Отпуск вот-вот должен был начаться, уже запланировала уехать в Ергаки, открыть сезон сноуборда, но нет, половина друзей слились, за пару дней мне так и и не удалось найти попутчиков. Неожиданно в ВК получаю приглашение на встречу "Борус 2013" с 1 по 4 ноября, ребята решили в праздники прогуляться. Принимаю, и вот уже около 20 человек едут в Хакасию. Больше половины, как я поняла, студенты, которые ходят в клуб горного туризма, остальные, видимо, преподавательский состав, не вникала. И я среди них. В течение четырех дней еще не раз задавала себе вопрос: зачем мне это надо, куда я, вообще, иду?
Время 6.00. Приехали. Кругом темень, холод. Я ничего не понимаю спросонья. Достала фонарь, стало понятнее. Заповедник "Шушенский Бор" на плакате. После завтрака рюкзаки с личным снаряжением на спину и в путь. Первые километры по грязюке невозможной, угол "в гору" иногда сменялся равниной. Через час фонарики стали не нужны, светало. Еще в течение часа на половину разделись. Дорога и окрестности напоминают наши Столбы, дальше тропа по лесу с корнями и поваленными деревьями. Через несколько км наконец подошли к перевалу. Здесь уже снег. Казалось, осталось то подняться, спуститься и найти место где разбить лагерь. Но второе дыхание открывалось уже раз двадцать пятнадцать за это время и ему это тоже уже поднадоело. Большая часть группы оторвалась и была где-то впереди, мне было тяжело, да, в их темпе я ходить не могу. Со мной шли еще несколько человек, не знаю, может для поддержки, а может тоже сдыхали вместе со мной.
Поползли по курумнику, камни засыпанные снегом не вызывали доверия, телескопическая палка то и дело проваливалась и застревала между камней, с ногами происходило то же самое.
Я даже не ожидала, что обернусь и увижу Саяно-Шушенскую ГЭС.
Не знаю сколько мы прошли километров, не нашла этой информации ни в интернете, ни у самих туристов. Шли мы часов 5 (?).
Остаток дня провели в лагере, под вечер у кого были силы прогулялись по окрестностям, меня же хватило только на несколько фотографий рядом с лагерем.
День второй. Подъем в 6.00. Завтрак. Не радует пронизывающий ветер, он еще нам даст о себе знать. Выходим в 8.30. Напутствие руководителя группы - если не заберетесь до 4 часов на Малый Борус, на Большой не суйтесь, возвращайтесь. Ну все, снова в гору, меняется только угол наклона. В этот раз от палки отказалась, на руках подтягивалась, так мне даже проще показалось. Прошли первый перевал.
Вот они. На Большой Борус (левее) можно попасть только забравшись на Малый (правее). Всю дорогу на них смотрела и думала, что рукой подать, но расстояние сокращалось медленно.
Ветер тоже случался неожиданно и сразу по лицу, причем не пушистыми хлопьями.
Когда шли уже по хребту, даже было жутковато. От кого-то сверху: "Ветер!", хватает времени чтобы присесть, развернуться спиной и взяться за камень, потом накрывает.
Уже было ясно, что никакой панорамы нам не откроется. Зато мы на вершине и мы довольны собой. Высота 2318 м.
На радостях наелись, остыли, замерзли. Когда спустились чуть ниже облаков стало интереснее.
Отсюда видно мой родной Саяногорск. Прямо по курсу, вон, Енисей его огибает.
Пока спускались, вспомнила мамину историю. Она тоже здесь была, ей было 16. Шли они группой, она стала отставать, присела передохнуть и отключилась. Может уснула (в горах это моментально происходит), может сознание потеряла. За ней, конечно, вернулись, подняли сахар в крови и они пошли дальше. Мама говорит, что тогда из-за нее чуть не сорвался поход и воспоминания у нее остались не самые приятные. Так вот спускаясь вниз, я пропитывалась наслаждением, впечатляясь горами вокруг, покоренной вершиной и городом где-то в далеке. За себя и за маму)