Трудное ваше дело - фотография. Требует большого искусства

Nov 11, 2023 21:13


Отрывок из рассказа Леонида Андреева «Весной» 1902г.

Наутро опять начались хлопоты. Пришел фотограф, чтобы снять портрет с мертвого Сергея Васильевича, и было уже пора, так как покойник начал портиться. Гроб вынесли на террасу, где было светлее, и фотограф, остробородый и быстрый человек в пиджачке, долго приспособлял аппарат. Голова мертвеца лежала неудобно, и фотографу, видимо, хотелось сказать: потрудитесь немного повернуть ее и улыбнитесь, - и с снисходительной почтительностью, стараясь выказать свое понимание, что он имеет дело с мертвецом, он осторожно двумя пальцами повернул ее. Голова покачнулась и опять стала на свое место, но фотограф сделал вид, что доволен.

- Так будет хорошо, - сказал он.

Дядя Егор посмотрел сбоку и подтвердил:

- Да, хорошо.



Но тут вошла мать Павла. Никого не видя, сразу ставшая седой и старой, она медленно, со старческой дрожью в ногах поднялась по ступенькам, тихо подошла к гробу и руками вперед упала на него.

- Мама! Мама! - просил Павел, стараясь отвести ее. Но она отпихивалась локтями, цеплялась, тащила за собой тяжелый покров и говорила:

- Пусти… Пусти!.. Это я ему.

И в руке у нее Павел увидел скомканные, жалкие цветы: голубенький колокольчик и одуванчики. Они были, как она их сорвала, с листьями и травой, и держала она их так крепко, что из одуванчика выступил белый, как молоко, сок.

- Сестра! - сказал дядя Егор, - успокойся.

Павел оттолкнул его плечом и кротко сказал:

- Положи, мама.

И живые цветы легли на грудь мертвеца. Когда мать и Павел ушли, фотограф придал цветам живописное положение, и дядя Егор похвалил его.

- Трудное ваше дело - фотография. Требует большого искусства.

- Да-с. С живыми-то ничего, но мертвые… - и щелкнул аппаратом.

литература, Леонид Андреев, смерть

Previous post Next post
Up