Сходили на "Гэтсби". Все, что пишут про это кино, конечно, правда - у Лурмана действительно вышло местами картонно, гламурно и даже пошловато. Но мне понравилось. Я давно дала себе зарок всегда помнить: если хочешь интонаций автора и тому подобных тонких материй - читай книгу, лучше в оригинале (знаем мы все эти истории про интонации, которых в оригиналах на самом деле и нет). Это единственный правильный путь.
Задумку с саунд-треком не вполне поняла - даже при моей любви к модернизму и постмодернизму (мне, например, понравилась недавняя "Каренина") хип-хоп с 20-ми для меня не впряглись в одну упряжку в данном случае. Ди Каприо действительно хорош (хотя некоторые моменты невольно смотрятся как цитаты из Титаника) - но думаю, это не его Оскар, увы. А Том Бьюкенен - даже едва ли не лучше. Вот у него очень даже может быть.
Сижу теперь и думаю, что история для меня внезапно получилась про то, что все наши поползновения по сути бесполезны. Можно разбогатеть, похудеть, начитаться, покраситься или приодеться - да что угодно. Но от этого тебя не станут любить так, как хочется. Или те, кто хочется. Никакого волшебного преображения мира в один момент нет. Наверно, каждый в жизни в этом смысле чувствовал себя таким гэтсби. И это так грустно.