Jul 22, 2012 17:27
Мне кажется, что пора уже написать о нашей поездке в Россию. Многим особенно интересны впечатления Джеффа, а где, если не здесь, можно все подробного изложить...
Если честно, то по приезду домой мне казалось, что он настолько был разочарован поездкой, что буквально ненавидел меня за то, что втянула его в эту авантюру. Потом же я все-таки поняла, что дело было в долгом и не самом комфортном (для взрослого двухметрового мужчины) перелете. Теперь, послушав его отзывы и рассказы друзьям и родственникам, я делаю вывод, что ему такого рода "экстрим" очень даже по душе пришелся. А "экстрим" это потому, что ни один здравомыслящий канадец не будет тратить таких бешенных денег на поездку в Сибирь, как они говорят "in the middle of nowhere". Куда проще и приятнее слетать раза 3 на Кубу за ту же сумму. Все округляют глаза, когда он говорит, что ездил в Сибирь (для них это вообще какое-то страшное слово... Россия, если не Москва, для них вообще потемки). А он с гордостью и пеной у рта делится впечатлениями:
1) В городе К. совсем нет толстых людей, а если и есть, то это с боооольшим трудом можно назвать ожирением (то, чем являются для него американцы).
2) В городе К. все "белые". Да, там есть несколько (поверьте, по сравнению с Ванкувером - несколько, так что хватит жаловаться) китайцев или среднеазиатов, но абсолютное большинство - светлокожие.
3) Девушки в городе К. действительно красивые. Но не все, не обольщайтесь :) В категорию красивых не вошли те, кто наводит марафет и нацепляет стриптизерские туфли, чтобы тупо сходить в "Командор" за молоком. Его вообще шокировало количество девушек, которые ходят на каблуках. Как он высказал одному своему другу: "Я столько каблуков никогда в жизни не видел". Для него, как и для любого другого канадца, девушка на высоких каблуках и в короткой юбке/шортах, идущая бесцельно по улице, еще и медленно вышагивая, никто иной как проститутка. Уж простите, дословно процитировала.
4) При таком огромном количестве красивых женщин город К. совершенно переполнен одетыми как чмо мужиками. И о да, в это слово он собрала все то, что мы так не любим и из года в год пытаемся искоренить в русских мужиках: носки в сланцы/сандали; шорты до колена+белые кросовки+черные классические носки до середины икры; безобразно короткие спортивные шорты для бега эстафеты+футболка Polo+сланцы; стрижка а-ля "под горшок"; непонятного смысла синие татуировки.
5) Квас, сухая вобла и сыр косичка - это супер! :) Особенно квас и вобла до сих пор мне аукиваются типа: "Але, я в русском магазине - зашел купить квас и этой сухой рыбы. Как она называется?"
6) Детская панама - это трусы. Объяснение вполне логичное: "Откуда я знаю, может люди здесь настолько бедные, что пришивают к старым трусам козырек и надевают это детям на голову". И правда... А мы, наверное, никогда не задумывались...
7) Русская баня - это классная вещь! И если не надевать специальную шапку, то голова может лопнуть (ну это, учитывая то, что я видела какой пытке вениками его подверг Папаня ;) )
8) Люди в городе К. не улыбаются. Никогда и никому. Я тут даже спорить не буду, подписываюсь под каждым словом.
9) "Свинья и бисер" и "Перцы" (немного рекламы) вызвали дикий восторг наличием у них меню на английском. От меня отдельный респект.
10) Церкви в России не такие как в Канаде. Там ты можешь прийти в церковь в любое время, поставить свечку или просто поглазеть (чем он и занимался), и никто не будет тебе навязывать то, во что или в кого ты должен верить и как жить. Особый интерес и уважание у него вызвали старые церкви. Из нового храма в Лесосибирске он бежал как ошпаренный - разковаривающий по сотовому прямо в храме около иконы батюшка вызвал у него отвращение.
11) Пауты, слепни и оводы - это пытка. И это едиственное, что остановило бы его от повторной поездки в города К. и Л.
12) Ему понравились мои друзья (ну и славненько). Особенно те, кто не стеснялся выдавливать из себя какой-никакой английский :)
13) Ему очень понравилась дача. Особенно то, что все свеженькое и вкусненькое можно есть прямо с грядки. Никто никогда не рад работать на даче, но его счастливую рожу во время поливки грядок надо было видеть: "Babe, look! I'm a farmer!".
14) Марь Иванна растет везде. Люди, че правда? Вы хоть с детских площадок-то ее повырывайте, не позорьтесь.
15) И последнее, раз уж речь зашла о детях. Здесь очень распространенно явление крайне избалованных детей. Они бояться их пальцем задеть, катают на колясках лет до 4, а инoгда даже нацепляют на них памперсы лет в 7-8. Без шуток. Поэтому Джефф был крайне рад и впечатлен (потому что он не сторонник всего этого "баловства"), что в городе К. дети передвигаются сами уже лет с 2.
Внесу пару дополнений. Как я могла об кетом забыть, если это так сильно его шокировало.
16) Дома и дороги в городе К. расположены с абсолютным отсутствием логики. Типа: идет мужик по улице и думает "Во прикольное местечко, вот здесь дом построю" и так везде. Как попало.
17) Как результат отсутствия логики в дорогах и домах, полностью отсутствует логика в расположении светофоров. Они стоят там, где они нафиг не нужны. А даже если и нужны, то совершенно не синхронизированны. Грубо говоря, "понатыкали" для галочки, а че-как-зачем люди будут ездить (или стоять все время в пробке) - не подумали.
18) Ну и как следствие... ПРОБКИ! Это же какой-то пипец, люди... Ладно пробки...но дышать-то совсем невозможно :( Правда, я отвыкла. Джефф говорит, что в Ванкувере тоже так раньше было, но видимо давно и неправда. Тут жесткий контроль за выхлопными газами: увидеть машину с темным выхлопом практически нереально. Я может одну-две видела за два с лишним года, и то это вызывает такое осуждение и возмущние окружающих, что проще из дома на такой машине не выезжать.
Вот теперь вроде все дописала. Вроде ничего не забыла.
От себя лично добавлю. Как человек, который родился и вырос в городе К., я скучаю. Нет не по городу, потому что там и скучать особо не по чему. Нет, не по людям, потому что они всегда в моей жизни, всегда на связи, хоть порой их сильно и не хватает, они - есть и это главное. Скучаю по хорошим и веселым временам, которые теперь живут как теплые воспоминания и ничего более.
И еще. Люди, будьте добрее. Пожалуйста, чаще улыбайтесь.
P.S. Искренне расстраиваюсь, что не со всеми было время встретиться. Искренне удивляюсь, почему у всех моих "доброжелателей" так и не хватило смелости со мной встретиться и высказаться. Искренне говорю "Спасибо" тем, кто сделал эти 3 недели такими веселыми и незабываемыми.