На выставке «Гербарий» в галерее
Pennlab мне было интересно посмотреть, как работает подход, когда фотографии из одного проекта размещены не рядом, а перемешаны с фотографиями из других проектов.
Но поняла, что обращаю внимание на технические моменты, на которые, наверное, не обратила бы внимание на музейной выставке. Скорее всего повлияло то, что все фотографии предложены к продаже. Кьюар код рядом с каждой фотографией дает ссылку на страницу автора на сайте галереи с ценами и кратким описанием серии (чтобы понять, как выглядит серия целиком, надо перейти уже на личный ресурс автора).
Илья Батраков. Гора (слева). Игорь Елуков. Книга чудес. Олень в церкви (справа). Выставка "Гербарий" в Pennlab Gallery
Спорный выбор - оставить белые поля для фотографий Ильи Браткова и Марии Кожановой. На сайте эти фотографии представлены без полей, т.е. это не авторская идея. Может стоило использовать паспарту? Создается впечатление, что не нашлось рам нужно размера.
Мария Кожанова. Внутренняя слепота. Адам и Ева
Галерея создана, как я поняла, при фотоцентре «ФотоПро», в котором конечно же есть багетная мастерская. Но с рамами на выставке - беда. Один угол нормальный, а другой или не сходится, или щель возникает (на фотографии выше - правый нижний угол рамы).
У меня не было вопросов, если бы это были авторские рамы, как у
Вольфганга Тильманса или
Александра Лобанова (у этих авторов правда углы сошлись).
Последнее, что я не поняла - это
фотографии Александра Никольского. Увидев их на экране, я ожидала, что можно будет увидеть все фактуры и цвета.
Но почему-то при близком рассмотрении все размыто (и не только по краям). Может в этом и была задумка автора, но не озвученная в описании проекта.
Несмотря все вопросы, которые у меня возникли, выбор фотографий мне показался интересным, откликающимся разным зрителям и актуальным сейчас нейтральным настроением. Уж точно не было такого разочарования, как после
посещения PhotoDecorMarket три года назад