Mar 02, 2014 21:16
"в феврале 1917г. революция совершилась с полным свержением самодержавия с появлением новой власти в лице "Временного правительства". К томe времени я считал себя убежденным сторонником в том, что только исключительно честные, любящие душой народ, умные люди, не связанные какими-либо политическими дисциплинами, а лишь голосом своей совести, могут привести людей к справедливой жизни на земле. К этому убеждению меня привел результата революции 1905 года
Февральская революция 1917 г. дала народу в полном смысле слова "СВОБОДУ"; всюду на фабриках и заводах начали образовываются фабрично-заводские комитеты: митинги и собрания без конца. На заводе, где я продолжал работать образовалось семь заводских комитетов и восьмой центральный при главном Управлении. В один из комитетов (капсульного завода) был избран и я, а в нем в председатели. Все митинги и собрания проводились под моим руководством их. То же, что и в 1905 году, выступающие ораторы были от всех политических партий в том числе и соцдемократической - большевиков, о существовании которой я узнал впервые. Дважды к нам приезжал Куйбышев с двумя товарищами из Самары.
Не редко поведении людей на митингах выражалось в неуважении к полученной ими свободе, особенно когда раздавались из уст ораторов призывы: долой немедленно войну. Так как к этому призывали ораторы большевики, то приходилось упрашивать сознательную публику не давать разгораться страстям инакомыслящим, а к таковым принадлежали нередко их тех кто считался прислужником начальства. Но нужно сказать откровенно, что правительственный призыв тогда: "война до победного конца" встречала поддержку многих, а особенно учащейся молодежи, которая в мае месяце, после окончания учебы, вся хлынула на военные заводы с предложением услуги - работать на оборону"
"Лозунг: "земля, поместия, фабрики и заводы - все трудовому народу" был понят так, что от прекрасно налаженных помещичьих хозяйств камня на камне ничего не осталось: началась массовая рубка лесов безо всякой почти надобности, а в целях лишь легкой наживы, не мало растащено и обменено на хлеб ценных материалов с фабрик и заводов; никто почти ничего не делал, а занимался лишь поездками в хлебные места за хлебом и в завершении всего началась гражданская война, еще более усилившая тяжелое положение в стране; поток тогда обилия "декретов" мало вносил пользы в улучшения положения. Словом русский человек сумел доказать на деле как он "способен" понимать и пользоваться данными ему благами!"
В 1917 году ему было 28 лет.
семейный архив,
история