очень вкусное рассыпчатое печенье

Nov 26, 2012 09:57

Источник: http://www.niksya.ru/?p=26431

И н г р е д и е н т ы:
450 г муки
22 г сахара
15 г разрыхлителя
4 г соли
170 г сливочного масла (в идеале соленого), холодного
450 г жирных сливок (33%-35%), очень холодных

Для смазывания печенья:
50 г Яйцо
50 г воды

Так же обратите внимание, что сахара идет очень мало, потому что подразумевается, что есть такое печенье вы будете с вареньем. Поэтому, если это не ваш выбор, увеличивайте грамм на 100-150. Кстати, обратите внимание, что печенье совершенно без яиц и если вы хотите сделать его вегетарианским, то не смазывайте поверхность смесью «egg wash», можете чуть промазать сливками или после выпекания сливочным маслом.

П р и г о т о в л е н и е:

1. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, перемешайте венчиком.Натрите на крупной терке сливочное масло в сухую смесь.

2. Аккуратно руками, подхватывая мучную смесь снизу, не прижимая и не сдавливая смесь руками, как бы переворошите. Ваше масло должно оставаться рассыпчатым на тонкие чешуйки и все окутано мукой. После этого начинайте перемешивать тесто, скорее даже перетирая его, кончиками пальцев, чтобы получилась хорошая песочная крошка, рыхлая и воздушная.

3. Влейте жирные сливки, очень холодные и перемешивайте лопаточкой. Руки больше не используем, нужна крепкая деревянная или пластмассовая лопаточка. Тесто будет рыхлым и не однородным.

4. Чуть присыпьте поверхность теста мукой, примните его, формируя шар. Для облегчения работы можно использовать скребок.

5. Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте бумагу мукой и выложите тесто.

6. Руками разровняйте круг (никакой скалки), придавая ему форму прямоугольника, где-то 20 см на 28 см, и толщиной около 2 см. Уберите в морозилку на 10 минут. Для домашней морозилки вам понадобиться около 30-35 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.

После чего достаньте и нарежьте на 16 квадратов. Чуть разъедините их, чтобы между каждым будущим печеньем образовалось около 1-1,5 см пространства.
азогрейте духовку до 204С.

Смажьте поверхность печенья смесью из яйца и воды и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Подавать сразу же! Ребята это печенье вилкой разминают, практически, в крошку (еще горячее), добавляют ложку сметаны и варенья… Я до сметаны не успела дотянуться и пробовала только с вареньем, смогла остановиться, только когда совесть укоризненно напомнила, что вообще-то в доме я не одна.

image Click to view

хозяйке на заметку, рецепты

Previous post Next post
Up