Готовясь к поездке в Коста-Рику я много читала о прекрасном коста-риканском кофе. Коста-Рика - это уникальное государство в Центральной Америке, у которого есть все условия для выращивания отличного кофе, а именно арабики- главного и единственного местного сорта, ребуса(более дешевый и устойчивый к воздействиям окружающей среды, но значительно менее ароматный сорт кофе) в стране находится вне закона. Я будучи заядлой кофеманкой не могла упустить шанс посетить настоящую кофейную плантацию.
Я заказала комбо-тур на плантацию Дон Хуан ( Don Juan) все о кофе, шоколаде и сахарном тростнике. Заказывала с
сайта и он обошелся мне в 30$.
Меня должны были забрать в 12.40 и точно в это время минивэн уже ждал меня, что бы отвезти на плантацию.
Как я уже упоминала я приехала в Коста-Рику в сезон дождей и в это время очень мало туристов и этот как и все последующие экскурсии были практически индивидуальными. Я была в компании с двумя девочками из Калифорнии.
Наш гид Алекс рассказал нам историю плантации и все все о кофе.
Вот так выглядит плантация.
Костариканский кофе - потомок легендарной эфиопской арабики. В 1779 году в городе Месете были высажены первые кофейные деревья, привезенные испанским мореплавателем Наварро.
Легенда гласит, что пастухи заметили, что после поедания листьев кофейного дерева, козы приходили в сильное возбуждение. Именно отвар из листьев начали применять в качестве тонизирующего средства и не зря именно в листьях сосредоточено самое большое количество кофеина.
Классификация кофе в Коста-Рике проводится в зависимости от региона произрастания и высоты расположения плантации. Лучший кофе получают с плантаций находящихся 1 500 м над уровнем моря. Прохладный горный воздух препятствует быстрому созреванию, а чем дольше ягоды находятся на ветке, тем больше вкуса и ароматических веществ аккумулируют зерна внутри и они обладают большей кислотностью. Такой кофе маркируется как SHB или строго твердый.
Вот так выглядит цветок кофе и пахнет он жасмином. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.
Бодрящие свойства кофейных зерен - бобов (семена плодов кофейного дерева) были открыты гораздо позже. Вот они зеленые, а значит незрелые.
А вот уже зрелая ягода, внутри нее находятся заветные зерна. Сами ягоды очень сладкие и сочные и в мякоти содержится большое количество фенольных кислот, снижающих риск раковых заболеваний.
Особенностью кофейного дерева является неравномерное созревание ягод и поэтому на лучшие сорта кофе собирают вручную. Каждый день происходит обход плантации и каждую ягодку срывают по мере созревания и нельзя ломать веточки, иначе на следующий год они не будут плодоносить. Сборщикам кофе надевают вот такие корзины и это действительно очень тяжелая работа- на жаре, вокруг сладких ягод кружатся осы, а под листьями ядовитые гусеницы.
Отмечено, что руки сборщиков кофейного урожая стареют медленнее других частей тела именно благодаря содержащимся в ягодах жирным кислотам- вот и идея для омолаживающей линии косметики.
Как же вырастить кофейное деревце- семена сеются в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживаются в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт. Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год.
Очень часто посадки кофейных деревьев комбинирую с другими культурами- на этой плантации сажают бананы и я наконец-то вживую увидела как они растут.
Сбор кофе является лишь первым этапом, далее следует обработка.
Сначала немного теории
Зрелую кофейную ягоду из за сходство по размеру, цвету и форме.называют «вишней». Внутри находится 2 кофейных зерна, окруженых тонким защитным слоем, напоминающим пергамент. Вот от всего этого необходимо очистить зерна.
Во первых надо извлечь кофе-бобы из плода.
Раньше использовали водный метод- заключается в том, что спелые плоды пропускают через специальную мельницу и удаляют все мякоть. Зерна остаются лишь в тонкой оболочке. После этого плоды дня на три помещают в баки с водой и после набухания, их вынимают из воды и раскладывают на солнце для прослушивания и только потом высвобождают кофейные зерна из кожуры. Главный недостаток этого метода потребность в огромном количестве воды (100л на 10кг).
Вот эта старинная мельница.
А вот модернизированная машина
Сейчас используют сухой метод при котором плоды раскладываются тонким слоем и на несколько недель оставляются на открытом воздухе. Сначала солнце, а затем лущильные машины удаляют околоплодник и оболочку.
Вот они драгоценные бобы
Они все еще покрыты пергаментной оболочкой и для ее отделения раньше использовали вот такие ступища. Работают в паре и пестики реально тяжелые и я бы устроила на такой плантации похудительный спортивный лагерь с омолаживающими процедурами.
А вот с помощью такой машины бобы распределяют по размерам и фасуют в мешки.
И уже упакованный в джутовые мешки кофе некоторое время выдерживают, как хорошее вино. Длительность выдержки зависит от сорта кофе, это минимум год. И вот готовые кофейные бобы продаются на аукционах и отправляются во все концы света.
Тут же нам показали как выглядит дерево и плод какао
И еще нам рассказали о сахарном тростнике.
Он напоминает бамбук, а сахар получают из его сока. Сахарный тростник «подарил» Новому Свету Христофор Колумб, и здесь это растение нашло вторую родину.
Нам дали его попробовать- надо жевать сладкие стебли и они действительно сладкие.
А дальше мы перешли в последний домик, где нам уже рассказали все о обжарке кофе, сахаре и шоколаде.
Нам дали попробовать коктейль с тростниковым соком.
Во-первых мы с помощью такой машинки, похожей на отжим от старой стиральной машины добыли сок. И наш гид смешал его с водой и соком лайма.
Тростниковый сок очень освежающий и полезный напиток. Он содержит около 15 процентов натурального сахара, много минералов и витаминов.
Из сахарного тростника делают не только сахар, но и значительную часть крепкого алкоголя рома и кашасе( что типа нашего самогона). На фабрику по производству знаменитого рома Bacardi я уже ездила в Пуерто Рико.
Тут же нам рассказали о традиционной разрисованной деревянной повозке, запряжённой волами, - это символ страны сыграл немалую роль в истории Коста-Рики: повозка была единственным способом вывезти кофе с гор к побережью. Каждый производитель кофе стараясь выделиться разукрашивал повозку используя цвета своего региона т.е. это не только красиво, но и несет очень много информации о нем.
И в конце экскурсии нас ожидал приятный бонус- катание на этой самой повозке- удовольствие если честно на любителя.
В приготовлении кофе есть три важнейшие стадии -обжаривание, помол и заваривание. Каждая из этих стадий очень важна и любая мелочь влияет на качество напитка. Обжаривание должно производиться не только равномерно, что достигается постоянным помешиванием зерен, но важна скорость обжарки. При слишком медленной выветривается аромат, а при быстрой зерна обгорает снаружи и не прожариваются внутри.
Сама культура обжарки бобов возникла случайно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах в пепле находили ароматные кофейные зерна, которые стали использовать в качестве тонизирующего напитка.
В старые времена кофе обжаривали дома небольшими партиями, постоянно помешивая и сбрызгивая водой что бы остудить.
Со временем появились первые обжарочные машины.
В неприрывно вращающиеся барабаны загружают зерна и подвергают воздействию высоких температур - до +250°С. После обжарки их охлаждают воздухом или водой.
Степень обжарки это субъективное представление - мне лично нравится слабая или средняя обжарка, и совсем не принимаю сильную. Существует условная международная классификация степени обжарки.
Я раньше думала, что, чем сильнее обжарка, тем ароматнее и крепче вкус кофе и поэтому пила нелюбый Dark Roast. На самом деле крепость напитка зависит от сорта, дозировки, метода заваривания и др
Главное, что нужно знать: самый лучший кофе - свежеобжаренный кофе и молоть лучше все же самому.
Во такой длинный путь от куста до чашки ароматного кофе
А дальше нас ожидала самая сладкая часть тура- приготовление шоколада
Вот они плоды шоколадного дерева- такие разные.
Для изготовления шоколада используют зерна- в сыром виде они вообще не похожи на шоколад, а свой вкус обретают после обжарки.
Для получения настоящего шоколада , обжаренные зерна надо пропустить через обычную мясорубку.
И вот он готов к дегустации и не только в чистом виде, но и комбинируя с солью, перцем чили, ванилью, корицей и т.д. А еще от настоящего шоколада не толстеют из-за его необычайной сытности- много его не съешь.
Шоколад очень полезен для работы мозга и нервной системы, он отличный антидепрессант, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, облегчает ПМС и много всего еще, главное есть настоящий шоколад и понемногу.
А вот еще один бонус- я теперь знаю как растет мое любимое авокадо.
В конце тура нам предложили кофе и местные сладости и конечно же МАГАЗИН.
Кофе и шоколад, произведеные на этой плaнтации
Сувениры
Местная косметика, о которой будет отдельный пост
А вот мои покупки
Продолжение будет