И снова Куликово Поле

Jun 16, 2021 20:55





Возвращаемся!

Выяснилась удивительная вещь. Оказывается, история у нас хоть и большая и необъятная, но понятно что есть ключевые точки, а есть просто так события.

И то что касается сражений, то в истории России придумали выделять только три ратных поля.



И первое из них - Куликово.



8 сентября 1380 года, в день Рождества Богородицы, на Куликовском поле, при впадении р. Непрядвы в р. Дон, после нескольких лет враждебных отношений Москвы и Орды состоялось решающее сражение объединенного русского войска под предводительством великого князя Дмитрия Ивановича с силами Орды, которые привел к Дону Мамай. Исход битвы решил неожиданный мощный удар Засадного полка под командованием Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка-Волынца во фланг и тыл наступающего ордынского войска. Мамай был разбит наголову, остатки его рати русские полки преследовали и уничтожали на протяжении 10 верст. Куликовская битва не привела к ликвидации ордынского ига на Руси, но стала символом общерусского единства и борьбы с иноземными захватчиками, подняла авторитет Москвы как центра объединения русских земель. Князь Дмитрий Московский получил прозвище Донской, князь Владимир Серпуховский - Храбрый, Донской. В 1850 году на Красном Холме Куликова поля был установлен памятник Дмитрию Донскому. В России в честь победы на Куликовом поле установлен День воинской славы.

Второе - Бородинское.



А третье - Прохоровское.



И я не знаю, согласны ли европейские историки, но у них там тоже 3 самые важные битвы имеются.

Косово Поле, Грюнвальдская битва, и та битва где Жанна д'Арк командовала.



Ну что тут скажешь? Вызов принят! Придется собирать еще и ратные поля теперь.

Увеличенная копия печати Дмитрия Донского. Там где много непонятных букв - это просто информативная подпись, что печать принадлежит князю Дмитрию Ивановичу. А с другой стороны портрет Соломона и внезапно надпись «Все пройдет».



Музей сделан с претензией на интерактивность.



Чтоб у впечатлительных возникло ощущения собственного присутствия на важном событии.



Поединок Пересвета с Челубеем тут прям рассматривается как доказанный факт.



Интересный факт - чем ближе к полю боя, тем активнее ордынцы теряли деньги.



Ну и если остался зал, а по поводу битвы сказать совсем нечего, то можно проинформировать посетителей эволюцией ландшафта данной местности.



А в местной харчевне придумали отличную мысль, но не очень вкусно реализовали, к сожалению.



Обед русского воина, Обед ордынского воина, Обед генуэзца

ратное поле, военный музей

Previous post Next post
Up