в этом посте - наша загородная поездка в Голландии, которой (поездкой) я загорелась ещё в марте, почти уже год назад, когда изучала предложения по небольшим местным экскурсиям. хотелось сразу и всё: сам Амстердам, Волендам с мельницами, посмотреть, как делают клоги и сыр, побывать на алмазной фабрике, покататься на кораблике по каналам. а у нас - один день. но при всём при этом подходящая нам экскурсия нашлась!
...она стоила около 100 евро на двоих (купили заранее, из дома) и включала несколько частей, на которые можно было прийти или не приходить - последующие части это никак не отменяло. так мы на удивление легко (а ведь уплочено!!!) прогуляли амстердамскую часть и алмазную фабрику, а днём сели в автобус, вывозивший граждан всевозможных стран в голландский пригород с искомыми каналами, мостиками и мельницами) о том, как мы искали сей автобус, написано
тут.
сначала нас повезли в местечко Заанс-Сханс, и, сидя на втором этаже, мы с восторгом наблюдали из окошка типично голландские поля, тут и там прорезанные каналами:
поездка заняла минут 20, и вот мы въезжаем на стоянку в Заанс-Схансе:
тут Женька отчудил, чуть не доведя меня до инфаркта. когда автобус остановился, всем объявили, что желающие посетить известное заведение могут подойти ко помощнику экскурсовода. основная группа в это время пойдёт смотреть Заанс-Сханс, а туалетные товарищи во главе с помощником потом догонят. в общем, Женько отделился, а я пошла с группой. сначала всё было очень круто - замечательные домики (как они были в 17 в.), мельницы и каналы на каждом шагу, яркая зелень, весна и солнце:
как я поняла, здесь и сейчас живут обычные люди, точнее, не обычные, а связанные с этим музеем под открытым небом, с производством и продажей сувениров...
но вот мы пришли к месту встречи, подошла запоздавшая часть с помощником, но Жени среди них не было... я перестала вникать в рассказ, вместо этого осматривая группу и ближайшие улочки - может он там, за спинами? может, не видит меня? или отстал?
тем временем экскурсантов разделили на английскую и ещё какую-то часть и стали рассказывать о мельницах. их с этого места было видно сразу пять:
причём, мололи они вовсе не только муку, а очень даже кофе, пряности, табак, сбивали масло, делали краски, даже распиливали доски. и кроме прочего - выполняли роль сигнальных будок: если кто-то женился или рождался ребёнок, то крылья мельницы крутились иначе, и жители деревни могли порадоваться за соседей, если кто умирал - опять другие взмахи, и всем всё ясно без слов... рядом с мельницами была пристань, и я поначалу думала, что нас сейчас погрузят на кораблик. но Женя не шёл, и я всё больше нервничала.
а группу тем временем запустили внутрь мельницы - там в полутьме с грохотом катились огромные жернова. жаль, не сделала видео:
а в конце продавались сувениры - то, что мне может и хотелось, стоило дорого, а открытки с магнитиками - зачем они? но наши там, конечно, зависли.
выйдя на улицу, я не успела сделать и шагу (нам объяснили, что после мельницы нужно идти самим в автобус и показали, куда) как была немедленно оккупирована нашими тётками, которые, не поняв ни слова, страшно боялись потеряться. пошли вместе. по дороге я продумывала, как лучше донести до экскурсовода, что пропал мой муж, и я не могу ему позвонить, т.к. телефоны выключены, здесь не работают...
дорога к автобусу
...навряд ли группа станет задерживаться. скорей всего, экскурсовод сдаст меня полиции, и автобус уедет. Женьку в конце концов найдут, а выбираться нам отсюда придётся самостоятельно. с надеждой я дожидалась своей очереди на вход - вдруг всё же он там. и что бы вы думали? навстречу нам, поколебав очередь в узком проходе, спускался, блин, собственной персоной!!! он, оказывается, потерял своих и - что совершенно разумно - не пошёл искать, а вернулся к автобусу. я даже ругаться не могла, только наслаждалась кайфом от того, что этот гадкий мальчишка тут, и поездка не сорвётся)
а мы уже подъезжали к другому городку - Волендаму:
мельницы везде:
здесь мы застряли - движение было перекрыто в связи с каким-то велопробегом. стояли минут десять, но в конце концов мимо пролетели лёгкие цветные велосипедисты, и автобус тут же въехал в Волендам:
мы все вышли и вместе с экскурсоводом стали петлять по улочкам:
прошли дом со старинной картинкой на фасаде:
...и оказались на набережной:
Marken-express, да не наш - наш подойдёт позже, а пока объявлено свободное время на час с небольшим, чтобы народ мог... пойти поесть! вот уж дудки! какая может быть еда, когда времени всего час, а эти домики с черепичными крышами и яхты на ярко-синей воде так прекрасны?! мы с Женей ещё по дороге уписали с водой весь заготовленный на завтра хлеб)) но гулять он отказался - сказал, что посидит у пристани. а я, конечно же, пошла. вдоль по главной улице. там везде народ гуляет, полно ресторанов, магазинов. один вот такой забавный:
но мне интереснее вот это - узкие улочки вбок от основной. там живут обычные люди:
вот ещё одна - туда я спустилась на обратном пути:
способ рассмотреть сумки, чтобы не приставали продавцы)) покупать-то я не собираюсь...
здесь магазины кончаются, и начинается просто-набережная...
...с белыми яхтами в синем море. дети, я думаю, местные.
зашла в какой-то просторный двор - пусто, и что-то красивое вовсю цветёт:
вернулась. набережная убегала дальше, и будь у меня побольше времени, с радостью посмотрела бы, где она кончается (особенно на велике!), но увы-с...
зашла в одну из улочек - там дома, чей-то двор, и наверху... курица разгуливает))) первыми её заметили другие иностранцы - их это ужасно развеселило. я присоединилась)
до места встречи оказалось совсем близко - народ в уличных кафе радовался солнышку, а я решила освоить противоположную часть улицы.
попалось вот такое развлечение:
поцеловаться с рыбками стоит 250 руб. за 5 минут! мы потом такое
в Сочи видели - там дешевле, 150 руб. за тот же срок) а ещё дешевле постоять 5 минут в одной из ванн, куда сливаются водопады - там рыбки целуются щекочутся абсолютно бесплатно)))
дом на сваях, а на нём указатель, что в 250 метрах отсюда - музей Волендама. опять пожалела, что дали так мало времени... я влюбилась в это место - могла бы жить здесь, хотя можно представить, какой здесь холод и ветер зимой...
порт:
кто-то, как и мы с Женей, предпочитает есть в тихом месте, а не в кафе:
на этом месте мне пришлось вернуться - Женя там уже икру метал, что теперь я пропала, а паром вот прямо уже и уходит)) он и правда пошёл. минут через пять. когда я успела не только занять удобное место, но и пересесть подальше от простуженной девочки)
продолжим в следующем посте всё об этой поездке