Оригинал взят у
katievifphoto в
День 5. Мальта от круизника. Часть 2. Валетта После утеса Дингли мы поехали по каким то заковыристым маршрутам в современную столицу Мальты - Валетту.
2. Проезжали мимо вот таких, как мне показалось, стоящих в чистом поле, строений. Поскольку гид увлекся исторической справкой, что это за доврец - я с уверенностью не могу сказать, но прозвучало "Дворец Вердалла". Зато мы обогатились знаниями, что за 300 лет было 28 магистров-правителей. они выбирались папой римским, и только один не был избран как положено - Павел I, дада, наш император был мальтийским рыцарем и вообще, Мальта должна была быть российской территорией! Но не будем еслибыкать, поедем дальше
3. Самая главная достопримечательность Мальты - Собор Вознесения Девы Марии, Mosta Dome. Третяя по величине церковь с безопорным куполом в мире.
4. Вид снаружи - кстати, ей всего пару столетий, она относительно молода
5. Вид поближе - очень искусные скульптуры на фасаде, произведения искусства
6. И тот самый безопорный купол - который, разумеется, лучше всего смотреть вживую....
7. Все чино благородно... Церковь знаменита тем, что во времена Второй мировой немцы сбросили на город 3 бомбы, - ни одна из них не взорвалась, что уже само по себе чудо... Одна пробила купол и упала внутрь, две скатились по куполу и упали на площадь перед церковью.
8. Очень празднично - не то из-за цвета, не то из-за пространства.
9. Внутреннее убранство
10. Извините, я не могу удержаться - церковь завораживает
11. А вот муляж той бомбы, на барельефе - дева Мария, которая отвела беду.
12. Выйдя на улицу - время уверенно приближалось к обеду - гид, в ожидании автобуса, который где то крутился, останавливаться проблемтаично, улицы узкие - рассказал нам о местном напитке из мандариновых корок, конечно, все бросились покупать Kinnies и отведывать его на ходу. Возможно, с голодухи, но нам показалось, что вполне ничего, и если выбирать между колой и местными производителяими, то выбирать последнее. Ровно напротив церкви вот этот киоск, пахнет умопомрачительно, цены приемлемые!
13. Сквозь чавкание было слышно, как гид рассказывал про дверные ручки. Что в честь не вернувшихся моряков было принято делать фигурные ручки в виде рыб.
14. Фирменный знак города - балкончики. Их раскрашивают ярко (правда, не понятно, зачем - вроде как там в некоторые времена был туалет)
15. Фирменный стиль Мальты - безмятежность.
16. Следующая остановка - сады св. Антония
17. Вход свободный. Климат Мальты таков, что здесь собирают 2 урожая в год - поэтому через неприметные ворота мы попаадем в царство растений
18. Год основания вы видели - 1882, за это время много что успело основательно нарасти.
19. Каждый найдет себе занятие по душе
20. Всем известно, что на Мальту едут от мала до велика учить язык. Глядя на этих детей, занятия которых проходят в игровой форме, мне очень захотелось своим детям обеспечить такую возможность. На Мальте 2 языка - мальтийский и официально - английский, здесь два языка знают все.
21. Мы плавно перемещаемся в сторону президентского дворца, который также открыт для посещений в определенное время
22. В этой галерее представлены бюсты всех президентов Мальты
23. А посередине маленькая церквушка с многозначительной росписью - не спрашивайте меня, что она обозначает, болгарская речь гида в тот момент уже перестала в меня входить.
24. "без окон, без дверей" практически
25. Уфф, вышли. В саду установлены вот такие мемориальоные скамейки, которые устанавливают в память об усопших. О чем нам говорит табличка. Наверное, это или очень дорого, или посменно -иначе скамеек бы было гораздо больше. На такую "с ногами" как то залезать не поворачивается, и вообще разваливаться.
26. Продолжаем идти по саду, красота!
27. заруливаем в уголок к фонтану. Живописные деревья на переднем фоне вовсе не такие прекрасные - они сплошь покрыты колючками, мы попробовали - реально больно!
28. От этой картины обедающих на земле детей (о боже, рукинепомыв) очень многие русские мамы бы получили психологическую травму, по мне так - прэлесть, самостоятельные дети.
29. Черепаший пруд
30. В этом круглом бассейнике мы насчитали около 30ти черепах
31. Меня все время не покидало чувство, что где то я это уже видела. В детстве в школе у нас была практика по биологии в теплицах при школе. Вот почему то, среди разных растений, в приятном теплом воздухе, мне казалось, что я перенеслась в то время и в ту теплицу...
32. Покидаем это гостеприимное место
33. В каждом посещенном городе я, вытягивая шею, ищу привычные объекты - от киосков с цветами до аптек, от школ до почт. И о чудо - на Мальте я наконец то на школу наткнулась!
34. Вообще, очень мило. Не знаю, что так украшает и создает праздничное настроение - толи солнце, толи цветы и отсутствие мусора на балкончиках, толи раскрашенные балкончики, толи чистота, но в любом российском провинциальном городке полно таких улиц с двухэтажными домиками, а смотрятся они...убого и веет от них безнадегой.
35. Фотоаппарат мой работал не переставая, конечно, за 5 часов всю Мальту посмотреть нельзя. Вот что это за инновационная такая церковь?
36. Как я уже упомянула, Мальта страна богатых людей. Очень много красивых вилл.
37. много церквей
38. Много яхт ) вот там, за машинками, от них белым-бело
39. В итоге нас привезли обратно к морю, высадили и мы пошли в оживленные улицы. Там мы окончательно отстали от группы, от нашего гида и последняя фраза, которая донеслась до меня была : "На Мальте ОЧЕНЬ много праздников, буквально каждые 2 дня праздник. 180 официальных!
40. Местный колорит
41. Любителям побрякушек отрада - у меня разбежались глаза: изделия, может, и не представляют художественной ценности, но такие клевые!
42 .. и тут тоже живут люди!!!!!!!!
43. В век мобильников будка привела нас в восторг, после нас скопилась очередь на селфи в будке.
44. В одном и том же доме - балкончики из разных эпох.
45. Попадаются вполне жизненные магазины, не сувенирные
46. Интернациональный город - если присмотреться к людям на фотографии.
47. Внизу виднеется море, меня привлекла вывеска слева :) и мужчина, который жутко был похож на ведущего Top Gear
48 - и, традиционно, люк!
49. Вышли на площадь, поглазели на развод караула.
50. Вот она, площадь.
51. Очень сильно хотелось в музей, прямо вот очень очень. Их плотность на квадратный метр зашкаливает.
52. И опять дети - с заданиями, с неизменными рюкзачками, чтобятакжил с сосредоточенными выражениями, я полагаю, знания укладываются у них на все 200%
53 Оригинально - вода из носа )))))
54 Город-сказка. город-мечта
55 Продолжение про 180 праздников - видимо, сегодня один из них
56 Местное творчество - из проволочки искусно делают твое имя, прямо при тебе. Можно выбрать любую цепочку или браслет. Здесь я уже не удержалась и заказала такое чудо одной знакомой девочке в подарок.
57. И еще музей, да что ж такое то!
58. Этот кадр я посвящаю своей бабушке, которая боится путешествовать. Вот такие круизеры сплошь и рядом. Идет при полном параде - два дедушки по бокам, в горку (!) и получает удовольствие! Замечательная леди на снимке!
59. Зашла в один из магазинов ювелирных и пропала. До сих пор себя корю, что так и не смоглда ничего выбрать и в итоге ничего не купила.
60. Зашла и в неприметную дверку, а там.... ТАМ!!!!!
Вот такая вот величественная церковь...
61 Припекает уже ощутимо, и мы стремимся на корабль, но как же спустится вниз?
может быть, на ядре :)?
62 В итоге спросив человек 10, и не найдя из них ни одного местного, побрели куда глаза глядят, вышли на салютную батарею,
вот она, опасно наш корабль стоит! Это вид нааааааааправо...
а это вид нааааалево... и залив, в который мы зашли на кораблике. Отсюда видно, как высоко мы находимся.
63. Панорама панорамой, но пора и честь знать. Пошли искать лифты - наткнулись на памятник гаврошам
64 На открыточные виды
65 А вот и лифт. Особенность его в том, что вниз спускаешься бесплатно, а вот наверх - за денежку - 1 или 2 евро.
66 И надо же какая незадача - как только мы спустились вниз - грянул залп! Ежедневно в 12 батарея стреляет на потеху туристам. Отличная традиция. Громкая!
Кстати, для тех, кто на Мальте задержится или не сможет найти своего экскурсовода - хорошие новости - есть туристический автобус
67. На корабль мы успели, и подошло время отправляться - 13 часов. "Все на борт" в 12-30. Последние взгляды на залив и мы отправляеимся дальше - следующая точка - Пальма-Де-Майорка!
Очень надеюсь, что читать и смотреть было не утомительно :) Правьте неточности! оставляйте комментарии, это приятно мне и хорошо для сообщества :)
остальные дни можно посмотреть в моем блоге по тегу "мы-путешественники".