Первые фотографии усадьбы Тургенева

Jun 21, 2022 10:33


В музее Тургенева "Спасское-Лутовиново" экскурсовод с гордостью рассказывал, что усадебный дом был восстановлен в 1970х годах таким, как он был при жизни писателя. Помогли в этом фотографии известного петербургского фотографа Каррика. Альбом с фотографиями хранится в музее.

Но в самом музее увидеть эти фотографии (или их копии) нельзя, не нашла я их и на сайте музея.  Причины появления фотографий усадьбы были заявлены как: «большая честь для фотографа».

Достаточно легко нашлись статья В.А. Громова «И.С. Тургенев и Е.М. Гаршин», в которой подробно рассказано, как появились фотографии.



Евгений Гаршин был братом писателя Всеволода Гаршина. По приглашению Тургенева они провели лето 1882 в Спасское-Лутовиново.

Тургенев умер 3 сентября 1883 года. А 4 сентября Евгений Гаршин, которому было тогда 23 года, пишет письмо С. Н. Шубинскому, редактору журнала «Исторический вестник».

Зная Вашу страсть к рисункам разных достопримечательностей, решаюсь предложить Вам одно мероприятие, которое на первый раз покажется несколько фантастичным, но я клянусь св. Патриком исполнить его блестящим образом. Тургенев умер, и его Спасское-Лутовиново, его деревенский дом с библиотекой Белинского, с портретами его предков - ничто это и нигде не воспроизведено. Имение переходит теперь в руки наследников Сухотиных, Тургеневу и литературе чуждых, но, к счастью, еще девять лет именье в аренде у генерала Щепкина (сына покойного артиста). С Щепкиным я хорошо знаком, знаком я также хорошо со всей местной администрацией, потому я, а никто другой, мог бы сделать следующее: захватить с собой рисовальщика или фотографа и поснимать все нужное и интересное. Подумайте только, какой бы это был антик для наступающего года. Текст я могу написать довольно интересный, ибо сохранил о Тургеневе (1 нрзб.) воспоминания, да и жил два лета в его деревне. Дайте мне средство исполнить эту затею, и я думаю, Вы не прогадаете. P. S. Я готов приложить все старания устроить все возможно дешевле

Уже 13 сентября Гаршин, Григорий Каррик (приемный сын Вильяма Каррика) с помощником были в усадьбе.

К сожалению, до сих пор в госкаталоге музея Тургенева автором фотографий усадьбы указан Вильям Каррик, хотя он умер в 1878. А музей Истории Санкт-Петербурга датирует фотографии 1970-ми годами.

Гаршин пишет Шубинскому:

Я возвращаюсь из тургеневской деревни. Фотографии очень удались. По дороге заехал в Тверскую губернию к Бакуниной и везу оттуда целую кучу материалов о Шаховском и о других лицах. Но издержался ужасно. Ради бога, пришлите чек на 25 рублей, чем бесконечно обяжете.

Упоминается в переписке и выпуск Альбома с фотографиями видов Спасского-Лутовинова.

Не откажете ли Вы, по просьбе Каррика, напечатать на обертке „Исторического вестника" нижеприложенное заявление, которое, кажется, не идет в разрез с интересами журнала, а даже совсем напротив. По особому соглашению с редакцией нашего журнала фотограф Каррик предлагает подписчикам „Исторического вестника" за уменьшенную плату (вместо шести рублей пять, с пересылкой и доставкой) коллекцию снятых с натуры видов именья покойного И. С. Тургенева.

Одновременно Гаршин договорился с редакцией журнала «Нива». На основании фотографий Каррика были сделаны рисунки и со статьей Гаршина опубликованы  в «Ниве» 15 октября 1883 г. (№ 42).



Усадебный дом Спасское-Лутовиново. фотограф Григорий Каррик. сентябрь 1883



публикация в журнале "Нива". октябрь 1883г.



публикация в журнале "Нива". октябрь 1883г.

история

Previous post Next post
Up