Краткий отчет о Грузии

Jun 04, 2014 00:02

Коротко о поездке в Грузию.
День 1. Прилетаем в Кутаиси и отправляемся на маршрутке в Батуми. Водители по-хамски ездят, подрезая, обгоняя в запрещенных местах и проезжая на красный свет. Мы открываем для себя грузинскую еду, грузинскую навязчивость и грузинское вино. Вечером вместо обещанного пьянства все спят.



День 2. Батуми дождлив и неприветлив. Мы меняем жилье и открываем для себя "Ортабатуми" - ресторан, больше похожий на столовую-наливайку начала 90-х. Вкуснее шашлыка, чем там подавали, мы не ели, пожалуй, никогда. Оказывается, мы живем недалеко от развалин крепости царицы Тамары. Гуляем по серой и мокрой набережной, рассматриваем батумский "манхеттен" вблизи. Вечером нас ждем вино в фуникулере, поющие грузинские соседки и незабываемый вид на город с горы.




День 3. Утро начинается не с кофе, а с алкоголя под горячую закуску в нашей "наливайке". Особенно, если весь день идет дождь.



День 4. Наконец-то солнечно! Открыто достижение "протюленить полдня в кафе, наблюдая за морем". Предпринята культурная программа - посещение художественного музея, музея Аджарии и знаменитой хачапурной "Лагуна". Грузинское художество странно, особенно современное. Кажется, что автор наелся грибов и рисует скрепками по батону.





День 5. Нас ждет ботанический сад! Леха открывает купальный сезон. Кормим в секции японских растений рыбок, наверное, насмерть. Ходим на водопой к источнику, катаемся на электромобиле.



День 6. Пора осваивать новые горизонты! Едем в Кеду, к водопаду. Заодно посещаем мост царицы Тамары - каменное сооружение без перил. Вечером нас ждали поющие фонтаны.





День 7. Кажется, в этот же день открываем уже для себя купальный сезон. Вечером знакомимся с новыми соседями - двумя грузинами молдавского происхождения. Внезапно открываем в себе дух авантюризма и вшестером уезжаем пьянствовать на пляж.



День 8. Отправляемся на развалины старинной крепости Гонио и к турецкой границе. Находим клад в Гонио - целых лартридцать (10 гривен примерно). Телефонные операторы дружно сходят с ума и приветствуют нас в Турции. Находим статуи двемеров, которые внезапно оказываются Андреем Первозванным и кем-то еще, и водопад.





День 9. Дельфинарий! Хлопаем и смеемся, как дети. Вечером поезд на Тбилиси. По дороге играем в "дружное нанесение тяжких телесных" и "кто сломает себе руку в большем количестве мест", используя для этого лесенку на верхнюю полку. Смеемся полночи, наверное, мешаем спать соседям.



День 10. Утренний Тбилиси. Мы живем недалеко от турецкого квартала, в здании бывшей поликлиники, под окнами которой школа. Гуляем по городу, радуемся жаре и солнышку. Вечером внезапно дождит и мы прячемся в ресторане, где подают исключительно шаурму и прочие фахитосы-буритосы. Красиво как в Лувре, только еще и едят.





День 11. Мцхета - колыбель грузинского христианства. Именно тут хотят жить и умереть все грузины. Ну или хотя бы переночевать. По крайней мере, так уверяет нас гид. Отыскиваем развалины старинной крепости (кажется, они здесь повсюду), затем поднимаемся к монастырю Джвари, где благополучно простываем, любуясь, как сливаяся шумят Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры. Гуляем по вечернему Тбилиси, правда, до ближайшего кафе, где застряем за кувшином саперави.







День 12. Тбилисский базар! Это почти как арабская ночь - тут тебе и чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок. Ну ладно, никаких чар и дворцов, но зато в мае есть арбузы. Внезапно узнаем о переносе нашего рейса на Киев, подтвердив которое отправляемся гулять по старому городу и кататься на фуникулере в парк Мтацминда. Никогда не забуду поездку на русских горках, стоящих на вершине горы, когда слева открывается вид на Тбилиси, а справа - на золоченые солнцем горы.



День 13. Опять гуляем по старому Тбилиси, находим бывшее здание отеля, в котором сохранились остатки традиционной грузинской "парадной", выходим на барахолку "сухой мост", где продают все, начиная от кольчуг и заканчивая сборниками загадок о кинематографе 78 года выпуска, а затем внезапно нарываемся на отвратительный шашлык. Рассматриваем серные бани.





День 14. Уезжаем в Кутаиси. По дороге случается беда - у Женьки крадут фотоаппарат. С этого момента Кутаиси становится для нас "городом, по которому не хочется ходить ногами". Знакомимся с обаятельными полицейскими, посещаем два участка и теряем три часа. Следователь зовет приезжать осенью и обещает познакомить с женой и угостить шашлыком. Вечером скандалим в кафе из-за невкусного шашлыка и понимаем, что день - провал. Зато поселились в хостеле, больше напоминающем дом в селе у бабушки. Уютно и радушно, хозяйка вечером выставляет на стол сыр и вино, рассказывает, как 8 лет назад у них не было ни газа, ни воды, а потом пришел Мишка и все появилось. К Саакашвили вообще двоякое отношение - работяги хвалят, лентяи ругают. На следующий день летим домой, в дождливый Киев, откуда на верхних полках плацкарта, полного детей, добираемся домой. Скидываем рюкзаки и с чистой совестью расслабляемся и разболеваемся.


путешествия, друзья, море, грузия, в копилку

Previous post Next post
Up