Oct 04, 2010 21:56
Создаю такой цикл, потому что это не единственный материал, который в дальнейшем будет отправлен на почту преподователям. Не охото чтобы он ушел "в стол" и не увидел света, пусть даже тусклого:)
Первое домашнее задание - публицистическое письмо.
Помеха справа.
Вот уже почти пол года как я ежедневно в телевизионных выпусках новостей, в периодических изданиях начала замечать неоднозначную тенденцию представления народа средствами массовой информации. Может быть, стоило не обратить на это внимание, но все же. В одном из выпусков новостей московского телеканала сообщалось об очередном приезде премьер-министра и его встрече с главами каких-то компаний, «после завершения деловых переговоров», - сообщает ведущий,- «Путин встретился с простыми людьми» При этом интонационный акцент был сделан на слове «простыми». Вопрос такой, кто тогда мы? Те, кто говорят с экранов телевизоров о «простых людях»? Это не единственный пример, печать пестрит заголовками: « «Простой народ» и сложная правда», «Рабочий показал Путину «как живет простой народ»», « «Мыльный пузырь» надувает простой народ». Когда это народ стал таким простым?
Октябрь 2006год. После проведения «прямой линии» тогда еще президента Владимира Путина с российской аудиторией, в одной известной немецкой газете была опубликована фотография русских нищих, которые сидят у себя на кухне перед пустой тарелкой. В комментарии к фото написано, что это путинский мир. Когда люди не знают, как им пережить сегодняшний день, Путин учит по телевидению, как жить. На Западе политики так не общаются со своим народом. И потому существуют подозрения, что в России проходит не искреннее общение главы государства со своими согражданами, а просто попытка манипуляции общественным мнением. Считается, что все вопросы для президента были заранее подготовлены, критические высказывания и оценки не допускали. Причем для общения с Путиным подбирались только проверенные люди с нужной власти точкой зрения. На Западе считают, что это общение выглядит неестественным и напоминает советские времена. О таких представлениях, которые кочуют по страницам европейской прессы, можно только сожалеть. А это значит, что не только для нашей прессы народ становится просто массой, зарубежная пресса подхватывает этот стереотип.
Еще один заголовок требующий внимания: «Хорошему Медведеву мешает «народ-дебил». К такому выводу пришел президентский Институт современного развития (ИнСоР). Его глава Игорь Юргенс считает, что в провалах объявленной президентом Дмитрием Медведевым модернизации виноват народ. По словам Юргенса, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны.
Это, кстати, не первое подобное мнение о народе как малоактивном, а поэтому и малозначимом. Правда только в перерывах между предвыборными компаниями, тогда-то народ и становится «Гражданами России», «Великим народом», где «твой голос важен для страны». То есть, народ вроде "помехи с права", вроде и пропустить нужно, но и свою значимость не потерять.
Но почему же на форумах и в комментариях к статьям мы сами себя называем «простыми и не умеющими воровать и обманывать» (к статье «Гламуру тошно жить с простым народом», эл.издание «Вентилятор»), «мы же русские - олухи, так все говорят». Видим и слышим, что говорят, но пора бы уже перестать быть «помехой справа», а выехать на главную дорогу, хоть и со множеством светофоров и людьми в форме с палочками на обочине.
образование