Это очень вкусное тесто. Для пирожков оно хорошо подходит, если вы знаете, что съедите их в первый же день. А для пирогов это тесто подходит великолепно. :)
Тесто:
1 кг муки
1 ½ стакана молока (емкость стакана 250 мл)
50 г дрожжей (у меня был пакетик «Саф-Момент» 60 г, как раз на 1 кг муки)
5 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
100 г сливочного масла
Дрожжи развести в ½ стакана молока, процедить их сквозь ситечко в посуду с оставшимся теплым молоком. Добавить половину муки, соль и размешать до гладкости. Затем влить растопленное масло, всыпать сахар и оставшуюся муку и вымесить не слишком крутое тесто. Продолжать вымешивать тесто, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды. Поставить тесто в теплое место и дать дважды подняться, обминая его после каждого подъема.
Использовать тесто для приготовления пирожков или пирогов со сладкой начинкой. Не забыть перед выпечкой смазать пирожки желтком.
Начинка для пирожков:
Красная смородина
Черника
Сахар по вкусу
Начинка для пирога:
500 г творога
150-200 г сметаны
400 г вишни
сахар по вкусу
Тесто получается, действительно, крутое, но «не слишком»… однако, мне с таким впервые пришлось работать. Для того, чтобы слепить пирожок, нужно несколько больше усилий приложить, чем когда лепишь его, например, из теста по рецепту
Лены-Lavender Dream. Для раскатывания теста на столе совсем не понадобилась мука. Тесто совершенно не липнет ни к скалке, ни к рукам, ни к столу.
На вопрос домашним, из какого теста пирожки им понравились больше: из того, что я пекла все это время (спасибо Леночке-Лавандочке) или из этого, мне ответили, что и те, и эти хороши. И отметили, что тесто здесь само по себе очень вкусное.
Так что теперь иногда и из этого теста буду печь, но тесто по
этому рецепту все равно в моих фаворитах!!! Настолько с ним приятно работать и настолько мягкие, вкусные пирожки из него получаются!
Если вы хотите попробовать выпечку, где тесто в готовом виде более пышное, этот рецепт подойдет. Мы больше любим, чтобы теста было не много, а больше начинки, т.е. чтобы толщина теста была минимальной, но и этот вариант выпечки нам понравился!
Начинку для пирожков можно сделать любую: абрикосы, вишни, яблоки или, как сделала в этот раз я, красная смородина и черника с сахаром.
Начинку для пирога я делала с помощью миксера. Творог смешала со сметаной и сахаром, хорошо взбила минут 5 на миксере, чтобы масса стала однородной, кремообразной. Добавила вишню (без косточек).