Давно я хотела попробовать этот пирог. И вот, наконец-то, в продаже появилась свежая черника... :)
Рецептом этого пирога поделилась Юлия вот здесь:
http://www.izbushka.com/forum/showthread.php?p=27522#post27522 :) А по ее рецептам, как показывает опыт, всегда получается все вкусно!
Слова автора:
1 ст черники (свежей или мороженной)
3/4 ст сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ст. молока
2 ст муки
3 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо
1/2 ст. растопленного сливочного масла
Для сахарной корочки
1/2 ст сахара
1/3 ст муки
1/4 ст сливочного масла
Смешать муку, сахар, пекарский порошок, соль.
Растопить сливочного масло и смешать со слегка подогретым молоком, вбить яйцо в молочно-сливочную смесь.
Смешать с сухой смесью, добавить ягоды и аккуратно перемешать, не разминая ягод.
Проложить разъемную форму диаметром 24 см бумагой для выпечки и смазать маслом.
Для корочки, растереть все продукты в крошку.
Крошку высыпать поверх теста. Рыпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до готовности. Слегка охладить и вынуть из формы.
Этот пирог можно подавать горячим с мороженным или холодным. Хорош в любом виде.
Я пробовала делать этот пирог с черникой, малиной, клубникой и вишней. Лучше всего получается с черникой и вишней.
К сожалению, этот пирог сложно отнести к фотогеничным, так как при разрезании сахарная корочка ломается, но на вкус это ни коем образом не отражается.
Я положила черники поллитровую баночку. Единственное, нужно было увеличить также в рецепте количество сахара. Но и так пирог получился вкусный. :) Хрустящая сахарная корочка отлично сочетается с бисквитом и ягодами.