Вы опять передёрнули. Да, если водит в школу и поликлинику - не знает, как быть с ребёнком, если тот не в школе и не понимает, как помочь ребёнку быть здоровым без регулярных походов по врачам. Что касается прививок. Не делать прививки - это выбор и ответственность, да. делать же - в подавляющем большинстве случаев автоматическое следование указанию врача. Люди, делающие своим детям прививки, в основной массе не задумываются над тем, ЧТО именно они делают. Врачи не разъясняют им возможных последствий (ибо врачам это ну ни разу не выгодно) и не берут подписки о том, что о последствиях родители предупреждены. Чтобы отрицать медицину (а вернее, отказываться от её услуг) нужно, по Вашему мнению, хорошо в оной разбираться, для чего слдует проучиться положенное количество лет в профильном ВУЗе. а для того, чтобы пользоваться услугами этой самой медицин, профильный ВУЗ не нужен? А почему? Про ВУЗ Вы опять прочитали не то, что я написала. Я сказала: "Иногда они дают действительно мощную систему знаний." Я не говорила, что шклоа - это плохо, не передёгривайте, пожалуйста. Но школа - это обязаловка. А ВУЗ даёт возможность выбора. Школы тоже есть хорошие. И очень хорошие. В одной из лучших школ Москвы моя Ясь проучилась четыре года. Там было много интересного и были замечательные учителя. Воот... а термин - "мне обидно" - это немного за пределами моего понимания. Вам обидно за чужих детей? Вы борец за их права? А за детдомовских детей, оставшихся без родителей, Вам не обидно? Им можно помочь, взять в семью, например. В отличие от детей, которых родители почему-то решили лишить социализации и учить дома. Этих вряд ли отдадут чужим людям по своей воле. Обижаться, оно, конечно, приятно, но совсем неконструктивно. То бишь пользы обижание не принесёт ни тому, кто обижается, ни тому, за кого обижаются. Зато, наверное, придаст обижающемуся чувство собственной значимости: вот я какой сострадательный и благородный. Простите, если резко.
Re: ну-с, продолжим...whitelynxJune 29 2011, 12:13:52 UTC
Я как-то не понял, как соотносится параграф про обиду с темой разговора. "Обижаться, оно, конечно, приятно" - я не знаю конечно как вам, а мне вот обижаться неприятно. Впрочем, допускаю, что "обидно" - это не самое точное слово в данном контексте (я журналистикой не занимаюсь и никогда не занимался, так что вполне возможно, что подбирать слова вы умеете лучше меня). Вот после разговора с подругой, описанного в посте - вам как было? Вот у меня, возможно, иногда возникают похожие эмоции когда речь идет об отказе от школы и медицинской помощи.
Где я передергиваю? Вы сами пишете прямым текстом "Да, если водит в школу и поликлинику - не знает, как быть с ребёнком, если тот не в школе и не понимает, как помочь ребёнку быть здоровым без регулярных походов по врачам." Из одного следует другое - это вы так пишете. Никаких других причин, по которым родители могут отдать ребенка в школу (например, потому что учиться в школе лучше, чем дома) вы не упоминаете. Это и есть агрессивность позиции, про которую я говорил.
Про прививки. Во-первых, про выбор. То, что я сам видел (не уверен правда, что везде так) - питерский роддом, мамам после родов дают на подпись бумажку, что они согласны делать две прививки. Если отказываются - тогда на подпись бумажку (бумажки) об отказе. Ну то есть выбор есть по-любому - либо так, либо так. Во-вторых, чтобы с четким пониманием вопроса отказаться от прививок или от традиционной медицины, нужно действительно хорошо разбираться в медицине. Иначе человек просто не очень четко знает, от чего отказывается. С согласием ситуация аналогичная - чтобы четко понимать, на что соглашаешься, тоже надо хорошо разбираться в медицине. Подавляющее большинство людей таких знаний не имеют. Поэтому можно долго говорить всякие красивые слова про осознанность выбора и ответственность, но суть обычно в том, что кто-то доверяет врачу, кто-то - антипрививочной книжке, кто-то - статьям из Интернета, а кто-то - подружке, которая конечно человек хороший, но не медик совсем. Мне представляется, что врач, проучившийся долго в ВУЗе, а также имеющий несколько лет опыта работы за плечами - это не всегда худший вариант. Также я не думаю, что принятие в качестве советчика статьи с антипрививочного сайта, подписанной неизвестной фамилией непременно говорит о способности взять ответственность за судьбу своего ребенка.
Еще раз - и отказ, и согласие на прививки (например) - могут быть осознанным выбором. Точно также и отказ, и согласие могут быть просто следованием популярному в обществе тренду.
ВУЗ на первом-втором курсе - это тоже обязаловка, особой возможности выбора предметов в России нет. Правда, можно выбрать сам ВУЗ и факультет, ну так и школу можно выбрать...
Про нравственность родов дома я бы почитал, да, так же как и про нравственность неделания прививок. А в роддоме рожать - безнравственно? Мне кажется, что ЕР - это модный тренд, которому многие в той или иной мере следуют, не знаю уж насколько осознанно.
Re: ну-с, продолжим...kathy_kostinskyJune 29 2011, 14:37:01 UTC
Если Вы хотите почитать про нравственность домашних родов - поищите, почитайте, кто ж Вам запретит. Про прививки. Возможно, Вам попался роддом, где согласия на прививки спрашивают. Это здорово. В поликилниках я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы спрашивали. Да и в школе тоже. Нам зимой звонила Лизина училка и ТРЕБОВАЛА, чтобы ребёнок пришёл на диспансеризацию. Когда же я сказала, что это наше право, а не обязанность, мадам швырнула трубку. В ВУЗе, как Вы точно подметили, можно выбирать факультет. И направленность ВУЗа тоже. Школы в большинстве своём следуют единой программе. Я не говорю сейчас про замечательные школы с творческими учителями, работающими по авторским программам. Мы в такую школу шли и четыре года в ней проучились, и ушли оттуда с благодарностью и пониманием, что другой школы нам не надо. Я не знаю модный ли тренд ЕР, если так, то это уже само по себе неплохо, это лучше, чем мода на ранний секс, планирование семьи и прочие глупости. Я не следовала веяниям моды, а пришла к этому в процессе жизни и в результате многолетних размышлений и маленьких шажков в нужную сторону. Мне нужную. И моим детям. Я не говорила, что рожать в роддоме безнравственно. Вы упорно выворачиваете мои слова наизнанку. Собственно, поэтому я и спросила, не занимаетесь ли Вы журналистикой, уж больно избитый приём. Даниэль, простите, меня утомил эот бессмысленный спор. Вы не слышите меня и не хотите слышать. Если Вы пишете мне всё это, вероятно, у Вас есть потребность выговориться, возможно, Вас где-то глубоко влекут какие-то позиции естественного родительства, и Вы хотите в себе разобраться. Но я не психоаналитик. Я мама небольшого выводка детей, которым иногда надо, чтобы родительница и ими тоже занималась, а не торчала перед компом. Посему я заканчиваю нашу с Вами беседу и желаю Вам всех благ. PS Да, после разговора с подругой я не испытывала обиды, естественно (это вообще не моя эмоция). Просто было грустное удивление. и большое пожелание им благополучия и верного выбора в их пути. Ими сделанного верного выбора. И мамой и дочкой сделанного. PPS "Вы" в обращении к одномуу человеку принято в руском языке писать с большой буквы. Извините.
Что касается прививок. Не делать прививки - это выбор и ответственность, да. делать же - в подавляющем большинстве случаев автоматическое следование указанию врача. Люди, делающие своим детям прививки, в основной массе не задумываются над тем, ЧТО именно они делают. Врачи не разъясняют им возможных последствий (ибо врачам это ну ни разу не выгодно) и не берут подписки о том, что о последствиях родители предупреждены.
Чтобы отрицать медицину (а вернее, отказываться от её услуг) нужно, по Вашему мнению, хорошо в оной разбираться, для чего слдует проучиться положенное количество лет в профильном ВУЗе. а для того, чтобы пользоваться услугами этой самой медицин, профильный ВУЗ не нужен? А почему?
Про ВУЗ Вы опять прочитали не то, что я написала. Я сказала: "Иногда они дают действительно мощную систему знаний." Я не говорила, что шклоа - это плохо, не передёгривайте, пожалуйста.
Но школа - это обязаловка. А ВУЗ даёт возможность выбора. Школы тоже есть хорошие. И очень хорошие. В одной из лучших школ Москвы моя Ясь проучилась четыре года. Там было много интересного и были замечательные учителя.
Воот... а термин - "мне обидно" - это немного за пределами моего понимания. Вам обидно за чужих детей? Вы борец за их права? А за детдомовских детей, оставшихся без родителей, Вам не обидно? Им можно помочь, взять в семью, например. В отличие от детей, которых родители почему-то решили лишить социализации и учить дома. Этих вряд ли отдадут чужим людям по своей воле.
Обижаться, оно, конечно, приятно, но совсем неконструктивно. То бишь пользы обижание не принесёт ни тому, кто обижается, ни тому, за кого обижаются. Зато, наверное, придаст обижающемуся чувство собственной значимости: вот я какой сострадательный и благородный.
Простите, если резко.
Reply
Где я передергиваю? Вы сами пишете прямым текстом "Да, если водит в школу и поликлинику - не знает, как быть с ребёнком, если тот не в школе и не понимает, как помочь ребёнку быть здоровым без регулярных походов по врачам." Из одного следует другое - это вы так пишете. Никаких других причин, по которым родители могут отдать ребенка в школу (например, потому что учиться в школе лучше, чем дома) вы не упоминаете. Это и есть агрессивность позиции, про которую я говорил.
Про прививки. Во-первых, про выбор. То, что я сам видел (не уверен правда, что везде так) - питерский роддом, мамам после родов дают на подпись бумажку, что они согласны делать две прививки. Если отказываются - тогда на подпись бумажку (бумажки) об отказе. Ну то есть выбор есть по-любому - либо так, либо так.
Во-вторых, чтобы с четким пониманием вопроса отказаться от прививок или от традиционной медицины, нужно действительно хорошо разбираться в медицине. Иначе человек просто не очень четко знает, от чего отказывается. С согласием ситуация аналогичная - чтобы четко понимать, на что соглашаешься, тоже надо хорошо разбираться в медицине. Подавляющее большинство людей таких знаний не имеют.
Поэтому можно долго говорить всякие красивые слова про осознанность выбора и ответственность, но суть обычно в том, что кто-то доверяет врачу, кто-то - антипрививочной книжке, кто-то - статьям из Интернета, а кто-то - подружке, которая конечно человек хороший, но не медик совсем. Мне представляется, что врач, проучившийся долго в ВУЗе, а также имеющий несколько лет опыта работы за плечами - это не всегда худший вариант. Также я не думаю, что принятие в качестве советчика статьи с антипрививочного сайта, подписанной неизвестной фамилией непременно говорит о способности взять ответственность за судьбу своего ребенка.
Еще раз - и отказ, и согласие на прививки (например) - могут быть осознанным выбором. Точно также и отказ, и согласие могут быть просто следованием популярному в обществе тренду.
ВУЗ на первом-втором курсе - это тоже обязаловка, особой возможности выбора предметов в России нет. Правда, можно выбрать сам ВУЗ и факультет, ну так и школу можно выбрать...
Про нравственность родов дома я бы почитал, да, так же как и про нравственность неделания прививок. А в роддоме рожать - безнравственно? Мне кажется, что ЕР - это модный тренд, которому многие в той или иной мере следуют, не знаю уж насколько осознанно.
Reply
Про прививки. Возможно, Вам попался роддом, где согласия на прививки спрашивают. Это здорово. В поликилниках я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы спрашивали. Да и в школе тоже. Нам зимой звонила Лизина училка и ТРЕБОВАЛА, чтобы ребёнок пришёл на диспансеризацию. Когда же я сказала, что это наше право, а не обязанность, мадам швырнула трубку.
В ВУЗе, как Вы точно подметили, можно выбирать факультет. И направленность ВУЗа тоже. Школы в большинстве своём следуют единой программе. Я не говорю сейчас про замечательные школы с творческими учителями, работающими по авторским программам. Мы в такую школу шли и четыре года в ней проучились, и ушли оттуда с благодарностью и пониманием, что другой школы нам не надо.
Я не знаю модный ли тренд ЕР, если так, то это уже само по себе неплохо, это лучше, чем мода на ранний секс, планирование семьи и прочие глупости. Я не следовала веяниям моды, а пришла к этому в процессе жизни и в результате многолетних размышлений и маленьких шажков в нужную сторону. Мне нужную. И моим детям.
Я не говорила, что рожать в роддоме безнравственно. Вы упорно выворачиваете мои слова наизнанку. Собственно, поэтому я и спросила, не занимаетесь ли Вы журналистикой, уж больно избитый приём.
Даниэль, простите, меня утомил эот бессмысленный спор. Вы не слышите меня и не хотите слышать. Если Вы пишете мне всё это, вероятно, у Вас есть потребность выговориться, возможно, Вас где-то глубоко влекут какие-то позиции естественного родительства, и Вы хотите в себе разобраться. Но я не психоаналитик. Я мама небольшого выводка детей, которым иногда надо, чтобы родительница и ими тоже занималась, а не торчала перед компом. Посему я заканчиваю нашу с Вами беседу и желаю Вам всех благ.
PS Да, после разговора с подругой я не испытывала обиды, естественно (это вообще не моя эмоция). Просто было грустное удивление. и большое пожелание им благополучия и верного выбора в их пути. Ими сделанного верного выбора. И мамой и дочкой сделанного.
PPS "Вы" в обращении к одномуу человеку принято в руском языке писать с большой буквы. Извините.
Reply
Leave a comment