Что мне нравится в этом пироге, так это баланс кислого и сладкого, мягкого и хрустящего. Ещё нравится количество ягод (400 грамм) и творога (500 грамм). Ну не ЗОЖ, конечно, со сливочным-то маслом и сахаром, но тем не менее, лучше, чем есть непойми что из магазина.
Так же, несомненным плюсом является то, что вниз пирога тесто не идёт. На мой взгляд, в творожных пирогах тесто внизу вообще не нужно, если пирог можно вынуть из формы, как творожную запеканку.
Ингредиенты:
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА:
🔹Творог- 500 гр.
🔹Яйца- 2 шт.
🔹Крахмал кукурузный- 25 гр.
🔹Ванилин- щепотка
🔹Подсластитель/Сахар- 120 гр.
ЯГОДЫ:
🔹Чёрная смородина~ 400 гр.
ПЕСОЧНАЯ КРОШКА (ШТРЕЙЗЕЛЬ):
🔹Мука- 200 гр.
🔹Сахар- 100 гр.
🔹Масло сл.- 100 гр.
Процесс приготовления:
1. ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА: все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы и выложить в форму.
2. Поверх творожной массы выложить ягоды (ягоды можно не размораживать).
3. ПЕСОЧНАЯ КРОШКА: Муку перетереть с сахаром и сливочным маслом до состояния крошки. Равномерно присыпать поверх ягод.
4. Выпекать, в предварительно разогретой духовке, при 180 градусах, 50-55 минут.
Форма у меня довольно большая, стеклянная, круглая 30см в диаметре. Количества штрейзеля как раз хватит на такую. Форму я смазала сливочным маслом и посыпала манкой.
Ещё думаю, что цедра лимона в творожной начинке не помешает. Ну и ягоды можно использовать любые. Скоро будет черника, попробую с ней. Количество сахара надо будет немного уменьшить - черника не такая кислая, как смородина.
Рецепт нашла на сайте inoeda.com