Директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерева Ирина Бекешкина, считает, что сегодня наш парламент работает по принципу - парламент не место для дискуссии.
Поэтому парламентское большинство, не обсуждают даже самые сомнительные и антиконституционные законопроекты и принимает все, что ему сбросят с Банковой, и без обсуждений. Теперь как в армии - приказы не обсуждаются.
«Если парламент это не место для дискуссий, тогда инициативу берет народ, выходя на улицы», - считает Бекешкина.
Сегодня Банковая закрыла уши парламенту, но с народом так не получится. Поскольку решения президента, правительства и парламента давят не только на уши, а и на все остальные органы и в конечном итоге на уровень жизни.
Если власть не хочет слушать общество, в таком случае ее можно заставить это делать. Власть сегодня не слышит народ, она считает что только она имеет право решать, в том числе и за народ и неконституционным способом, ломая все через колено.
Демократия - это инструмент граждан влиять на власть. Но проблема в том, считает Бекешкина, что инструментом нужно уметь пользоваться, и пользоваться можно по-разному.
«Это как топор, при помощи топора можно построить чудесный дом, а можно кого-то убить. Так и с демократией», - сказала она.
Президент центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что власть общества не видит. Она видит проблему государства и решает так, чтобы государству стало удобнее. Но она не реализует при этом общественный интерес.
«И они каждый раз это делают одинаково, и каждый раз они напарываются на то, что общество остается недовольным, - считает он. - Я думаю, что они даже недоумевают. Они так решительно, так сказать «разрешают» проблемы, которые возникли. И почему такое возмущение, каждый раз одно и то же. Потому, что они не мыслят за пределами своих государственных проблем, они не распространяют их на общество», - сказал Пасхавер.
Ценность демократии - это когда все граждане равны перед законом. В этом понимании демократической сознательности у нас очень мало.
Абсолютно аморальным является то, что наши народные избиратели обрезают льготы людям бедным и убогим, а свои льготы оставляют.
«Идя на выборы, регионалы обещали, что отменят льготы нардепам, в то же время только три регионала проголосовали за отмену себе льгот. Нужно распечатать голосование и опубликовать на всю страну, и тогда ни один депутат от Партии регионов не попадет больше в парламент. Например, кто забрал 35 миллионов гривен инвалидов себе. Ведь это абсолютно аморально, ни в одной стране такого нет», - считает Бекешкина.
Вместе с тем некоторые народные депутаты от Партии регионов весьма оригинально объясняют свое единогласное голосование за отмену льгот малоимущим гражданам. Так, например Алексей Плотников сказал по этому поводу буквально следующее:
«Я не голосовал за закон об отмене льгот, поскольку я был в командировке в Париже, у нас была официальная командировка, но моей карточкой голосовали, поскольку это было согласованное голосование», - сказал он.
Регионалы даже не стесняются говорить о том, что сами они ничего не решают, голосования согласовуются, и согласовуются они вначале с Банковой, а потом уже якобы и в парламентской фракции Партии регион. А как только журналисты задают неудобные власти вопросы сразу же открещиваются, то они в командировке были, то голосование было согласовано на Банковой, то в отпуске были, как Янукович, при принятии решения о судьбе Тимошенко.
Напряженность в обществе растет. Социалистические исследования говорят о том, что 5% граждан готовы принимать участие в общественных организациях. Это много или мало.
«Это 1 миллион 600 тысяч человек. Это не так мало, - считает Ирина Бекешкина. - И, очевидно, активные граждане должны объединяться и объединять вокруг себя других активных граждан и доказывать, что наши действия могут быть успешными».
Последние события и с налоговым майданом и чернобыльцы и афганцы показали, что когда люди объединяются и вместе действуют, они могут отстаивать свои интересы.
Вместе с тем, Ирина Бекешкина, сказала, что, пообщавшись с представителями общественных организаций, стало понятно, у них весьма пессимистическое представление о возможности влияния на власть. Они считают, что сегодня на власть можно повлиять только такими методами, как давлением через СМИ, и через международные организации.
Но и этого вполне достаточно, считает Ирина Бекешкина. Активных граждан и рычагов влияния на власть хватит.