Вечер минувшей пятницы мы с Иваном провели, как и положенно четвероклассникам перед каникулами. В Доме Учителя на Пушечной, дом 4 строение 1. Нет, не на педсовете. Мы с огромным удовольствием посмотрели рок-оперу
"Три мушкетёра" от
"Детского музыкально-драматического театра «А-Я»Само помещение несколько угрюмо и тяжеловесно, я будто окунулась в своё пионерское прошлое, с его музыкальными и художественными школами, домами пионеров и прочей советской атрибутикой. Ностальгия...
Нет привычных уже многим уголков анимации, буфетов и прочих поп-корнов и воздушных шаров. Но в данном случае это даже и хорошо, честное слово - ничего не отвлекло наше внимание от главного, от потрясающего спектакля.
В очень небольшом зале, на маленькой сцене творилось ДЕЙСТВО. Нет, не феерия, не буйство красок и образов - шахматная партия, мастерски разыгранная кардиналом Ришелье. Именно он, а вовсе не четвёрка привычных нам мушкетёров - центральная фигура, эпицентр того урагана, который накрыл Францию и двор Людовика XIII.
На сцене происходит "игра" - да-да, именно так - юные король и королева, благородные мушкетеры, играя в любовь, войну и политику, движутся в бесконечном танце, отражаясь в зеркалах. Но это всего лишь ширма, настоящее творится за пределами бальной залы - там уже не до лирики и пасторали, там ведётся хорошо продуманная шахматная партия - от быстрого и тихого дебюта до непредсказуемого и победоносного эндшпиля.
Спектакль продолжается почти два час, без антракта - да он и не нужен! Происходящие на сцене так захватывает, что дети и взрослые смотрят, затаив дыхание - уж какая тут передышка?! Актеры поют в живую, у всех приклеены мини-микрофоны - звучание отличное, слышны и диалоги, и при пении звук не "давит", как иногда бывает.
Костюмы и декорации выполнены в чёрно-белой гамме, что совсем не скучно или монотонно, а очень образно в контексте того, что мы всё таки наблюдаем за шахматной партией, должной решить судьбу Франции. И лишь "гроссмейстер" Герцог де Ришелье обозначает собой центр событий - роман Дюма очень узнаваем в этой постановке, с другой - это совершенно новое прочтение, прекрасно адаптированное именно для детей, но детей не маленьких (своего пятилетнего сына я бы не повела), а, думается мне, лет так с 9-10. Спектакль говорит на языке, понятном нынешним подросткам, но нет в этом никакой пошлости или излишней простоты - лишь яркая музыка, роскошные костюмы,создающие настроение карнавала, хороший вокал и легкие диалоги.
Вечер был потрясающим! Спасибо за эмоции
mosblog и
"Детскому музыкально-драматическому театру «А-Я», а
suharikk и
o_sapozhnikova за компанию!