Впрочем, этот город никогда не будет одинок

Nov 17, 2012 02:53

Ты сидишь в кафе. В кафе...Не важно, в каком. Сидишь в кафе.
Вот пронеслись на огромной скорости мотоциклисты. Пожалуй, этот вид транспорта - наиболее скоростной в Париже, хоть и на любителя. Для автомобилистов везде ненормальные ограничители скорости и зебры через каждые сто метров, а еще и большие (не чета московским, но все же) пробки.  Для велосипеда город все же великоват. Метро, как и, наверное, везде  в Европе, медленное. Среднее расстояние между станциями - 500 метров, а поезд их проезжает целых 3 минуты (для сравнения, в Москве за это же время поезд проходит более 1,7 км). Рассчитать со стопроцентной точностью время в пути нельзя, потому что интервалы между поездами намного длиннее. Ну и очень большинство пересадок очень длинные. Наконец, само метро очень запутанное. Почти каждый парижанин носит с собой схему метро и только с ее помощью сможет подсказать, как добраться до того или иного места.


Вот проехал на велосипеде мужчина в деловом костюме и, конечно же, с шарфиком. Шарфы здесь носят почти все уважающие себя мужчины. Выйти из дома без шарфа - примерно как в одном носке - вроде как, можно, но очень странно. Даже на балкон.


25 градусов - это совсем не повод отказаться от шарфа.
Вообще парижане очень стильные и элегантные. Мужчины красивые, женщины - так себе, но умеют подобрать косметику и аксессуары к лицу. Боже, никаких пергидрольных блондинок, пережаренных в солярии до цвета курочки-гриль с подделанными сумками Chanel, D&G с бирками с соответствующей надписью на пол-сумки. Впрочем, никого в спортивных костюмах или даже толстовках с капюшоном тоже не видели. Даже если ты выходишь в соседнюю boulangerie за багетом, изволь одеться нормально и нанести немного макияжа. Очки - отдельная песня. В Париже через каждые метров 200 (я не преувеличиваю) по оптике. И неспроста - большая часть французов - очкарики. Возможно, многие носят очки без диоптрий, но факт остается фактом. По всей видимости, у большинства по несколько пар, которые они надевают с разной одеждой. Самая модная форма - круглые. 
Интересно, этот велосипедист не боится, что брючина его дорогого костюма попадет в педаль и испачкается? А вообще, мне кажется, что на велосипеде ездят только клевые и веселые люди. Зануда на велосипед не сядет. Мне кажется. Мамина подруга, которой около 60, живущая, правда, не в Париже, копит наклеечки в местном супермаркете, чтобы получить в подарок велосипед, а то старый уже не очень работает.

Рядом останавливается парочка. Рассматривают людей, сидящих в кафе, раздумывают, остаться ли здесь или пойти дальше. Заходит девушка. Долго извиняется и просит тебя подвинуться, чтобы она могла воткнуть мобильный в разетку зарядиться. В сумасшедших городах у людей всегда разряжаются мобильные. И у них всегда есть с собой зарядку, чтобы в случае чего иметь возможность сделать важный звонок.

К тебе наконец подходит официант. Сейчас 7 вечера, и у него полно работы. Большая часть людей пришла выпить после работы с друзьями, есть и те, кто проголодался. Парочке, сидящей рядом, приносят счет. Каждый платит за себя. Уходят. Ты делаешь заказ. В основном, все пьют красное вино. Кажется, будто это город XIX века, вывернутый наизнанку. Обленившиеся фланеры, усевшись за столиками, изучают людей, проходящих мимо. Город будет гудеть еще долго. И совсем не страшно, что всем им завтра на работу. Потому что работа начнется поздно. 
 

Потому что здесь все как-то правильно расставлено по приоритетам. И среднего парижанина, да и француза вообще, едва ли что-то заставит работать сутками. На это нам пожаловался болгарский предприниматель, владелец одного довольно известного магазина, живущий во Франции. "Французы не хотят работать. Они готовы получать мало, лишь бы жить своей жизнью, чтобы их никто не трогал". Впрочем, это не совсем правда. В последние годы карьера становится все более важной. Девушки не заводят семью, пока не добьются чего-то в жизни. А поскольку это "чего-то" - понятие довольно расплывчатое, многие так и остаются одинокими. Это наряду с разводами, естественно, очень осуждается католической церковью. А что тут сделаешь. Капитализмус. И то же Божоле даже во Францией с ее социалистическими прогонами никто бесплатно не нальет. 
Но, что ни говори, люди здесь себя любят. Попробуй позвони французу в обеденное время! Мсье изволят откушать. Можно позвонить только в самом крайнем случае, извиниться раз тридцать.
Да, про вежливость. Во Франции есть такая "золотая триада" - bonjour, merci, au revoir. Попробуй не сказать всего этого в каком нибудь boutique или просто в газетном киоске! Будешь проклят на веки вечные. Ты можешь зайти в магазин, перемерять все вещи, ничего не купить, и никто тебе слова не скажет. Но не поздороваться, не сказать спасибо и не попрощаться нельзя никак. Со мной случилась забавная история. Прогуливаюсь по бульвару Османа, я зашла в киоск с газетами и обнаружила дикое количество эротических журналов. Я аккуратненько сняла их на телефон, чтобы не палиться. И тут продавец начал мне что-то очень злобно говорить. Я начала лепетать, что не делала ничего плохого, что я просто туристка. А он ответил, что пора бы уже выучить bonjour-merci-au revoir. Так вот, да.



***
Поужинав,  ты направляешься вниз по улице Монмартр в сторону Сены. А потом происходит то, что ты впервые видишь Париж. Потому что город наполняется магией ночи. А потом ты видешь le Tour Eifel. И понимаешь, что ты, черт возьми, хотя очень хочется сказать грубее, в Париже. Это настолько сумасшедшее ощущение, что когда пишешь об этом спустя месяцы, сердце бьется раза в два чаще и вот-вот выскочет из груди. Увидеть Париж и умереть. Когда я была маленькая и услышала эту фразу, не могла понять, что такого ужасного в Париже, что увидев его, люди умирают. За эти мысли становится даже немного стыдно.

По дороге в отель ты теряешься. Ты теряешься часто. потому что треугольные кварталы похожи один на другой. Да нет, вранье. Потому что у тебя топографический кретинизм. Не оправдывай топографический кретинизм планировкой города. И ты начинаешь спрашивать дорогу. На ломаном французском. И тебе объясняют по десять раз, повторяют, улыбаются. Иногда переходят на английский. Но лучше, когда они говорят по-французски. Тогда их иногда удается понять. Словосочетание "un peu" будто бы создано для описания уровня владения английским французов. Это не снобизм. Они так даже сами говорят.

Ты заходишь в магазин. И чувствуешь себя гостем из Советского Союза времени дефицита. Потому что вот. 
        и вот         


А цветы здесь продаются так



Ты идешь.
Идешь. По улицам и переулкам города, который за этот день стал тебе таким родным. Как будто вы знакомы с ним с самого рождения. Ветер нежно треплет твои волосы. Начинается дождь. А у тебя в сумке нет зонта. Решив отдаться городу без остатка, ты оставил его в отеле. Капли дождя стекает по твоему лицу. Или это не капли, а слезы, черт их знает. Какая разница. Идет дождь и размазывает тушь на твоих глазах. Уничтожая остатки того, другого города, города, из которого ты прилетела только сегодня утром.
И вернувшись в отель, ты чувствуешь себя предателем этого города. Оставившего его ради какого-то жалкого сна.
Впрочем, этот город никогда не будет одинок.

Previous post Next post
Up