Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству (с).

Sep 12, 2006 14:43

Как же весь цивилизованный западный мир любит благотворительность. Задача творить благо в конечном счете растворяется в осознании собственной значимости, когда творящий благо забывает что и зачем он творит. В европах нынче модно плакать, глядя на страдания детей в Нигерии, модно собирать деньги для желающих подняться на Эверест, модно отдать нелюбимого затасканного затертого плюшевого мишку в армию спасения, модно устраивать непонятные сборища и говорить о помощи голодающим Непала и паковать свои старые шмотки в пластиковые пакеты. А еще модно бороться против рака.

Вчера меня поймал родительский комитет в лице пухлой рыжеволосой американки с нездорово горящим взглядом.
- Мы завтра бежим! - гордо выпалила родительница
- Куда бежим?
- Terry Fox run! - задохнулась от восторга родительница и сунула мне в руку распечатанную на принтере листовку.


Так я узнала, что завтра в нашей школе состоится национальный канадский бег против рака, посвященный умершему от рака Терри Фоксу. Он пробежал больше пяти тысяч километров, он умер от рака в 18 лет. Пятилетние дети нашей школы должны пробежать три километра по горной пересеченной местности, а мамы будут стоять по поводу следования процессии и раздавать детям лед. Листовка захлебывалась в восторженных тонах о важности данного мероприятия для гармоничного развития ребенка и осознания борьбы с онкологическими заболеваниями.

Я искренне удивилась. Зачем? Зачем мой пятилетний ребенок, который скорее всего не поймет, что такое рак, будет задыхаться и бежать три километра вокруг школы? Он обязательно напьется холодной воды и наестся льда. Никому не придет в голову переодеть потных детей, и половина класса будет сидеть на больничном следующие две недели. Зачем? Поможет ли это сумасшествие хоть одному раковому больному? Сомневаюсь.

Зачем? - спросила я председателя родительского комитета. Если мы хотим помочь больным раком, давайте найдем больного ребенка в Восточной Европе, в Африке, где угодно. Конкретного ребенка, над которым наш класс возьмет шефство. Давайте будем собирать деньги на лечение, посылать подарки и игрушки, открытки и письма. Пусть дети знают, что где-то там есть ребенок, которому они помогают. Пусть у них в классе будет фотография больного малыша, пусть они увидят реальную помощь реальному ребенку. Давайте просто поможем кому-то, и не будем писать красивые слоганы на стенах.

Родительница задохнулась от возмущения. Она поправила свою сумочку от Lui Vuitton и негодующе набросилась на меня. Как мне не стыдно, уклоняться от помощи ближним, как смею я предлагать заменить духовное образование детей примитивной денежной помощью непонятно кому. Как я могу уклоняться от общественной работы, когда в школу приезжают представители канадского посольства. Мне оставалось только устыдиться.

Они любят бегать. Я всегда считала один из своих любимых фильмов Форрест Гамп - трагедией. Это вовсе не трагедия, это общественная сатира. Бег - как средство борьбы с несправедливостью, когда закончились слова, душа обмельчала словно чайное блюдце, только и остается, что бегать, ударив резвым марафоном по бездорожью и разгильдяйству.

Из разговора с одной выпускницей гуманной школы:

- Мы занимаемся благотворительностью, сейчас мы собираем посылку в Россию!
- Да, а куда, в детский дом, в больницу?
- Нет, в самое страшное место в России!
- Это где?
- Старая Русса!
- А что там такого страшного?
- Не знаю, все говорят, что там все плохо и страшно, и мы посылаем туда посылку.
- А куда конкретно?
- Не знаю, какая разница куда и кому. Мне для поступления в Оксфорд нужно указать, что я благотворительностью занимаюсь. Иначе в университет не берут.

житие мое

Previous post Next post
Up