Кавказ в топонимике Москвы.

Mar 17, 2012 23:14

Оригинал взят у ink_07 в Кавказ в топонимике Москвы.

Большой и Малый Черкасский переулки в центре Москвы - не единственное топонимическое свидетельство эпохи князей Черкасских в России. Мамстрюков переулок (сейчас Мерзляковский), Марфино, Марьина Роща, Останкино и Новогиреево - далеко не полный перечень названий, так или иначе связанных с потомками кавказских родов, служивших России в новое время.

Формирование черкесской диаспоры в Москве начинается в 1550-е годы.
1550-е - время первых черкесских посольств ко двору Ивана Грозного. Черкесским князьям угрожала евразийская степь в лице Крымского ханства, Ногайской Орды, калмыков, а также Османский халифат и Сефевидский Иран. Они стремительно искали себе союзников.
Россия для черкесских князей в сложившихся обстоятельствах выглядела как привлекательный внешнеполитический партнер: при Иване Грозном военно-политическое могущество России возрастало, а успешное взятие Казани и Астрахани серьезно повышало интерес черкесов к России в сложной внешнеполитической игре.
В свою очередь, русские бояре одобряли будущий военно-политический союз с черкесскими князьями, позволивший бы России укрепить южные рубежи.
В 1557 г. группа из пяти черкесских князей прибывает в Москву и поступает на службу к русскому царю. Князей сопровождали дворяне-уорки, представители военного сословия. Появление на улицах Москвы многочисленных всадников в черкесках, идеально державшихся в седле на породистых лошадях, произвело впечатление на современников. Это было далеко не первое черкесское посольство в столицу, но оно было определяющим.
1557 год по праву считается годом начала формирования черкесской диаспоры в Москве.
В 1557 и 1558 году прибывают два посольства от князя Темрюка Идаровича, князя Малой Кабарды, и князя Тазрюта и перспективы русско-черкесского союза становятся очевидными.
Как это было принято в средние века и новое время, успешный военный союз закреплялся взаимовыгодным браком - Ивану IV была нужна княжна, представительница сильного и авторитетного княжеского рода.
Вторая женитьба Ивана Грозного была задумана как дипломатический брак. Царь "приговорил послати искати себе невесты  Литву и королю о сестре, да к Свейскому королю дочерей смотрити, да в Черкасы у черкасских князей дочерей же смотрити".



Такой увидел Марию Темрюковну художник Мухадин Кишев.
Достойную невесту для царя нашли среди дочерей кабардинского князя Темрюка. Белолицая, с точеными чертами лица и блестящими глазами, стройная  - Кученей произвела впечатление на послов Вокшенина и Мякинина, посланных русским царем с матримониальной миссией на Северный Кавказ.
Но свою восемнадцатилетнюю дочь Кученей князь Темрюк в Москву не отпустил: у него не было уверенности в серьезности намерений со стороны будущего зятя.
Тогда Иван Грозный приказывает сделать "парсуну" (так назывались в то время портреты) юной княжны. Когда парсуна была доставлена царю, Кученей понравилась Ивану Грозному.
Летом 1561 г. обошедшая всех претендентка со своим  братом Салтанкулом (в крещении Михаилом) прибыла в столицу. Темрюковичам отвели хоромы возле Кремля и позвали на смотрины к царю. Иван Васильевич "смотрел ее и полюбил", как напишет позже об этом летописец. Царь назвал Кученей Темрюковну своей невестой и по древнему обычаю подарил ей кольцо и платок, шитый жемчугом.
Есть и другая версия знакомства царя с будущей царицей, более романтическая. Будто царь впервые увидел Кученей на соколиной охоте и принял ее за мальчишку-сокольника.  В охотничьем азарте царь сорвал с сокольника шапку и увидел перед собой красавицу-горянку. О колдовской красоте горской принцессы сообщают все без исключения источники, даже те, авторы принадлежали к группировкам, не благоволившим Черкасским.
Некоторые биографы Кученей считают, что она - прототип шамаханской царицы из "Сказки о золотом петушке" А. С. Пушкина. И даже если это и не так, вспомним строки Пушкина еще раз - ведь утвердительного ответа или явного отрицания все еще нет.
…Вдруг шатер
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи…
Вскоре по повелению царя Кученей была крещена митрополитом Гурием Казанским и Свияжским и стала называться Марией Черкасской и 21 августа 1561 года была обвенчана с царем Иваном Грозным: "И нача с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно".
Царица поразила русский двор не только своей красотой, знанием нюансов горского этикета, вполне соответствовавшего возложенной на нее миссии русской царицы, но и тем, что не пряталась в хоромах, не вышивала бисером и, случалось, могла проявлять свой характер.
Облачившись в черкеску, Мария легко могла вскочить  в седло и вместе со своим мужем отправлялась на несколько дней на царскую охоту. Как известно, девушки из аристократических черкесских сословий владели оружием и запросто седлали коня, поэтому для самой Марии такое поведение было в порядке вещей.
Если перенести маршруты царских охот на современную карту Москвы, то окажется, что знаменитое Рублево-Успенское шоссе было впервые открыто и освоено ею, Марией - Кученей Темрюковной. Вместе с Иваном Грозным Мария в одежде инокини совершала паломничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, около  Звенигорода.
Мария была спутницей и верной помощницей царя, хотя нрав его, вопреки надеждам бояр, и не усмирила. Известные русские историки  Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев описывали Марию как женщину крутого нрава и дали ей немало нелестных характеристик.  Они же считают, что Мария инициировала опричнину…
Увы, счастье их было недолгим. Восемь лет прожили они вместе, а потом царица Мария простудилась и умерла ( правда в народе ходили слухи, что не простудилась она, а отравили ее недоброжелатели).
Похоронили ее в Архангельском соборе московского Кремля.
Усадьбы князей Черкасских
Целая группа московских топонимов, которые у всех на слуху - Гиреево, Марьино, Марфино, Останкино и др. - связана с эпохой князей Черкасских в Москве. И хотя в основе этих названий не лежат те или иные слова, указывающие на их кавказскую (черкесскую) принадлежность, так или иначе - они тоже молчаливые свидетели взлетов и падений знаменитого черкесского клана.
Одна из ярких фигур клана Черкасских  - брат царицы Марии Темрюковны, Султануко, или Салтанкул.  В крещении он получил имя Михаил, был командующим опричным войском Ивана и главой опричной боярской Думы.
"Фактически, - отмечает историк О.Л. Опрышко, - сын главного князя Кабарды Темрюка Идарова Михайло Черкасский стал первым человеком в государстве после самого царя. Сидел первым в Боярской думе и при перечислении думских списков назывался всегда первым".
Дома Михаила Темрюковича находились на Воздвиженской улице, на месте, где сейчас расположено здание Российской государственной библиотеки.
О высоком статусе Михаила Темрюковича свидетельствовало и то, что он был  женат на боярыне Юрьевой, племяннице первой жены Ивана Анастасии.
Начиная с Михаила Темрюковича выходцы из Кабарды занимают высокие должности в русской армии. Фамилии Ахамашукова, Чюмахова и Шеретлокова фигурируют в боярских списках того времени.
Практически во всех походах Ивана Грозного - в шведском походе 1540 г., в казанском, (1544), полоцком (1551), ливонском (1568), в походе против польского короля Стефана Батория (1581) фигурируют черкесские воеводы.
Особо надо выделить Дмитрия Черкасского и его отца, Мамстрюка. Мамстрюк - это эпическая натура. Именно его образ сохранился в целом цикле народных поэм, со времен которых богатырь-черкашенин Мамстрюк (Мастрюк) стал изветсным фольклорным персонажем.
Переулок, на котором в 1634 г. жил князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский (сын Мамстрюка Темрюковича), называли Мастрюкиной улицей (1670), Маструковкой (1744), Мастрюковской улицей (1776), Местриковой улицей и Местриковым переулком (1802), Мерлюковским переулком и, наконец, Мерзляковским переулком (1817 и 1821), как он и называется до сих пор.
Один из братьев Михаила (Салтанкула), Хорошай-мурза (в крещении Борис) Камбулатович, был одним из первых владельцев усадьбы Гиреево, находившейся  на территории современного района Москвы Новогиреево. Кроме Гиреева, этот черкесский (кабардинский) князь имел крупные поместья в Московском, Рязанском и Медынском уездах.
Борис Камбулатович был женат на Марфе Никитичне Романовой-Юрьевой. Род его жены восходит к первым Романовым и ее родственные связи впечатляют: Марфа Никитична -  дочь боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, родная сестра патриарха Филарета, двоюродная сестра царя Федора Иоанновича и тетя первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича.
Их сын, князь Иван Борисович Черкасский возглавлял 4 приказа, в 1633-42 годах был фактическим руководителем русского правительства и самым богатым человеком Москвы. Ему принадлежало Останкино.
Иван Борисович был крупным феодалом, владельцем 25 тысяч десятин земли и более 15 тысяч зависимых от него крестьян. Иван Борисович был женат на черкешенке, привезенной его родственниками из Кабарды. Ее имени не сохранилось.  Детей у Ивана Борисовича не было, и все состояние семьи перешло к его сестре Ирине и ее детям. Княжна Ирина Борисовна Черкасская вышла замуж за боярина Федора Ивановича Шереметева. Усадьба Гиреево досталась Шереметьеву как приданое его жены.
С родом князей Черкасских непосредственно связана и знаменитая подмосковная усадьба Марфино. Это имение принадлежало воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну, назвавшего свою усадьбу  Марфино в честь своей любимой дочери. Княжна Марфа Борисовна Голицына была замужем за одним из самых знаменитых черкесов - князем Александром Петровичем Бековичем-Черкасским.
В XVII веке Марьиной Рощей, Останкино и Троицким также владел представитель рода Черкасских князь Яков Куденетович Черкасский  (до крещения Урускан-мурза). В названии Марьина Роща воплотилось имя Марьи, дочери князя Я.К. Черкасского.
При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Яков Куденетович возглавлял два приказа - Стрелецкий и Иноземный.  Как воевода участвовал в походах Алексея Михайловича, в том числе по освобождению городов Смоленска, Минска и Вильно. Богатство его было баснословным: десятки тысяч десятин земли, 50 тысяч крепостных в 18 уездах.
"Яко дворовой воевода властно как генералиссимус, и сей чин редкому давался, при царе Алексее Михайловиче был князь Яков Куденетович Черкаской…", - писал историк В.Н. Татищев.
Один  из сыновей генералиссимуса Я.К. Черкасского - князь Михаил Яковлевич, унаследовал от отца многочисленные деревни и, кроме того, он владел еще и "Русским Версалем", подмосковной усадьбой Архангельское, которое М.Я Черкасский получил Архангельское как приданое своей жены княжны Марфы Яковлевны Одоевской и владел им вплоть до 1703 года. После него имение досталось князьям Голицыным, а затем княжескому роду Юсуповых.
Князь Михаил Яковлевич при Петре I был губернатором Сибири. Этот пост унаследовал его сын, князь Алексей Михайлович Черкасский (1680-1742), в конце жизни - президент Коллегии иностранных дел, носивший звание Великого Канцлера России. Дочь князя А.М.Черкасского княжна Варвара Алексеевна (1711-1767), была в то время самой богатой невестой России. Она вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева и принесла ему в приданое все московские владения князей Черкасских, в их числе Останкино, Вишняки и Перово.
По преданию, Кусково получило свое название от слова "кусок", так граф Петр Шереметьев  называл свою родовую собственность. Участок действительно был небольшим, а вся земля вокруг принадлежала князю А.М. Черкасскому, и в сравнении с его огромным имением, которое составляли почти все ближние села и деревни, окружавшие Кусково, оно, действительно, смотрелось как "кусочек".
Историк Самир Хотко пишет, что "на протяжении почти двух столетий - с 80-х годов XVI в. и по 1776 г. - на территории Кремля стоял Черкасский дом с огромным подворьем, что напоминает Скотланд Ярд ("Шотландский двор") в Лондоне. В общей сложности в XVII веке в Москве и других городах могло одновременно находиться до 5000 черкесов", большинство из них были представителями аристократических фамилий.

история

Previous post Next post
Up