в конце прошлого поста мы благополучно улетели в Нью-Йорк на удобных местах спереди, а в этом - не менее благополучно приземлились в JFK. было раннее утро, да и действовали мы, наученные опытом, быстрее, так что уже в 9:30 выходили из метро на 42-ю улицу, где расположена остановка двухэтажных автобусов hop on - hop off.
из окошка AirTrain я успела щёлкнуть хвосты самолётов:
а вот и сам AirTrain - на этот раз удалось его отловить - коротеньких автоматический поезд в цветах British Airways:
на автобусе мы доехали до метро Lefferts Blvd. здешний Нью-Йорк совсем не такой, как все привыкли видеть. никаких небоскрёбов - почти одинаковые одноэтажные "пластиковые" домики:
летом здесь, наверное, цветы в каждом палисаднике, но сейчас что-то вид у них полузаброшенный. есть и двухэтажные строения - как провинциальный городок.
в кафе, что на углу справа мы решили перекусить, чтоб потом подольше не вставала проблема еды. тут впервые пришлось применить наш с Женей фирменный подход: задаём вопрос, оба слушаем, что нам отвечают, и потом сопоставляем полученную информацию) английский у американцев ужасен!!! особенно с непривычки. жуют, глотают слова, местами спасает только язык жестов. а на стойке в аэропорту, когда улетали в Лондон я сгорала со стыда, не понимая и половины вопросов служащей! (насчёт того, кто собирал чемоданы и где мы будем жить на месте.)
булочка и кофе оказались сильно так себе, и через минут 15 мы уже входили в метро:
тут тоже не обошлось без эксцессов, но правильно провести картой по турникету нам помогли)
втихую сняла людей. как уже писала, американцы всё время улыбаются только в кино, на деле они такие же занятые и усталые люди, как мы:
в верхней части дверей написано "не держите двери" - наверное, чтоб машинисту не повторять по сто раз. интересно, помогает?
таким предстал перед нами Нью-Йорк на 42-й улице:
дома здесь, как и у нас, не стремятся обозначить, а они длиннющие, и мы долго шли по 42-й улице в поисках номера дома, пока не решились просто спросить, где эти чёртовы автобусы. оказалось, конечно, в другую сторону. причём, ответил нам... представитель другой такой же автобусной компании!))
в отличие от других городов, где мы успели покататься на hop on - hop off, здесь помимо рассказа в наушниках говорит ещё и живой гид. и всё-таки я выбрала наушники. гид - это здорово, он шутит, рассказывает приколы и свежие новости про разные места, но всё это прекрасно, если полностью понимаешь его...
сначала наш путь лежал к Мемориалу 11 сентября. автобусы эти, как известно, ходят по кругу, а мы решили проехать часть, зайти в Мемориал, а затем доехать свой круг. по дороге я с восторгом снимала нью-йоркские улицы:
такси и правда очень много:
соседи-экскурсанты:
одна из моих любимых - Женя и Нью-Йорк. он никогда не надевает наушники, предпочитает слушать сам город:
подъезжаем к Мемориалу. оказалось куда ближе, чем я думала. вот он наш гид - вещает:
вскоре нас высадили, и мы оказались на пересечении Нью-Йорка разных времён. смотрите, как классно получилось:
деток в саду одевают в одинаковые яркие жилетки - видимо, чтобы не потерять:
вот ещё красивая картинка про прошлое и будущее, а мы сворачиваем в Starbaks по крохотную чашечку кофе:
небоскрёб, который выстроили на месте башен-близнецов. я читала, что его должны были закончить в феврале, а мы приехали сюда 11 марта:
но стройка ещё продолжается:
вход в метро. это мы идём по улицам к кассам Мемориала:
мне показалось, что дяденька сидит с ноутбуком, но он, наверное, радист)
оплата за вход в Мемориал специфическая. называется не "купить билет", а "сделать добровольный взнос на поддержание Мемориала". причём, взнос этот начинается с 5 долларов, и без него никак. на сайте Мемориала я узнала, что тем, кто платит от 10 долл., дают на память резиновый браслетик с надписью New York. Memorial 9/11. такой браслетик есть и в сувенирах и стоит 4 долл., но мне показалось интереснее получить его таким способом. заплатили в итоге 10 и 5 долл, а памятный браслетик до сих пор висит на кране в ванной - я его сняла только когда прилетели домой)
дальше нас группой долго вели переходами, между которыми без конца проверяли билеты, а в одном месте пришлось пройти полный досмотр, как в аэропорту. уже не чаяли попасть внутрь, но наконец свершилось:
Мемориал представляет собой два бетонных бассейна - внутри с одного уровня на другой льётся вода, а по бортикам выбиты имена погибших:
стеклянные и бетонные здания вокруг и деревья в сухих листьях хорошо дополняют картину:
кто-то вставил цветочек:
второй бассейн прячется в глубине территории, за этим стеклянным зданием:
рядом возвышаются другие башни Торгового центра:
напрочь убил один момент: дети и молодёжь, похоже, не понимают, что это за мемориал. месту соответствуют лица только у людей нашего возраста и старше. кто-то молча и неподвижно стоит у бассейнов, кто-то гладит рукой имена на бортиках, а рядом две толстухи жуют гамбургеры с колой, и стайка девочек лет по 15, весело щебеча, фотографируется на мобильник на фоне бассейнов!
наснимавшись, мы вышли оттуда и двинулись на поиски Бродвея и Wall-street. по пути попался характерный школьный автобус:
и то, и другое нашлось не сразу, а Бродвей поразил своей "шириной". братцы, это улочка не шире московской Варварки - пара узких полос в каждом направлении! а это Wall-street и её обитатель:
тоже, кстати, оказалась тесноватой, темноватой и узкой - этакий закоулочек.
ещё кусочек Нью-Йорка:
тут расположены известные административные здания, но я не вникала, что есть что:
а рядом, на Бродвее, ещё есть старинная церковь, облик которой никак не вяжется с небоскрёбами. к сожалению, хорошо снять её с нашей позиции не удалось.
время перекусить, но дело не столько в голоде, сколько в знаменитых нью-йоркских хот-догах, что продаются из киосков на каждом шагу и стоят 1 или 2 долл. ещё за доллар можно выбрать себе воду:
ещё одна фота из моих любимых - перекус по нью-йоркски))
мы как раз проходили Zucotti-park и решили последовать примеру горожан и поесть там:
летом это, наверное, тихий зелёный оазис среди небоскрёбов, но сейчас здесь холодно и мрачновато.
зато улицы радуют образцами современного искусства!
повсюду развешаны государственные флаги:
отражение. нравится чем-то и напоминает Сола Лейтера)
снова садимся в автобус, и уже другой гид травит туристам байки. едем до Рокфеллер-центра:
это просто картинка из автобуса. тоже нравится мне чем-то:
минимализм в моём вкусе. её, вроде, даже взяли в группу с соответствующей тематикой на Flickr'e:
а это самая любимая моя нью-йоркская фота!
посмотрели издалека на Бруклинский мост. на него можно выйти и потом попасть в Бруклин, но нам, как всегда, было некогда:
тапки на проводах - не выдумка, как я считала! это в китайском квартале, если не ошибаюсь:
тоже любимое фото. у него есть название - "Нью-Йоркские окна". снято, если память не изменяет, в одной из пробок, коих по мере продвижения к центру становилось всё больше:
там же. цвета хороши - охра и голубой, оказывается, неплохо сочетаются:
чем ближе к центру, тем больше небоскрёбов, но эта картинка мне больше нравится в ч/б варианте:
вот и Рокфеллер, на который над предстоит забраться, предварительно пройдя ещё один аэропортовский досмотр с раздеванием и одолев несколько коридоров:
и наконец, вот она Top of the Rock (Вершина скалы) - как называют эту смотровую площадку:
в отличие от Эмпайера удобство тут в том, что на первом уровне можно просунуть объектив между толстыми стёклами, а на втором - и вовсе стёкол нет, только ограждение (мне выше пояса):
с другой стороны за небоскрёбами виден серо-коричневый ранней весной Центральный парк, куда мы тоже не дошли, и река Гудзон:
одну из высоток, похоже, ещё достраивают:
но больше там, собственно говоря, делать нечего. мы обошли всю смотровую по кругу, заглянули в сувенирный магазинчик - Жене вдруг позарез захотелось шоколада - и поехали вниз. люди отдыхают, греясь на солнышке:
оказавшись внизу, мы вдруг поняли, что несколько выбились из графика: до метро надо идти, потом долго ехать, потом автобус... большой риск опоздать. решено было ловить такси. мы не знали, в какую сторону аэропорт, но тут Женя высмотрел в потоке свободную машину. на вопрос "JFK airport?" чернокожий водитель ответил "come on, come on!" и рванул с места - видимо, там нельзя было сажать пассажиров) в машине уже он поинтересовался, какая у нас авиакомпания, тут же определил - 8-й терминал, и мы поехали.
путь занял около часа. время от времени влипали в пробки, но не смертельно. зато посмотрели - хотя бы в окошко - на Квинс. а он совсем не высотный - как провинциальный городок у нас. я уже не снимала, следила по садящемуся плееру, сколько осталось, и переживала, что можем пролететь.
до аэропорта у них фиксированный тариф - 52 долл., но лучше давать под расчёт, ибо наш водитель взял чаевых так, что вышло на 60 долл. но на самом деле не так уж жалко - в конце концов этот человек, поняв наше нервозное состояние (хотя мы обсуждали всё по-русски), не поленился утешить нас словами "во сколько рейс-то? или вы встречаете кого?" - "в 19:10" - "уууу, успеем 10 раз, не волнуйтесь!". так и случилось. нам отлично хватило времени на суровый досмотр - здесь заставляют снимать обувь, на покупку сувениров и на перебежку к другому гейту, в который молча (!) перенесли наш рейс.
а потом был долгий перелёт домой с двумя кормёжками. это завтрак:
в Лондоне опять не дали выйти, но это уже не интересно - пересидели как-то. зато Москва встретила непривычно ярким солнышком и необычным для марта теплом)
~~~
вот так закончилась наша чудесная поездка в Аргентину с заходом на Нью-Йорк. фотами я занималась почти год, и теперь уже ждём следующей, страстно надеясь, что к тому времени будет всё в порядке с работой, и удастся накопить. но отдельно теперь хочется когда-нибудь прилететь в Нью-Йорк, в этом городе осталось столько интересного: музеи современного искусства, парк Хай-Лайн, галереи Челси (
один и
два), паром на Стейтен-Айленд, а для меня - просто брожение по улицам с фотиком. это же должно быть чудесно - никуда не спешить! раньше я к Америке относилась плохо, теперь же делаю исключение для Нью-Йорка) визы нам ещё позволяют осуществить эту идею, непонятно только, где взять столько денег.... ну да поживём - увидим.
всё об этой поездке