масленица в Ростове Великом

Feb 15, 2010 14:00


Женько уже выдал большую часть сведений по теме :-) и это правильно, поскольку ему сподручней критиковать рассказ экскурсовода: я бы приняла всё за чистую монету, акромя разве что энергетических линий между городами Золотого кольца и Равенны - столицы Византии! :-)) так что, я лично буду критиковать организационные моменты, ну и, само собой, выкладывать фоты :-)




кусок нашего автобуса и церковь Иоанна Богослова. под ней находится главный вход в Ростовский Кремль - он же Митрополичьи палаты, Кремлём его называют для простоты.




улица рядом с Кремлём, в глубине видна ещё одна улочка (жёлтые дома) - нам очень хотелось посмотреть на неё вблизи (мы ехали по ней - 1-2-этажные домики), но, увы, не сложилось. сработал принцип экскурсионных поездок: привезли - выпустили - показали - погрузили в автобус - увезли...




на территории Кремля. слева церковь Одигитрии (1698 г.), справа и дальше - церковь Воскресения (вычислена по схеме, так что остаётся место для ошибки...).

нас не предупредили, что рядом с этим городом - Волга и ещё ближе, прямо за Кремлём, озеро Неро - отсюда сырость и адский холод. и хотя понятно, что Масленица - это на воздухе, и надо как следует одеться, но на ТАКОЙ холод я не рассчитывала. (на самом деле из-за отмены предыдущей поездки у меня в голове отложилось, что её просто перенесли на неделю вперёд - я как-то не фиксировала, что нас везут на Масленицу.) а было-то всего лишь -9-11!

в общем, экскурсию на улице я практически не воспринимала, изо всех сил стараясь сохранить хоть капельку тепла. так что "опознавать" церкви и другие строения пришлось с помощью схемы Кремля.




слева, по всей видимости, церковь Спаса на сенях.

а тем временем в другой части площади начинаются масленичные гулянья. с бесплатной раздачей сливянки! на которую мы как типичные лохи интеллигентные люди опоздали, решив осмотреть сперва Кремль... :-)




краешек ц. Одигитрии (1698 г.) и ц. Воскресения (1670 г.)




ц. Одигитрии. на стенах - это не камень, рисунок! внутри, говорят, проходят всякие выставки, но мы на них не попали.




горка :-) мы из-за замёрзшего состояния и отсутствия поджопников её игнорировали... зато дети были в восторге :-) интересно, как они потом ехали? не мокрыми же. я не видела, чтобы наши взрослые переодевали детей, хотя, может, просто не заметила.




ворота, а за ними городская улочка.




узкий промежуток между стеной гостиницы и кремлёвской стеной.




а вот и сама гостиница. причём действующая!!! а прикольно, наверное, жить прямо на территории Кремля! :-) говорят, вечером здесь очень тихо и наконец пусто!! :-)




пока некоторые разогреваются для танцев, мы продолжаем обход Кремля. над крышами - симпатичные башенки-теремки.




в этом здании, как явствует из таблички на двери, шёл ремонт. для чего приготовлены деревянные теремки, осталось покрыто тайной :-)




а здесь был... древний холодильник! погреб набивался льдом, его клали на пол и на все полки, а поверх льда укладывали мясо, рыбу, грибы и другие продукты, чтоб не портились :-)




крыши с башенками. почти как таллинские :-) (это мы поднялись по лестнице на второй уровень Кремля.)




за этой аркой - вход в Музеи церковных древностей и русских напитков. к нашему огромному сожалению, эти музеи в программу не входили, а билеты надо было покупать на входе в сам Кремль - прилично далеко от этого места...

зато здесь нам удалось изловить нашу экскурсоводшу, растворившуюся в воздухе сразу по выходу из автобуса. идти в Кремль мы, оглядевшись по сторонам, решили сами и, как оказалось, не ошиблись. у входа в него как из-под земли выросла экскурсовод и, выдав нам талончики на блины, немедленно испарилась :-)

я улыбаюсь, потому что поездки нам это не испортило - чай, не маленькие! - но организация в этот раз была и правда бестолковая.




с зелёными куполами - это церковь Иоанна Богослова - кресты пришлось "срезать", иначе было бы не видно того, что происходит внизу.




а происходят там масленичные гулянья :-)




:-)))) эти две тётки особенно отжигали - вот уж кому, видать, сливянки досталось! хотя, может, и сами по себе весёлые и заводные :-)




выставка чучел зимы. не путать с очередью на сжигание! хотя венчает сей ряд настоящее чучело.




на этой Масленице нам несказанно свезло: когда мы грелись в Красной палате, мимо пробежала чья-то заполошная экскурсоводша, громко вопя своим "пошли, пошли, скорее, через 5 минут будут зажигать!!". не знаю, как ейная группа, а мы с Женей ломанулись на выход и успели занять места в партере! :-) странно только, что чучело без одёжки - обычно же какая-то бывает... голубое по краям - это лёд, чтобы огонь не распространился дальше, чем следует. чуть позже выложу на Яндекс видео про само сжигание.




катание с горки продолжается в дыму от сгоревшей зимы :-)




Самуилов корпус и коляска ему под цвет.




затейницы и затейник после работы :-)




флюгер в виде оленя. серебряный олень с золотыми рогами, гривой и копытами изображён на гербе города. и он (флюгер) вертится!!! можно сравнить с ещё одной фотой на ЯФ (откроется в новом окне при клике по этой - и любой другой - фоте).

здесь ещё хорошо видны необычные края крыш - "бахромой". говорят, это традиционное украшение, но мне раньше не попадались.




Трапезная в Красной палате. здесь, как можно догадаться, нас кормили обедом :-) кстати, в обед входил очень неплохой суп с домашней (!) лапшой и пирожки с яблоками. поскольку соседи по столу эти пирожки проигнорировали, мы немедленно сгрузили их в свои сумки :-)

*соседи, вообще-то, были очень заняты. особенно соседка. эта дама в районе 50 активно клеила дядечку тех же лет, оказавшегося на свою беду за одним столом с ней :-) болтала она без умолку!! дядька сидел молча, смотрел прямо перед собой и жевал :-))




ц. Одигитрии, а что за башня слева - неизвестно... кстати, нам очень-ОЧЕНЬ повезло с погодой! по словам мамы, в Москве в этот день было пасмурно, как и всю неделю до этого, а у нас - в Ростове - солнышко и синее небо! :-)




ц. Воскресения. дальше, в одном из низеньких зданий за церковью, находится Музей финифти, куда нас водили. интересно (особенно небольшой фильм на тему), но, увы, нельзя фотографировать...




а это... заготовки для глиняных колокольчиков. оказывается, за ц. Воскресения и музеем финифти есть ещё одна площадь (Соборная), а в одном из зданий на ней - магазин-мастерская глиняных сувениров. эти колькольчики ещё предстоит раскрасить и обжечь, иначе легко раскрошатся.




заготовки для кошек. не раскрашенные, но изящные :-)




чернолощёная керамика. как я поняла, это вид обжига. получаются такие чёрные с оттенками фигурки. здесь - кошаки и подсвечник, тоже ещё не раскрашенные.




заготовки и краски (на полках на заднем плане). а на переднем - чудесные вороны. как же они нам нравились! это ж вот персонаж того анекдота - "да, я крутая, я сильная, я выносливая, но... дууурааа!!!" :-))) но по дороге в эту мастерскую мы с мужем пленились богородской игрушкой в виде медведя, который стучит по... клавишам компьютера! :-)) и позволить себе ещё и ворону не смогли... :-(




мастерская чернолощёной и простой керамики.




вид на церкви Воскресения, Одигитрии и Иоанна Богослова с Соборной площади. напротив них стоит Успенский собор, но сейчас он в лесах. кое-где на фотах его чуть-чуть видно, хотя я старалась не захватывать...




звонница, 1680 г.




башня Кремля, а дальше - несколько башенок поменьше (в кадр попала только одна). это дорога у озеру Неро, до которого мы не дошли из-за холода.




ц. Иоанна Богослова и главный вход в Кремль. он же выход :-)




кремлёвская стена, а на ней - изломанная тень какого-то полуразрушенного или недостроенного сооружения напротив Кремля.




уже на закате мы приехали в действующий Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. на улице быстро темнело, дубак крепчал, а на осмотр было всего 15 минут, так что мы с мужем предпочли погреться в автобусе...




где-то неподалёку от Сергиева Посада мирно спящее население автобуса было внезапно разбужено неслабым хлопком (я спросонья услышала только, как под нами что-то грюкнуло, но муж утверждает, что был хлопок). как ни странно, паники не последовало. всем велели пересесть на левую сторону, и автобус медленно потрюхал до ближайшего освещённого места. (мой новый сосед, дядечка средних лет, сообщил, что с такими темпами мы приедем в Москву под утро, и рассказал между делом, что автобус это частный, водитель его когда-то выкупил и теперь подрабатывает на экскурсиях с небольшими компаниями - любопытно!)

когда освещённое место было найдено, всех выпроводили на улицу, и начались ритуальные пляски вокруг автобуса! :-) водитель и ещё пара мужчин меняли колесо (нам потом показали его - мощная дыра была! так может продрать железяка или кусок асфальта), а мы под руководством одной заводной тётки затеяли вечер песни по заявкам :-)) правда, когда от детей поступила заявка на "Ранеток", взрослые оконфузились - слов не знал никто, даже сами заказчики :-))) зато перебрали чуть не весь мой любимый ретро-репертуар, включая "Бременских музыкантов", "Чунгу-Чангу", "От улыбки", "В лесу родилась ёлочка", "Ой, мороз-мороз...", "Лучший город земли" и даже... "Колумб Америку открыл - страну для нас чужую..." (не думала, что кто-то ещё её знает!). под конец так развеселились, что было похоже, что домой никто ехать не захочет :-) часть группы развлекалась и развлекала нас весь остаток пути - в Москве были вместо 9 в половине 12-го... но, пожалуй, это была самая весёлая часть поездки!

масленица, короткие поездки, pix

Previous post Next post
Up