Фестиваль орхидей в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород"

Mar 16, 2014 01:49

Ежегодно в Пальмовой оранжерее "Аптекарского огорода" среди столетних пальм и буйной тропической зелени проходит выставка цветущих орхидей. Здесь, вне зависимости от температуры воздуха на улице, всегда царит лето, каскады орхидей и сотни других растений смотрят на посетителей отовсюду.



В этом году сотрудники сада впервые решили показать самые редкие виды орхидей, скрытые обычно от посторонних глаз в дальних оранжереях.











Орхидеи - самое большое семейство растительного царства, их можно встретить на всех континентах и во всех типах климата, кроме Антарктиды и пустынь. Большая часть обитает в тропиках.









Некоторые орхидеи растут на деревьях, используя их в качестве опоры и не являются растениями-паразитами, другие обитают на отвесных скалах, пуская корни в трещинах между камней, а есть орхидеи живущие даже под землей.







Самый распространенный вид орхидей - Фаленопсис. Популярность этот вид приобрел потому, что его проще всего выращивать.





Цветки некоторых орхидей отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в сумраке тропического леса, чтобы привлечь опылителей. Другие с той же целью источают различные запахи - ладана, пыли, нафталина и даже фекалий. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать душистые чары только с наступлением темноты, указывая ночным мотылькам дорогу к вожделенному цветку.





Некоторые искусно имитируют не только запах самки насекомого определенного вида, но и ее облик. Самец, почувствовав запах может пролететь километры для того, чтобы быть использованным цветком и ничего не получить взамен.



В Пальмовой оранжерее представлена целая коллекция насекомоядных растений: венерины мухоловки, росянки, кувшиночники и другие «хищники» растительного царства демонстрируют изощренные приспособления для ловли и переваривания незадачливых букашек (а иногда и мелких грызунов!). Кормить их запрещено: зимой они на диете.











Непентес (кувшиночник) получает питательные элементы путем переваривания насекомых. Заманивает насекомых своей окраской. Самые разнообразные виды кувшиночника можно встретить на острове Борнео.





Интересно, что орхидеи, в отличие от большинства цветов, не вызывает аллергии.









Самой высокой орхидеей считается Grammatophyllum speciosum, которая растет в Малайзии и достигает в высоту до 7,5 метров, а самый большой цветок имеет Paphiopedilum sanderianum, его лепестки достигают длины 90 см. Он был обнаружен на Малайском архипелаге в 1886 г. Самая маленькая орхидея- Platystele jungermannoides, диаметр ее цветков не достигает и 1 мм, она встречается в Центральной Америке.















Самым дорогим цветком в мире считается орхидея «Золото Кинабалу» - редчайший вид орхидеи, цветы которой появляются лишь после того, как возраст растения достигает 15 лет. Единственный побег этой орхидеи может достигать стоимости в 5 тысяч долларов.

А острове Новая Британия (Папуа - Новая Гвинея) растет орхидея, которая распускается только ночью.



На фото слева орхидея дендробиум Кинга, родом из Австралии. В природе эти орхидеи встречаются на плоскогорьях вдоль побережья, на скалах и камнях, образуя колонии.





Сорванные цветы орхидей могут не вянут в течение 2-3 недель, но встречаются и такие, которые цветут считанные часы. Некоторые растения семейства орхидей могут жить до 100 лет.









У орхидей самые мелкие семена, поэтому их довольно сложно культивировать. В одном стручке может быть до 3 миллионов семян. Чтобы из семечка выросло растение и начало цвети, требуется от 5 до 7 лет!









Во Вьетнаме орхидеи распускаются в канун наступления Нового года по Восточному календарю, после которого приходит весна. Поэтому они и являются символом весны. Во Вьетнаме орхидея еще и цветок элегантности, молодости и любви.









В странах Европы орхидея символизирует совершенство, а в переводе с латинского слово Orchidaceae переводится как «произошедший от бога».

























В Пальмовой оранжерее поражает многообразие и других экзотических растений, расположившихся в стволах деревьев и занимающих нижний ярус экспозиции.











Эта старейшая и самая большая оранжерея Ботанического сада МГУ, была построена в 1891 году на средства благотворителей. В ходе реконструкции старая оранжерея оказалась внутри нового стеклянного контура.









На фото ниже растение под названием тилландсия. Цветы у него появляются всего на один световой день и к вечеру увядают.









В интерьере частично сохранили старые фасады и металлические конструкции XIX века. Здесь содержится коллекция самых высоких и старых тропических растений. Среди них - вековые пальмы - ровесники оранжереи и один двухсотлетний саговник - одно из самых старых растений в мире, всю жизнь проведших в искусственном климате. Вскоре после завершения реконструкции оранжереи саговник зацвел впервые за свою жизнь.

На втором этаже оранжереи представлена лучшая в стране экспозиция суккулентов. О ней расскажу в следующий раз :-)

фото, Москва, выставка

Previous post Next post
Up