Когда не хватает красок в жизни, люди ищут их вне существующей действительности. А живя в Москве, довольно сером городе, по моему мнению, их не хватает практически всегда. Мы живем в этой Я живу в этой, казалось бы, привычной серости, и все вроде бы ничего, но в один прекрасный момент накрывает тоска и хочется из этого вырваться. Вырваться туда, где действительно есть краски. Счастливые, неповторимые краски… И вот настал такой момент...
Неделя пролетела в одно мгновение. Счастливое и полное эмоций мгновение. Каждый день отличался своей чередой событий, которые надолго останутся в моей памяти... Можно долго рассказывать про людей, живущих там, про восточные красоты Ташкента и Самарканда, про природу и романтизм гор, но сейчас я хочу рассказать … о еде:). Как же там вкусно! Плов, шашлыки, самса, логман, манты, нарын … в домашнем и ресторанном исполнении. Мне как любительнице и ценителю мясо, столько вкусностей еще не удавалось пробовать.Проше говоря, в таком количестве я в своей жизни еще не ела и не пила. Но не подумайте, что от жадности, просто все безумно вкусно и порции- мама не горюй. Отвлеклась:)… Попробовав истинный вкус того же шашлыка или самсы, покупать тоже самое в Москве уже не хочется, т.к. заведомо знаешь, что это не то. Далеко не то, что ты пробовал там.
Например, самса. По дороге из Самарканда в Ташкент мы остановились в придорожном кафе и заказали самсу. Во-первых, я не могла себе представить, что самса бывает такого размера. А размер был сродни мелкой тарелки, т.е. где-то сантиметров 20-25 в диаметре. Во-вторых, содержимое самсы - мясо в таком количестве, что нашей самсе и не снилось, много лука и бараньего сала. Правда сомневаюсь, что в нашу кладут именно то самое мясо… А, в третьих, способ приготовления. А готовят ту, узбекскую самсу, в тандыре. Стыдно, но до сих пор, ни разу не слышала такого слова, не говоря уже о его назначении.
Тандыр представляет собой большую керамическую посудину в виде полусферы с круглым проёмом в стенке или дне. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоемкости печи. Перед использованием тандыр хорошо накаливается дровами, а лучше хворостом. Небольшое отступление... шашлыки, оказывается, получаются обалденно вкусными, если их готовить на виноградных ветках. Ммм…. Слюнки потекли… Вернемся. Закладка дров, выемка золы и закладка, в данном случае самсы в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как всё топливо прогорит, стенки тандыра быстро протираются налетом от гари. После этого к ним быстрыми движениями прикрепляется самса, т.е. надо так размахнуться и закинуть самсу внутрь, чтобы они прилипла к стенке тандыра. Видимо, для этого нужна сноровка. А внутри между прочим градусов 270 - 300. После чего тандыр надо закрыть железной крышкой, а на крышку положить ватное одеяло или матрас, чтобы тепло не уходило. Готовность минут через 40 - 60 в зависимости от размера самсы. Когда все приготовилось, вкусняшки достают при помощи специального ковша и крюка с длинной рукояткой
.
Безумно вкусно. Такое стоит пробовать и стоит пробовать именно там, сидя на тапчане, причмокивая от удовольствия и улыбаясь от счастья...
Для себя решила, что вернусь туда еще раз - другой и не только за самсой…