Путешествие в Грузию 2: Вардзия

Sep 05, 2011 17:15




Незадолго до отъезда, я увидела в сети очень красивые фотографии древнего скального города, который, как оказалось, находиться в Грузии, а именно в Вардзии. И конечно, я не могла упустить шанс, посмотреть этот пещерный комплекс.

Немного забегая вперед: Вардзия - древний пещерный монастырский комплекс, который одновременно служил ещё и крепостью. Он был высечен в отвестной туфовой стене, горы Эрушети, которая расположена на юге Грузии, на левом берегу в ущелье реки Мтквари (Кура) около села Верхняя Вардзия. Строительство было начато царем Георгием III (1156-1184), а закончено его дочерью, Святой царицей Тамарой (1184-1213). Монастырь-крепость был создан для защиты границ грузинского царства от набегов, так как за плодородные и благодатные земли Грузии всегда шла упорная борьба. Святая царица Тамара, превратила Вардзию из города-крепости в царский монастырский комплекс. В монастыре-крепости жили свыше 2000 монахов, а при нападении в нем могли укрыться до 20 тыс. мирных жителей.

Самый ближний город по отношению к Вардзии - Ахалцихе, немного дальше - Боржоми. Из Батуми мы выехали в 4 часа дня, Вардзию мы посмотреть уже не успевали в этот день, поэтому решили переночевать в Боржоми.
Утром направились по направлению к скальному монастырю. Дорога не долгая, всего 1,5 часа не быстрой езды по серпантину-лайт.
Вардзия - это небольшой грузинский поселок, главной достопримечательностью поселка является монастырь, ради которого приезжают туристы со всего мира.
На территории монастыря мы познакомились с компанией студентов из Польши, которые занимались пешим туризмом по Грузии уже около месяца. В монастыре встретили француза и немцев.
Вход в скальный город платный, но плата смешная за такое путешествие. Мы взяли очень хорошего, русскоязычного гида, который рассказал очень подробно всю историю монастыря, казалось, что он знает каждую его крупинку.

Существует легенда происхождения названия «Вардзиа»: однажды, когда царица Тамара была еще маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда еще недостроенного монастыря; вдруг мужчина потерял ее из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамар крикнула: «Я здесь, дядя!» («Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.



Этот древний комплекс состоит из трех частей:
Посередине комплекса в скале, две высокие арки за которыми находится храм. От западной части монастыря осталась только бывшая колокольня, которая представляет собой арочные ворота и свод, богато украшенный резным орнаментом.







В восточной части от церкви расположились основные жилые комплексы.



Главный храм был высечен в скале и частично возведен из камня. Храм очень просторный, его стены практически полностью покрыты уникальными фресками XII века, которые сохранились под толстым слоем копоти. Во время захвата в центре храма из обессиленных и больных монахов был устроен костер, поэтому фрески закоптились, а в дальнейшем стены храма и других комнат монастыря продолжали коптиться кострами турок-пастухов, которые укрывались там в холодное время года.











Фреска с изображением царицы Тамары и ее отца:



В подсобном, закрытом помещении есть родник, которым пользуются только монахи. Нас пустили туда только с нашим гидом.



Вардзийский монастырь-крепость простирается с запада на восток и имеет девятнадцать ярусов расположенных (в длину) вдоль горы на 800 м., в высоту на уровне 8-9 этажей и в глубину около 50 м. В толще скалы проложенна хорошо продуманная система многочисленные помещений, убежищ, вертикальных тонелей, переходов и тайных выходов из которых неожиданно для враговов появлялось грузинское войско. Помещения имели большей частью сводчатые потолки (иногда плоские), а каждая пещера, высеченная в скале, сама по себе уже являлась укреплением. Освещены обычно имели передние комнаты, поэтому задние получали вторичный свет.

Наш гид оставил нас со словами увидимся на 9 этаже, а мы полезли сами по туннелям, которые кстати говоря неприятно низкие и длинные, поэтому человеку страдающему клаустрофобией туда ходить не советую.



















Когда ползаешь по этим узким пещеркам, становится жутко, но когда пещеры заканчиваются, и выходишь на свет, получаешь вид на монастырь с другой стороны, более обзорный и красивый, чем с западной части.









В целом в комплексе высечено свыше 600 помещений: храмы, небольшие церкви со вспомогательными помещениями, часовни, кельи, комнаты, разные залы, казнохранилища, библиотеки, галереи, трапезные, кладовые, бани, аптеки и т.д.
Как сказал наш гид, вот эти ячейки, были хранилищем для лекарств, они затемнены на фотографии:



Одна из обеденных комнат:



Келья:



Хранилище для вина:



Кстати, в этом монастыре мужчинам-монахам выдавалось в день по 1,5 литра вина, а женщинам чуть больше пол-литра.
Кладовая:



Из села Верхняя Вардзия в монастырь был проведен водопровод, протяженностью 3,5км. Монахи выращивали в долине виноград и разные сельскохозяйственные культуры.
Во время крупного землетрясения от горы отделился и упал большой кусок скалы, после чего монастырь обнажился и уже больше не мог быть крепостью. В XVI в. он был сначала захвачен и разрушен персами, а затем и турками. Часть сокровищь была расхищена, а другую часть удалось спасти, а уцелевшие разбрелись по всему свету. В первой половине XIX в. русские войска освободили территорию и монастырь был возобновлен, но уже как греческий. В советское время монашеская жизнь в монастыре была прекращена, а в 1938 он был объявлен музеем-заповедником. В конце 80-х годов монастырь стали востанавливать и в нем вновь было возобновлено монашеское жительство.
Неподалеку от скального монастыря, есть еще один действующий монастырь - женский. На территории, которого стоит очень древняя церковь 9века.

















Внизу под монастырем есть ресторанчик с видом на крепость, кухня там самая худшая во всей Грузии, но зато вот такое веселое меню:


Туризм, Грузия, Путешествия, Я

Previous post Next post
Up