вчера ездили к Ольге на дачу. она сейчас здесь - точнее, последний день сегодня. завтра с утра они с малышом улетят обратно в Америку, и следующий приезд скорей всего состоится года через два. тогда уже Дэньке будет почти три, носиться будет вовсю... увидев его, 11-месячного, сейчас, я поняла, что сильно отвыкла уже от такого мелкого ребёнка (что уж говорить о 6-месячной дочке Ольгиной сестры!...). а вот Сончу в 3 года хорошо помню - недавно фоты смотрела..
Ольга в Америке уже 3 года - с ума сойти как быстро время летит!
только недавно её провожали. она сдала почти все экзамены (если я правильно всё поняла), теперь может поступать в резидентуру (как у нас ординатура: т.е. время, когда молодой врач практикуется по своей специальности под руководством более опытных коллег). но для этого нужно подать документы в сентябре. рассматривать их будут до... марта (!) а занятия в резидентуре в случае приёма начнутся с июля. так-то. меня всегда удивляло, как долго надо ждать результатов экзаменов, подачи документов и т.п. за рубежом. а кто-то (да и я местами) жалуется, что у нас медленно!
но и это ещё не всё. может статься, что в резидентуру пригласят не только в другой город, но и в другой штат! в таком случае Оля с мужем и сыном соберутся, продадут дом и купят другой на новом месте!! правда, сейчас, по её словам, с этим (куплей-продажей домов) стало труднее... ну может и не придётся съезжать - время покажет.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/31/cityflower.1b/0_1632e_6e0f414e_L.jpg)
Олечка с сыном
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/30/cityflower.1b/0_16330_87fd68ce_L.jpg)
Дэнька
сама Ольга совершенно не изменилась. прекрасно выглядит - не толще и не худее прежнего. и голос такой же. и улыбка. когда мы гуляли, мне на мгновение показалось, что всё по-прежнему, и эта встреча не последняя на ближайшие два года. но быстро опомнилась...
нам поступило предложение приехать в гости. в Америку! мне туда не особо хочется, но интересно же! тем более, когда приглашают... (кстати, выяснила наконец: это штат Вирджиния, в часе езды от океана). увы, маловероятно. сейчас, в июле-августе, билет тянет на полторы штуки баксов на рыло - правда, в оба конца. в ноябре цены ниже, но всё равно дорого, да и следить за ними несподручно: там от Нью-Йорка ещё лететь, местными авиалиниями. но самое обидное не это. мы могли бы со временем накопить на эту поездку. плохо то, что с нас потребуют bank statement, т.е. бумагу с работы о доходах. без неё визу получить маловероятно. разве что, копить деньги не под матрасом, а в банке, и предоставить им потом историю накопления? и ещё Ольга может написать, что они все расходы берут на себя - для Англии и Германии это помогало...
а Ленка, которая уехала в 98-м, уже в Америке 10 лет. у них двое детей теперь. родителей в том году перевезла. на брата документы готовят. родителям лет по 60. папа сдал на права, ездит на курсы английского. мама сидит дома с детьми и хозяйством. недовольна, просится съездить в Россию, на что Ленка ей отвечает, что это дорогое развлечение, мол, приехала - сиди тут, пока деньги будут. а ей скучно. в России у неё была деятельная жизнь.. похоже, они наткнулись на извечную проблему с заграницей: молодёжь переезжает, пускает корни и радостно забирает родителей. проходят первые восторги, и выясняется, что родителям тут не в кайф, не с кем поговорить, язык трудный, жизнь вся не такая и вообще хочется обратно. об этом многие писали на
well.com.ru ...
мне очень понравилось, что Ольга не трясётся над своим дитём. т.е. оно понятно, конечно, деть здоров и слава богу (тьфу 3 раза!), но она просто вообще к нему спокойно относится. и не сюсюкает бесконечно, и не изменилась сама. даже не знаю, как ещё описать. правда, почувствовала за этот месяц, что никуда особо не съездишь, имея ребёнка! российские права у неё просрочились, восстанавливать их - большая возня, а тащить в метро 11-месячного малыша она не хочет (и это правильно). думала, со всеми увидится, везде побывает. а на деле увиделась только с теми, кто был на ДР у нашей общей однокурсницы и кто сумел приехать к Ольге на дачу. со всеми по одному разу... вот, надеюсь, и я так буду. без ажиотажа по поводу. надеюсь. вдруг всё же здоровый родится?
а ещё забавно: Ольга, как выяснилось, успела отвыкнуть от нашей сумасшедшей жизни! в Америке куда тише и, многие наши жалуются, что скучно. Оле пока не скучно: она учится, нянчит ребёнка, ведёт хозяйство, временами встречается с друзьями, но, подозреваю, это ещё характер лёгкий: ни разу не слыхала от неё воплей по поводу, как всё хреново у нас тут устроено - ни до Америки, ни сейчас.
*мы пока никого не собираемся рожать! это я рассуждаю на тему! :-)
**Женя сказал, что Ольга моя классная - что он не ожидал, насколько классная... :-)