Olivier Giraud: How to become parisian in one hour?

Aug 21, 2011 22:06


Мужчину забодало сидеть дома, и он решил поискать, чем бы нам себя развлечь в плане выхода куда-нибудь впрочем, я-то, сидючи на улице с очередной книжкой, совершенно, не скучала, но поняла, что лучше пойти мужу навстречу :-). Муж нашёл спектакль How to become parisian in one hour? в исполнении и постановке Olivier Giraud, о котором были хорошие отзывы, как о развлекательном one-man show на английском языке.
Действительно, спектакль оказался развлекательно-отдыхным, достаточно смешным (ибо тема выигрышная: клише про Париж и парижан, а также США), но не переходящим за грань, за которых начинается зона пошлых примитивных шуток.

Идея подобного спектакля на английском хороша, потому что позволяет привлечь множество туристов, плюс предоставляет замечательную возможность тем, к кому приехали гости, развлечь их, сводив  на легкую ненавязчивую вещь на понятную всем тему, не требующую особых интеллектуальных напрягов или эрудиции.

Мы хорошо провели время, посмеялись, развлеклись, не устав (спектакль длится час, так что затянутым его назвать нельзя), и вернулись домой к оставленным вожделенным книжкам.

А читаем мы одновременно одно и то же, трилогию Филиппа Эриа "Семья Буссарделей - Испорченные дети - Золотая решетка", только на разных языках: я (бессовестно), в очередной раз, перечитываю в переводе на русский, а муж читает в оригинале (заказанном мной на амазоне, после того, как я выяснила, что ни имя писателя, ни название книги, несмотря на их французское происхождение, ему ни о чем не говорят). Теперь он читает и упивается. Что же, говорит, его в школьной программе нет? Такая интересная вещь, более захватывающая, чем многие "обязательные" к прочтению произведения.
Вещь же, действительно, интересная, причем, не только сюжетной линией, но еще и тем, что позволяет, как бы изнутри, взглянуть на события истории Франции и Парижа, ненавязчиво и незаметно увидеть их  глазами современников и свидетелей, описываемых в романе. Мы с мужем, в процессе чтения, постоянно "ныряем" в книги по истории, чтобы уяснить значение того или иного события или подтвердить понимание хронологии. Офигенски интересно. Тем более, что эпоха преинтереснейшая: с начала 19го по середину 20го веков.

Кстати, четвертую книгу (продолжение трилогии) "Время любить", написанную автором в последние годы его жизни (1968г), я не читала. Только что заказала ее на амазоне, разумеется, на французском. Надеюсь, получу ее быстро и успею до конца отпуска прочитать. Забавно, что получится, что я в оригинале буду читать только завершающую историю. Ладно, в следующий раз, когда захочется перечитать все тома, буду в оригинале перечитывать, раз я их так удачно нашла и купила в издательстве 1939, 1944 и 1957 годов!.

Пока у меня в ближайших удовольствиях перечитка (на русском) Саги о Форсайтах - Голсуорси (для мужчины купила французский перевод), Буддендброков - Томаса Манна. Плюс меня поджидает новополученная книга Ayn Rand "Atlas Shrugged" на английском. Как же волшебно проводить отпуск дома с книжками в обнимку!

reading, entertainment

Previous post Next post
Up