- Куда едете?
- В Рязань.
- Зачем?
И если вы тоже не знаете зачем можно ехать в Рязань, я сейчас попытаюсь объяснить.
Понятно, что как человек одержимый (идеей, исключительно идеей), первое, что я скажу про Рязань - «Ребята! Да тут же одно из чудес России».
И более того - это чудо - кремль. Так сказать, комбо получается.
Сразу нужно оговориться - крепостной стены и башен тут нет. Есть только крепостной вал.
Но значимости это не убавляет.
И что еще важно знать, приезжая в Рязань, то что это не Рязань. Это Переяславль-Рязанский.
Рязанский кремль выглядел так:
Сейчас от него тоже остались только земляные валы. И чтоб ими полюбоваться, нужно ехать в первозданную Рязань, которая в нынешнее время называется
Старая Рязань.
Старой исконная Рязань стала спустя 500 лет своего запустения, когда Переславль-Рязанский, носивший такое трудное название подумал: «Да что ж такое? До коле ломать язык людям моим 20-буквенным названием? Пора бы взять нормальное имя, которое похоже уже больше никому не нужно».
Что могло случится такого страшного со столицей Рязанского княжества, что город опустел в 1237 году, да так и не восстановился?
А снесло его монгольское нашествие. Это как бы пища для подумать для тех, кто считает, что никакого ига не было.
О том, что в Рязани все помнят, свидетельствует наличие памятников Евпатию Коловрату.
Вопрос о том был ли он личностью исторической открыт до сих пор. Но по легенде, Евпатий, вернувшись из командировки, обнаружил, что города в который он возвращался уже нет. Обомлев от такого варварства, он с горсткой единомышленников пошел мстить за родную Рязань.
Естественно, погиб, но сражался так доблестно, что уже в свою очередь обомлели монголы.
Но вернемся в кремль.
В кремле есть Успенский собор.
Он в печальном состоянии. Но между тем, возможно рассмотреть, что он очень красивый. Это фотография 2015 года и видно реставрационную движуху вокруг, которая как бы намекает, что в скором времени основной собор тоже ляжет под шпатель реставратора.
В 2017 в лесах уже был фундамент собора.
А в 2019 году никаких лесов не было, но и заметных глазу улучшений тоже не было. Между тем собор уникален. В нем находится самый высокий в России иконостас.
Но, как вы уже наверное догадались, он в удручающем состоянии. Я сама не фотографировала, постеснялась, но нашла неплохую фотку в сети.
Смысл ясен - роспись восстанавливать не стали, просто выбелили собор. Сам иконостас на фотографии смотрится потрясно, он и в самом деле впечатляющий. Но видно, что он пыльный, выцветший, в местах соединения досок нередко видно малярный скотч.
Это все придает атмосферности и действительно ощущается что вещь с возрастом, но с другой стороны немного страшно за завтрашний день, ведь понятно, что без ухода все однажды совсем придет в негодность.
В Архиерейский дом попасть не удалось, мы не знали про их странные обычаи, поэтому были в трусах.
Чем еще знаменита Рязань?
Тут недалеко, в Константиново, родился Есенин.
Еще в Рязани грибы с глазами.
Еще один интересный персонаж - Олег Рязанский. В историю вошел с недобрыми эпитетами как предатель и подлец, но тем не менее в Рязани его любят и почитают его и его супругу как местных святых.
А где-то между Олегом и кремлем в Рязани новая достопримечательность.
Теперь Рязань - леденцовая столица. В музее можно сделать свой собственный леденец. А в чайной купить уже готовый любой формы и размера, а так же заказать чай в самоваре.
А в двух шагах от музейной чайной с огромным количеством леденцов есть сувенирная лавка с вот такой надписью:
Вот так ) Чем сходить купить в соседнем помещении леденцов и разнообразить ассортимент, проще написать что леденцов нет )
Рязань 2020