непросто. Прежде всего мы были уверены, что нужно брать второго мальчика, поскольку не хотели возиться с попугайским потомством. Зелененький Тотошка, которого мы тщательно выбирали из десятка разных попугайчиков, прибыл к нам в апреле этого года. Амурчик с самого начала был настроен очень агрессивно к малышу и пытался его побить, поэтому мы рассадили их на первое время в разные клетки. Однако неожиданно Тотошка умер, уже на третий день после переезда к нам. Причина до сих пор неизвестна наверняка, но видимо у малыша не выдержало сердечко, бывает попугачики не могут перенести стресс, вроде переезда, а тут еще такое поведение сородича... Я почти сутки без сна боролась за эту маленькую жизнь и очень тяжело пережила Тотошкину смерть, но отказываться от второго попугайчика для Амурчика не хотелось, поэтому мы с заводчицей договорились, что по приезде из Керчи в июле заберем красивого светло-салатового мальченку. Однако малыш трагически погиб у заводчицы, пока мы отдыхали у родителей, разбившись о стекло, пока заводчица снимала гардины, для того, чтобы их постирать. Он услышал пение птичек за окном и понесся в сторону звука, не заметив, что дорогу преграждало стекло. Я очень растроилась, в голову лезли самые разные мысли. Ко всему прочему, в летний период разводить попугайчиков очень опасно из-за жары, самочка может не выдержать нагрузки, поэтому  следующие птенцы ожидались не раньше октября. Мне казалось, что нам просто нельзя заводить второго попугайчика - обстоятельства складывались против нас, а Амурчик все дольше жил один и отвыкал от сородичей в отсутствие даже зеркальца. И все-таки Амурчику же нужна пара! И вдруг в конце августа меня осенило - нам нужна девочка!!! Не могу это объяснить, просто поняла, что Амурчику нужна девочка и все. Заводчица поддержала эту идею, сказала, что Амурчик у нас очень доминантный, поэтому мальчика мог бы вообще не признать, а девочка быстро укажет ему свое место в стае, ведь у волнушек матриархат. К тому же она пообещала устроить настоящие смотрины, чтобы птички сами выбрали друг друга.
Итак смотрины по-попугайски начались 23 октября в 8 утра. Вставать в субботу после тяжелой рабочей недели в полвосьмого - это просто преступление против себя самой, если ты - глубокая сова, но что делать? Ради такого события и не на такое пойдешь!
Заводчица Аля пришла, как и обещала, ровно в 8 часов с большим пакетом в руках. Пока она мыла руки, я чувствовала себя ребенком в новогоднюю ночь, стоящим перед завернутым подарком под елкой. Руки чесались заглянуть в переноску в пакете в эту самую секунду, как-будто не насмотрюсь еще на наших невест во время смотрин! Наша первая клеточка стояла наготове в той же комнате, где живет Амурчик, но в другой ее части. Свежая водичка, корм, игрушки-качельки, в общем все готово к приезду гостей.
Наконец ,мы были готовы приступать. Аля достала переносочку, укутанную в теплый платок. Там сидели три красавицы-сестрички. Одна - Белоснежка и две - светло-голубые близняшки с серыми крылышками. С первого взгляда мне понравилась Белоснежка. Она была такая беленькая, и от этого казалась пушистой-пушистой. Черные глазки-бусинки блестели, желтенький клювик без черноты, ровный желто-оранжевый, очень красивый цвет. В общем, не видела я еще вживую двухфакторных спэнглов, как по-научному называется этот окрас, и Белоснежка произвела на меня неизгладимое впечатление. Но выбирать-то не мне! Так что с этого момента началась череда экспериментов.

Итак, эксперимент № 1. Аля взяла среднюю сестричку, одну из близняшек и посадила в приготовленую отдельно клеточку. Следующим в эту клеточку последовал наш орел.  Как я волновалась, чтобы он не начал обижать девчушку! Она тоже была очень красивая. Серые крылышки, голубенькое тельце и те же блестящие черные глазки-бусинки. В отличие от старшей сестры она была типичным птенчиком - черноклювиком. На нее я тоже засмотрелась. Есть у деток-волнушек эта неповторимая птенцовая красота, смотришь и не налюбуешься! Большие блестящие глазки, пушистые нежные щечки, волнистый лобик, и такая кротость во всех движениях...
Амурчик долго не думал - сразу пошел знакомиться. Барышня, по словам Али, явно приняла его за папу, поэтому приготовилась клянчить еду. Не тут то было! Амурчик, видимо, не умеет кормить. Не разу вообще не видела его за этим занятием, и сейчас он, не зная а что еще нужно в такой ситуации делать, просто стал стукать клювом в клюв, как будто птичка была его колокольчиком. Не дождавшись еды, девушка не растерялась и стала бить клювом в клюв в ответ, огрызнувшись таким образом. Амурчик от такой наглости не нашел ничего лучше, как удалиться куда подальше. Полазил-полазил по клетке, пару раз мельком попробовав "на зуб" хвостик барышни, и потом потянулись долгие минуты. Невеста сидела со скучающим видом на жердочке, а Амурчик нашел колокольчик в клетке и продуктивно с ним общался. Пришло время подселять нового жильца.
Эксперимент № 2. Новым жильцом оказалась очаровательная блондинка. Девушка, надо сказать, очень самостоятельная, независимая и активная. По дороге в клетку она укусила Алю за палец, а попав в новое для нее место, стала сразу активно осматриваться и вертеть головой, в отличие от своей сестрички, которая тихонько сидела без движения.


Если б только это хоть что-то изменило! Амурчик продолжал игнорировать невест и общаться исключительно с колокольчиком. Что делать? Пришлось снять колькольчик! "Что ж, - подумал Амурчик, - нет так нет, пойду кушать!" И стал щелкать клювом в кормушке. Но наша-то цель все-равно не была достигнута! Что дальше делать?
Эксперимент № 3. Раз он не обращает внимания на невест на чужой территории, может его будет сердить чье-то присутствие в своей собственной клетке, и ему прийдется познакомиться поближе? Блондинка отправилась в Амуркину клетку, за ней - Амурчик. Но ничего не менялось! Амурчик стал усердно дубасить свой любимый колокольчик, а девушка, недолго думая, стала поскрипывать клювом, спрятала одну лапку и уснула, хоть я и удивляюсь - как она умудрилась под такой грохот?
Эксперимент № 4. Из-за того что Амурчик ни разу не подошел к Белоснежке, мы с Алей подумали, что близняшка понравилась ему все-таки больше. С ней они по крайней мере клювами постукались. Чтобы убедиться мы подсадили близняшку к Амурчику и старшенькой. Две сестрички вдвоем вели себя довольно живенько, сели рядышком, крутили головками. Они заняли жердочку рядом с кормушкой, и по очереди стали кушать. Тогда я всунула Амурчику кусочек морковки, и бедный голодный ребенок тоже стал хрустеть. Блондиночка действительно оказалась очень смышленной, как только она услышала хруст - тут же занервничала, закрутилась вокруг своей оси и стала тянуться в своторону жердочки, где сидел Амурчик, готовясь к прыжку. Амурчик как-будто понял, что спокойно ему поесть не дадут и перестал есть. Девушка успокоилась, так и не прыгнув. Игнор продолжался, как мы не уговаривали кого-нибудь из них проявить инициативу. Даже когда мы лишили Амурчика любимого колокольчика, он находил, чем заняться, не приближаясь к девушкам.


Пока невесты занимали только одну половину клетки, Амурчику было где прятаться, но потом девушки начали перемещаться по всей клетке. Бедный птиц сидел у дверцы и жалобно чирикал, чтобы его выпустили. Невесты тем временем обживались на новом месте.


   



Эксперимент № 5. "А если Амурчика выпустить полетать, он потом вернется в клетку?" - спросила Аля. - "Посмотрим потом к кому он пойдет". "По идее должен вернуться." Выпустили. Вот она свобода от вражеских нашельцев!!! Амурчик, как вертолет, носился по комнате, приземляясь то на дереве, то на одной клетке, то на другой, то на полу. Девушки явно встрепенулись. Такой трусишка в клетке и такой орел на воле! Как я уже не раз упоминала выше, Белоснежка "отличается умом и сообразительностью", поэтому она недолго думая последовала за Амурчиком!
Оговорю сразу, что новую птичку не рекомендуется выпускать летать недели две после переезда - стресс и все такое... Аля сказала не мешать ей, мол все нормально. Девушка, конечно, летала не профессионально, но очень даже прилично для первого полета! Она приземлилась на люстру, чего ни разу не делал Амурчик, предпочитая проверенные места, и не так высоко (потолки у нас очень высокие).


А затем стала целенапрваленно пресладовать горе-жениха. Он на клетку - она за ним, он мне на голову - она за ним!
На клетке получилось первое "общение". Как и сестричка, блондиночка ожидала, что ее покормят, а Амурчик кивал головой со скоростью света, что даже камера его не ловила.


После нескольких секунд "перестукиваний" Амурчик сбегал, оставляя девушку снова одну.


Близняшка сидела спокойненько в клетке и кушала себе тихонечко, пока никто не видит.

Эксперимент № 6. Разводим барышень по разным клеткам - в какую клетку залезет Амурчик?


Амурчик долго не думал - никуда я не полезу! Летать буду! Ну а блондиночка - девушка общительная, а раз жених вечно сбегает, она решила вылезти из клетки и навестить сестричку.

  

Девушки общаются через прутики, Амурчик занимается своими делами, идет третий час смотрин, а результата никакого... Идеи с экспериментами исчерпались и Аля сказала: "Ну что, прийдется, видимо, тебе выбирать! А Амурчик смерится."

Попробуй тут выбери! Вроде как к голубенькой он сам шел (один, самый первый раз), и рассматривал ее долго во время первого эксперимента, но и блондиночку не обижал, а она активная - сама возьмет в конце концов дело в свои руки, а то Амурчик такой несмелый... Беленькая или голубенькая???
(младшую сестричку мы даже не вытаскивали - она самая младшая, страшно было подвергать ее такому стрессу, а Амурчик вряд ли бы кинулся к ней с первого взгляда, тем более, что она такая же на вид, как и средняя сестричка)
И тут в полодиннадцатого проснулся Рома. Уррра!!! Спасение! Вот кто мне поможет определиться! Вкратце описав ситуацию и предисторию, я спросила: "Ну что? Какая тебе больше нравится?" "Голубенькая" - спокойно ответил Рома. - Она ему больше по цвету подходит". Тем временем голубенькая тоже вылезла полетать и три вертолета парили в воздухе. "Надо оставить обоих, а потом взять еще одного мальчика!" - сказала Аля.
А глянула на Рому, лицо было примерно такое -
. Нет, обоих оставлять нельзя.
"Так значит голубенькую?" Рома походил от одной девушке к другой, посмотрел, поразглядывал, понаблюдал, попробовал каждую посадить на палец и поднести поближе к глазам (девушки совершенно привыкшие к рукам и не пугливые), подумал-подумал и... "Давай оставим беленькую!" - неожиданно сказал он. - Она так расположена к Амурчику..." "Давай!!! Давай!!!

Все-таки не знаю, как там Амурчик, а мне очень понравилась эта самостоятельная решительная девушка!
Как же теперь ее назвать? Аля называла ее Белоснежкой, мы давным-давно планировали - Шери, а вчера решили, что будет Софи. Ну, пусть Софи. Полдня блондиночка была Софи, но как-то не клеилось к ней это имя... Даже не знаю, как объяснить. "Может пусть будет Снежинкой? А сокращенно - Снежка" - спросила я Рому. Он не возражал. Так что - уррррра!!! Снежинка теперь живет вместе с нами! Наконец-то!!!  Аля сказала, что рассаживать по клеткам не надо, только если что-то пойдет не так, поэтому вторая клеточка стоит рядом наготове, а Снежка тем временем обживается в новом доме.

волнистые попугайчики

Previous post Next post
Up