Люди изучали погоду в течение тысячелетий. Греческий философ и ученый Аристотель около 350 года до и. э. издал первую книгу о погоде. Не одну сотню лет фермеры и моряки замечали изменения в поведении ветра, облаков и животных, но никаких точных инструментов для измерения погоды не было.
Только в XVI веке Галилей изобрел термометр. В 1641 году итальянский ученый изобрел барометр, измеряющий атмосферное давление. За этим последовало изобретение гигрометра, измеряющего влажность, и анемометра - устройства для измерения скорости ветра. В скором времени люди научились измерять метеорологические условия, и прогноз погоды стал более точной наукой. С изобретением телеграфа в 1837 году стало возможным передавать информацию о погоде от отдаленных метеостанций во все части света. С тех нор прогноз погоды значительно улучшился.
В России первый бюллетень погоды был издан в 1872 г. Сначала российская служба погоды составляла лишь обзоры погоды, в которых предупреждала о сильных ветрах на Балтийском и Черном морях. Эти обзоры публиковались в газетах. Затем в ряде губерний были организованы местные бюро погоды. И только после Великой Октябрьской социалистической революции по декрету, подписанному В. И. Лениным 21 июня 1921 г., была организована метеорологическая служба.
В Европе службы погоды начали создаваться в середине XIX в., после Крымской войны. В 1854 г. англо-французский флот был почти полностью уничтожен во время шторма в Черном море. Регулярных метеорологических наблюдений тогда не велось, и моряки не знали о надвигающейся буре. Это событие и послужило толчком к организации первых регулярных наблюдений за погодой. Их начали проводить в наиболее развитых странах.
К 1925 г. на земном шаре работало уже около 500 метеорологических станций, а сейчас таких станций свыше 10 тыс.
Служба погоды
Тепло и влага обмен между атмосферой и земной поверхностью вместе с циркуляцией атмосферы составляют основные погодообразующие процессы. Наиболее важны процессы в нижнем слое атмосферы - тропосфере. Для прогноза погоды необходимо собрать информацию об атмосфере со всего мира, начиная с поверхности Земли и заканчивая высотами до 4000 км.
На суше и на море существуют тысячи метеостанций, фиксирующих изменения в атмосфере. Наблюдения также осуществляются с помощью самолетов. Иногда автоматические и управляемые людьми метеостанции находятся в весьма отдаленных местах. На всех метеостанциях необходимо снимать показания одним и тем же способом, в дальнейшем эти показания обрабатываются и анализируются Всемирной метеорологической организацией. Национальные организации получают информацию, необходимую для подготовки прогнозов, которые мы читаем или слышим.
Прогноз погоды
Каждую минуту на протяжении дня и ночи непрерывный поток информации о погоде, фиксируемой на метеорологических станциях, судах, самолетах и спутниках, поступает в метеорологические центры по всему миру. Эта информация образует обширную базу данных, откуда метеорологи черпают необходимые сведения. Данные вводятся в мощные компьютеры, которые позволяют метеорологам составлять карты погоды, или синоптические карты.
Прежде чем составлять прогноз погоды, метеорологи очень внимательно изучают эти карты и сравнивают их с предыдущими показателями. Дикторы, рассказывающие о погоде с экранов телевизоров, используют синоптические карты с простыми символами, такими как пример, дождевые облака или солнце желтого цвета. Прогноз погоды на несколько дней оказывается верным примерно на 85%. Л вот предсказать погоду более чем на неделю вперед уже весьма трудно.
Все фразы Гидрометцентра о дожде имеют конкретный смысл. Например, при фразе «кратковременный дождь» имеется в виду, что продолжительность дождя будет не больше 3 часов. Фраза «ожидается дождь» означает продолжительность дождя не менее полусуток. Фраза «без существенных осадков» вовсе не означает, что дождя не будет, это значит, что дождь выпадет не больше 0,3 литра на квадратный метр.