Рахат-лукум для Эдмунда. Для раунда 1 в Готовим вместе 2 ))

Mar 06, 2012 11:36


Не могла обойти стороной первый раунд в сообществе
gotovim_vmeste2!
Я с детства очень люблю книгу "Хроники Нарнии" Клайва С. Льюиса. Это самая зачитанная и потрепанная из моих книг. Когда я прочитала задание раунда, в памяти моментально всплыл тот самый рахат-лукум, которым лакомился Эдмунд. Я загорелась сделать именно его. Пробежалась по интернету и обнаружила отличный рецепт лукума у потрясающей
lapatissiere!
И получилось именно то, на мой взгляд, что вкушал Эдмунд в "Лев, колдунья и платяной шкаф". "Откуда-то из складок плаща Колдунья вынула небольшую бутылочку, сделанную из желтого металла, похожего на медь. Вытянув руку, она капнула из бутылочки одну каплю на снег возле саней. Эдмунд видел, как капля сверкнула в воздухе, подобно брильянту. В следующую секунду она коснулась снега, послышалось шипенье, и перед ним, отку- да ни возьмись, возник покрытый драгоценными камнями кубок с неве- домой жидкостью, от которой шел пар. Карлик тут же схватил его и по- дал Эдмунду с поклоном и улыбкой - не очень-то приятной, по правде говоря. Как только Эдмунд принялся потягивать это сладкое, пенящее- ся, густое питье, ему стало гораздо лучше. Он никогда не пробовал ни чего похожего, питье согрело Эдмунда с ног до головы. - Скучно пить и не есть, - сказала королева. - Чего бы тебе хотелось больше всего, сын Адама?. - Рахат-лукума, если можно, ваше величество, - проговорил Эдмунд. Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона - и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зеленой шелковой лентой. Когда Эдмунд ее открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни еще не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума. Он уже совсем согрелся и чувствовал себя превосходно. Пока он лакомился, Колдунья задавала ему вопрос за вопросом. Сперва Эдмунд старался не забывать, что невежливо говорить с полным ртом, но скоро он думал только об одном: как бы запихать в рот побольше рахат-лукума, и чем больше он его ел, тем больше ему хотелось еще..." (Клайв С. Льюис. "Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф")

Оригинальный рецепт:
Для сахарного сиропа:
4 ст.сахара
1 ст.воды
1 ч.л. лимонной кислоты
Для крахмальной пасты:
1 ст.крахмала (лучше кукурузного)
3 ст.воды
1 ч.л. лимонной кислоты
Добавки:
2 ч.л. лимонного экстракта
1 стакан поджаренных фисташек
Посыпка:
½ ст. сахарной пудры
¼ ст. крахмала
Подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: смазать растительным маслом, выложить пищевой плёнкой, которую тоже, в свою очередь, смазать маслом.
Сварить сахарный сироп: соединить сахар, воду и лимонную кислоту в кастрюльке, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем убрать крышку, положить в сироп сахарный термометр и готовить до пробы на твёрдый шарик или до температуры 130 С. Визуально это будет выглядеть так: сироп немного пожелтеет и загустеет, пузырьки будут подниматься реже. Если взять ложкой немного сиропа и опустить в холодную воду, образуется «твёрдый шарик». Это займёт около 40 минут.
Сварить крахмальную пасту: в кастрюльке соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и проварить 2-3 минуты, всё время помешивая. Смесь станет очень густой.
В крахмальную смесь, непрерывно помешивая, влить сахарный сироп. На слабом огне довести до кипения и варить около 20-25 минут, пока смесь не станет прозрачной, гладкой и однородной.
Готовый лукум снять с огня, положить добавки - в моём случае были лимонный экстракт и фисташки. Хорошо перемешать.
Лукум вылить в подготовленную форму, накрыть пищевой плёнкой и оставить остывать на 4-5 часов, или на ночь.
Сахарную пудру и крахмал просеять вместе. Застывший лукум разрезать на квадратики и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала.
Хранить при комнатной тепмпературе в закрытой ёмкости.

Мои комментарии и небольшие изменения:
В принципе я особо не отступала от основного рецепта, особенно в части приготовления. Было страшно, что не получится сахарный сироп именно той консистенции, которая нужна, так как специального градусника я не имею. Но зато теперь я знаю, как делать пробу на твердый шарик. Потому что пока я варила сироп, делала эту самую пробу раз .. много.. :))
Я брала ровно половину порции и получилась целая коробка стеклянная этого лакомства. На 2 стакана сахара, 0,5 стакана воды, на полстакана кукурузного(именно его, так как картофельный не обладает той желирующей способностью, что кукурузный), полтора стакана воды. лимонной кислоты у меня в доме не водится, поэтому я заменила ее на сок половину крупного лимона, половину добавила в сироп, половину в крахмальную пасту. Крахмальная паста при варке будет очень густой, так что не пугайтесь, как я )) В качестве добавок я взяла по небольшой горсточке разнх орехов(грецкий, миндаль, фундук), очищенных и немного обжаренных, и цедру лимона и апельсина(столовую ложку всего).
Результатом явился тающий во рту лукум с нежным ароматом цитрусовых. и он совсем не похож на тот резиновый и безвкусный рахат лукум, что продается в магазинах. Рекомендую!


сладкое, food, Готовим вместе, десерт, food photo

Previous post Next post
Up