Казантип
Казантипский природный заповедник находится на северо-западном побережье Керченского полуострова. Казантип со всех сторон омывают воды Азовского моря, на юге узкий перешеек соединяет его с Керченским полуостровом. Казантип объявлен заповедником в 1998 году Указом Президента Украины. Геологическое и геоморфологическое своеобразие, богатство флоры и фауны, необычная для равнинного Крыма сохраненность эталонных оригинальных и самобытных ландшафтных и флористических комплексов ставят делают заповедник уникальным памятником природы.
Климат района засушливый, с жарким летом, умеренно холодной зимой. Для него характерны суховеи, засухи, кратковременные морозы и малоснежные зимы, северо-восточные ветры зачастую ураганной силы. Среднегодовая температура + 10,8 °С. Безморозный период длится 200 дней.
Мыс Казантип составлен из моховатковых известняков. Внешняя гряда похожа на атолл, плоское дно - на осушенную лагуну, но на самом деле - это типичная выпуклая брахиантиклиналь с пологим наклоном пластов на ее крыльях. Он предстваляет собой кольцеобразный риф, который образовался как остров при медленном поднятии морского дна еще в сарматский и меотический периоды. Побережье мыса очень изрезано, что делает его очень своеобразным и интересным. Внешние склоны представляют собой сложное чередование цирков, карстовых воронок, трещин и хаотическим нагромождением скал.
Растительность Казантипа не менее своеобразна. Целинные целинные участки ковыльной, петрофильной, кустарниковой и луговой степи радуют не только специалистов. На известняках растут самые редкие, реликтовые, эндемические и погранично-ареальные виды флоры Крыма. Всего во флоре Казантипа насчитывается 486 сосудистых растений, что составляет 40 % флоры равнинного Крыма (1239 видов) или 55 % флоры Керченского полуострова (898 видов). Генофонд раритета заповедника насчитывает 58 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины и в Европейский красный список.
Не менее интересен и животный мир Казантипа. 28 видов обитающих здесь животных занесены в Красную книгу Украины. На полуострове водится множество птиц, среди которых встречаются журавль степной, огар (красная утка), пустельга степная, дрофа, или дудак, балобан, или сокол кобчик, зуек морской и скворец розовый.
Зачем смотреть картинки и завидовать?- лучше один раз съездить и увидеть своими глазами...
И такая возможность есть. Заинтересованы?- тогда вам
сюда!!!
И у вас будет возможность сделать не менее
захватывающие фотографии!!!
Что может быть приятнее отдыха после года рабочих будней???!!!