Помните песенку?
"Если кукла выйдет плохо, назову её "дурёха", если клоун выйдет плохо, назову его "дурак"."
Так и у меня.
Пыталась сделать десерт Crema catalana, но не получилась корочка из карамели. Теперь думаю, как обозвать то, что получилось. Может пудингом?)))
Корочка вышла не та, потому что у меня нет горелки.
Вариант "поставить на несколько минут под гриль" дал вот такой эффект, который на фото.
Я потом советовались с поваром Мишей из Гастронома, как приготовить карамельную корочку без горелки и он дал хороший совет. Надо сварить карамель, остудить, раскрошить и уже этой крошкой из карамели посыпать десерт.
Теперь можно и под гриль, и горелкой. Карамель расплавится быстрее и лучше сахара.
Кстати, по легенде, десерт этот придумали монахини и, как это часто бывает со знаменитыми блюдами, во время готовки что-то пошло не так.
Якобы, монахини делали флан для епископа и флан у них получился слишком жидкий. Стали выкручиваться - сделали карамельную корочку.
Вздохнули с облегчением и подали десерт епископу. Но не тут-то было, корочка не успела остыть и епископ обжёгся.
Он воскликнул "crema"! Что по каталански значит "обжигает".
В общем, и тут не слава Богу у монахинь получилось...
Хорошо, что епископ не сказал "cremar". Это означало бы "сжечь".
Вот всего одна буква, а как меняется смысл)))
Говорят, что рецепт похож на рецепт французского крем брюле.
Но испанская инквизиция считает иначе!
Рецепт:
Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:
1 литр молока
6 яичных желтков
100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
40 г кукурузного крахмала
Кожура половинки лимона (без белой части)
Кожура половинки апельсина (без белой части)
Палочка корицы величиной с палец
В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы - так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.
После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.
Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.
Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант - глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.
После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.