Домашниее образование, домашние роды - к вопросу о безответственности

Apr 06, 2010 23:10

-- Ты просто боишься ответственности,-- сказал Андрей ( Read more... )

..., homeschooling, жисть

Leave a comment

kathy_kostinsky April 7 2010, 14:14:58 UTC
Почему вмешиваетесь? Я тут всем рада, иначе бы закрыла комменты.
Во-первых, я не думаю, что школа готовит к реальной жизни. Примерно в такой же степени к реальной жизни готовит детдом или тюрьма. Повторюсь, мои дети не сидят запертыми дома, они ездят на разные занятия, ходят в разные всякие места, где так или иначе общаются с людьми. Тот же, я извиняюсь, общественный транспорт - вот уж поле для экспериментов. Мы достатоно экстравагантная компашка (дитё у мамки на пузе, старшие детки без особых тормозов, мамашка внаглую книжки вслух читает), чтобы к нам регулярно обращались разные люди с наставлениями и просто разговорами.
Во-вторых, при полном взятии на себя ответственности с удивлением понимаешь, что жизнь вокруг не очень-то жёсткая, а скорее наоборот, весьма и весьма гармоничная, надо просто уметь видеть связи между разными мыслями и действиями. Мыслями своими и действиями мира. И несимпатичных людей становится на порядок меньше, если правильно ощущать себя. Но для этого нужно научиться жить в мире с собой и вселенной. А в школе учат не жить, а выживать и не гармонизироваться, а бороться.
Я, например, честно тсидела в школе 11 лет от звонка до звонка. Сказать, чтобы мне это прибавило умения или желания общаться с людьми - вот уж нет.
Скорее, я окончательно убедилась, что коллектив чужих людей - ни разу не для меня ( я потом ещё пробовала несколько раз работать в коллективе. Не моё.), лучше уж я свой коллектив нарожаю.
А про домашние роды - искренне сочувствую. Может, ещё не поздно как-нибудь попробовать? в конце концов, акушерка для этого дела необязательна, по большому счёту.

Reply

fleur_de_irk April 7 2010, 14:58:43 UTC
Понятно, что сама школа ни к чему не готовит. Но все-таки я думаю, что ежедневное общение с разными людьми в современном мире необходимо. Я сама старшего сына уговорила до последнего класса проучиться в маленькой элитарной частной школе, и до сих пор слышу от него не то чтобы упреки, но недовольство - дескать, многому пришлось учиться потом. Понимашь, (кстати, мне казалось, что мы на "ты"?) у меня есть некоторое преимущество - мои дети уже взрослые, т.е. я могу реально увидеть, что из всех этих экспериментов получилось :) С другой стороны, все-таки мой опыт - израильский, здесь другие детские сады и другие школы.
"А про домашние роды - искренне сочувствую. Может, ещё не поздно как-нибудь попробовать?" - мне, увы, уже поздно, мне, на минуточку, 45 стукнуло :))) Впрочем, опять же, последних трех я рожала в Израиле, тут это немного по-другому организовано в больницах, гораздо спокойней и человечней.

Reply

kathy_kostinsky April 7 2010, 15:45:13 UTC
Последних трёх - а сколько их всего?
Кстати о возрасте - у меня одна знакомая в 42 1-го родила. Не говоря уже об исторических примерах типа праматери нашей Сары.
решение не ходить в школу было принято Янкой самой. Что касается общения - во многом ей хватает интернета, не говоря уже о ребятах, с которыми она стрелает дважды в неделю и товарищей по лепке. И четырёх преподавательниц.
А я вообще в ежедневном общении с чужими людьми ни разу не нуждаюсь. Будь моя воля - жила бы где-нибудь в собственном доме с огромным садом у моря и общалалась бы исключитльно с мужем и детьми. ну и с родителями и парой друзей иногда. По мне так для познания мира вовсе не обязательно испытать все его стороны. можно на собственный пупок медитировать неделями и жить насыщеннейшей духовной жизнью.

Reply

fleur_de_irk April 7 2010, 16:03:49 UTC
Всего пятеро - дочка и четверо пацанов. Ну, теоретически все возможно. Но даже если допустить, что в моем возрасте можно вЫносить и родить здорового ребенка - его же еще вырастить надо, а кто мне гарантирует еще 20 лет жизни и относительного здоровья? Не, я теперь внуков ждать буду :)
Интернет-общение - это все-таки суррогат. Я сама общительностью не отличаюсь, работать "в коллективе" никогда не любила, а последние несколько лет и вовсе сижу дома и украшения делаю, мне в кайф. Но полностью избежать общения с чужими людьми невозможно - существуют всевозможные чиновники, случайные попутчики и соседи, работодатели и сослуживцы, и т.д. и т.п. И не всегда можно выбрать, с кем общаться, а с кем нет. Умение общаться с незнакомыми людьми и добиваться от них желаемого результата - навык ИМХО в современной урбанистической жизни необходимый. Да и потом... хорошо, среднее образование дети под твоим руководством получат дома. А дальше? Если они захотят учиться дальше? Не очень себе представляю чисто технически, какого им будет в студенческой тусовке.

Reply

kathy_kostinsky April 7 2010, 17:23:27 UTC
Пятеро - это серьёзно. Снимаю шляпу.
А со студенческой тусовкой - поживём - увидим.

Reply

fleur_de_irk April 7 2010, 17:55:30 UTC
Дай то Бог. Я искренне надеюсь, что все получится, как задумывалось. Удачи!

Reply


Leave a comment

Up