Два года назад я задала в инстаграме вопрос Маргарите Бойко (фитнес-блогер, фитоняшкой язык её назвать не поворачивается, потому что она очень уж сухая, таким словом "няшка" уже не подходит по звучанию) - как же так, перед сном кушать только белок и овощи? Не уснуть же! - Привыкнете, - ответила мне Маргарита.
Год назад в октябре я перешла на дистанционную групповую программу Бьюти Матрикс (к слову, рекомендую, ибо Аня - молодец, местами грозный и нетерпимый к людским слабостям и отговоркам товарищ, а кураторы блестяще справляются со своей работой), где классические каноны пэпэ были разбавлены уводом в сторону углеводной составляющей взамен белковой, ибо у женщин больше представлено волокон мышечных не окислительных, а гликолитических, и основной источник питания мышц - таки углеводы. Получалось в рационе что-то типа 90 белка, 60 жира, 220 углеводов. И хоть для меня лично это был не дефицитный рацион (вопреки традиционным расчетам у меня дефицит иной, и я его точно знаю, просто составив статистику употребления калорий за несколько недель), нагрузки было много, и мне было голодновато, несмотря на обилие углеводов в рационе (первые три приема пищи).
Вечером предполагался белок и овощи. Если голодно - ещё один, шестой прием пищи, тоже белок и овощи.
Поначалу у меня даже голова болела, сдавливало затылок, через несколько дней прошло. И - тадам! - организм можно приучить к чему угодно. Сосущего чувства голода через какое-то время я уже не испытывала. Я просто с большим трудом засыпала. Спокойно переносила вид и запах еды, слюной не захлебывалась. Просто настроение было несколько мрачным, а процесс засыпания растягивался на 2-3 часа. Утром я тоже начинала вставать непривычно рано - не от голода, нет. Может, только поначалу. В общем, сон у меня уменьшился, стал более поверхностным (согласно данным браслета активности и общему самочувствию), радости от жизни - меньше. В сочетании с тем, что вес вниз не шел, и прогресс на теле был не очень заметный (местами подсушилась, но в размере одежды не уменьшилась), это удручало. Я так прожила несколько месяцев, потом ела уже как-то не по системе, и дальше уже в этом году пришла к Гибкой диете, где можно все, включая углеводы на ночь, просто укладываясь в общий дефицит.
В общем, купи козла - продай козла :) Теперь, когда я точно знаю дефицитный рацион и держусь в его рамках, даже с углеводами на ночь теряя вес и начиная влезать в одежду, в которую уже год втискивалась с трудом, - я начала НОРМАЛЬНО спать! НОРМАЛЬНО и быстро засыпать, никаких больше 2-3 часовых бдений в попытке провалиться в забытье (иногда они заканчивались в итоге тем, что я спускалась на кухню и съедала банан, после чего засыпала в течение 15 минут), сон стал глубокий, качественный, много часов медленного сна, я перестала подрываться поутру, это просто непередаваемое улучшение качества жизни! Несколько месяцев "правильного питания" с безуглеводными вечерами (после 19:00 обычно) пришлось потратить на то, чтобы понять то, что я и так подозревала - я не сплю нормально без углеводов вечером. Можно обмануть сознание, разум, приучить его к этой системе дисциплиной и приверженностью плану питания - но нельзя обмануть глубинные восстановительные процессы, которые в моем случае значительно сократились.
Сейчас я ужинаю по "остаткам" в калькуляторе калорий, смотрю, чего мне там в течение дня не хватило (обычно жиров, на втором месте белков, на третьем - углеводов), жиры я не очень хорошо переношу в целом (думаю, однажды придется решать эту проблему хирургически, но до того ещё лет ...цать), поэтому остаются белки - отлично идут замороженные морепродукты, белковый омлет, овощное рагу туда же. В качестве углевода добавляю кусок хлеба, могу даже со сливочным маслом и сыром, ещё могу положить макароны в этот мегаомлет. Сейчас я сплю хорошо, даже если в ужине не каждый раз оказывается углевод. И это - счастье :)